全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期初中物理2组

陆庆裕 陆庆裕
[0回复 / 50424阅读]

陆庆裕留言

楼主发表于:2011-01-02 09:27

听了汤老师的讲座,感受很深,我们长期存在有问题并不被我们所感知。自我中心化倾向很严重。 1、教师思维跳跃不能过大:“这是很简单的问题,学生是理解的。”其实,学生思维是跟不上的。至少说相当一部分学生是无法理解的。这就给我一个启示,有些过程不能省。 2、我们教学思路是以教师为主的,注重学生学习思路考虑不是很多。 3、以“物”为主还是以“理”为主:我们在教学中大部分时间里是以“理”为主。通过听汤老师这次讲座,我倒觉得我们确实要改变一下,很多时候需要以“物”为主。实验在先,让实验作为基础,让学生悟其理,这可能是正道。 4、对“关注”一词有新的理解。在教学中要关注自己的学生的细微变化,从中可能折射出一个问题。 5、创设情境、教学实验如何设计有震憾力实验。我在想,我们在教学生什么,最终是观念、世界观、价值观。当然知识是基础也不能忽视。 总之,汤教师这次给我留下很多思考,现在还好好整理,也引出好多要研究的课题。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com