全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期初中物理2组

顾玉其 顾玉其
[0回复 / 8884阅读]

顾玉其留言

楼主发表于:2011-06-05 21:23

听汤老师报告后的确振动很大。汤老师把现在教师的课堂教学归为:“家常课”和“展示课”。“家常课”存在的主要问题归纳为:内容多、问题多、难度深、互动少;“展示课”的主要特点归纳为:活动多、问题多、表扬多、内容少。说明汤老师对基层的教师了解得相当透彻。就说“展示课”,或者为了参加某此比赛的课,上课者本人不知道要化去多少时间和精力不算,专家们献计献策反反复复不知道要折腾几回。这种课有展示性,但让正常上课的老师每节课都要求这样是不现实的。再说“家常课”,由于中考评分上的缺陷,正如李海老师所分析的,不要说学生学得死,教师也在学习教得死。有多少教师在从减轻学生负担角度去教学和编题和选题?我还有一点感觉,我们的物理考试卷究竟是在考学生,还是在炫耀出题者的水平如何高超?你引导考生往高中知识迁移无话指点,你有否考虑也在引导老师们把高中知识迁移到我们的初中教学中去。仅属于个人观点。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com