全部社区

资源检索

学科骨干组 -2012期初中物理2组

龚琪 龚琪
[0回复 / 53284阅读]

龚琪留言

楼主发表于:2010-12-20 19:36

听了汤老师讲座后,确实在教学的理念中更新了一些老观念,引入一些全新的教育教学要求与目标。以下谈谈对这次讲座的感想。 1、 在写教学设计时,要分析这为什么是本节课的教学难点,特别要注重设计什么活动来突破这个难点。确实教师在教学中不断探索,不断拷贝不同的教法在自己的教学实践中进行应用,得以提升自己的教学水平。同时教会学生学会学习和探究的方法。 2、 物理学科特色是以实验为基础,以思维为中心,课堂教学离不开观察实验和理性思维,所以在可能情况下尽量设计学生实验,或在一定条件下让学生设计实验去探究或验证所学知识,或教师演示实验,让学生在实验探究中学习,激发学生主动学习兴趣。 3、 在公开课中,问题多,内容多,难度深,互动少。其实教学老师为了更好体现教学能力,所以会出现这种状况。我想根据二期课改理念,我们要突破教学难点,要加强过程教学,在过程中学习探究理解,知晓知识点概念的来历,在这基础上再达到掌握知识的目的。 4、 在教学中要关注自己的教学,也要关注自己的学生。在教学流速大压强小,教师只让学生根据例子来说明是是什么原因,学生只说流速大压强小,也没考虑不分析压强差,没有考虑学生的思维过程。又如教学浮力,引入时通过情境教学,有个别学生回答不感兴趣,教师不理睬继续上下去。教师应关注学生,可通过一句“那么你已知道这个知识点,你能不能用什么方法证明它受不受浮力?”用这样一句简单的自然的过渡语言化解学生的不感兴趣,同时激发学生学习兴趣。 5、 教师在教学中要关注知识序,思维序,教学序,在这个基础上激发学生求异思维。其实要做到这三个序我们应思考许多课堂教学中的细节问题,在设计问题,设计习题时都要反复考虑,才能达到更好课堂教学效果。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com