全部社区

资源检索
陈娟 陈娟
[0回复 / 55372阅读]

评施宏鑫老师《电路故障分析专题》一课

楼主发表于:2013-12-20 10:24

 

         施老师教学姿态自然、教学语言简练。本节课教学目标明确,教学重点突出,教学环节流畅。整堂课师生互动良好,学生思维活跃,教学效果较好。

这节课还有以下几个亮点:

一是利用“测小灯泡电功率”实验中出现的问题进行情境导入。不仅吸引学生的注意力,还符合学生的最近发展区,更对本节课教学目标的实现奠定了基础。

二是突破了出错学生的思维障碍。施老师先让学生独立完成设计的故障题,再让学生自己说出答案,允许学生出错,最后让其他学生帮助解答,让学生知道错在哪里,为什么错,最终掌握电路故障分析题的解题方法。

总体来说,施老师的这节课是一节比较成功的课,值得我们学习借鉴。

当然任何课都不可能十全十美,老师们也提出了一些建议。

一是课堂容量太大,建议只学习一处故障的电路故障分析。由于学生对电学的知识掌握还不够牢固,两处故障的电路故障分析题对学生来说难度较大。如果课堂容量过大,会导致无法激活学生的深度思维。

二是题目设计可以更有梯度。复习课注重学生的思维和分层,变式训练能够让学生的思维层层递进,同时也能让不同能力和不同学习水平的学生学会不同层次的解题方法。

三是建议将演示实验改为学生实验。故障题中比较难懂的是导线两端的电压是零、电压表和一般导体串联接在电源两端时显示电源电压,通过实验可以直观形象地解释这一现象。

                                                               

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com