全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期初中物理2组

宋爱余 宋爱余
[0回复 / 18809阅读]

宋爱余留言

楼主发表于:2010-12-20 10:50

物理课堂教学中有以下两个方面问题: 1、许多本该达到解释水平的课,却变为记忆水平的课,“满堂灌”或“满堂问”的现象普遍存在;有的把教学混同于学科习题的机械训练和简单强化,学生的思维水平明显下降。 2、许多探究性教学的课,常常通过解释或让学生记住这种最简捷的方法得出答案,“表面上像探究,实际上是讲解”,达不到学生亲自投入的思维水平。 提高物理课堂教学质量首先要树立正确的教育质量观:教育质量的好坏在于学生学什么、怎样学、学了多少。当前教育质量观的误区是过分关注学生学业成绩的结果,忽视了这些结果是如何获得的。这样的教育质量观对教学管理以及教师的课堂教学行为产生了不良的导向作用,教学中出现的忽视学生的生命与健康、忽视学生的尊严与权利、忽视学生的个性与差异的现象往往被较好的学业成绩以及较好的升学率所掩盖而得不到有效的制止。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com