全部社区

资源检索
姚霞 姚霞
[0回复 / 1612阅读]

3月5日活动通讯

楼主发表于:2012-04-18 13:01

时间: 201235下午13:30----3:30
地点: 录播室
活动主题借助媒体打造高效课堂
活动参与人: 黄卫群及工作室成员、第四教育署物理教师、兄弟学校物理教师。
主持人:顾明洁
活动过程:
一、李海老师公开课教学---电路故障分析。
二、工作室成员物理教师听课。
三、评课活动。
 顾明洁:首先,欢迎各位老师在百忙之中来参加我校举办的《借助媒体打造高效课堂》的主题活动。更要感谢李老师代表我校的物理教师来上这一次公开展示课。借助媒体打造高效课堂是李老师的个人教学特色。李海娴熟的多媒体技术,特别是FLASH课件的制作在教学中得到了广泛的应用,通过科学地运用多媒体技术辅助教学,即丰富了教学形式和手段,构造各种教学环境,同时又提高教学效率和教学质量,提高了学生学习物理的兴趣。希望这次教学活动,我们能从中学习到李老师的一些经验。下面就请李老师对今天所上的这节课作一下交流。
李老师:初三的电学是中考的必考题,是一个教学重点,也是一个教学难点,学生对此类题型感到比较头疼,所以就选取这个课题作为教学内容。利用多媒体信息技术进行课堂教学演示,能活跃课堂气氛,激发学习兴趣,提高课堂教学的效率。
传统的文字、语言、图形等信息表现技术及顺序式的表现方式很难更有效地达到对学生知识的传授,思维能力和各种品质的培养,特别是一些抽象概念的教学,形象思维和发散性思维的培养都有较大的困难,而多媒体辅助教学就可以克服以上不足。请各位老师对今天的课提出宝贵意见。
章普京:李老师的课体现了精心设计,严教而精思的特点,教学中循序渐进,在基于生活中的电路故障现象,根据现象来判断是断路还是短路。从李老师的教学中可看出他是一个教学功底深厚,多媒体技术运用娴熟的一位老师。还可以通过和学生的互动中看出他是一位善于激发学生思维,创造学习快乐的老师,与学生一起在轻松的氛围中学习。
蒋润波:本节课设计意图清晰,重点难点突破,语言流畅,教态自然大方;课件制作精良,断路、短路的故障原因通过FLASH得到了充分展示。
周箭:李老师对于自己的评价过于谦虚了,看得出今天的课是精心设计的,题目的选择也是有含金量的,且都是从易到难,循序渐进,为我们怎样上好一节复习课作了一个很好的示范。
顾明洁:最后请黄老师来做最后点评。
黄卫群:一节公开课的成功与否,一看设计的理念是否教学大纲要求,难度要求过低了,就显得平淡乏味,效益低下,尽管康城学校是一所农村学校,看得出今天的学生的表现相当出色,从中可以看出与李老师的训练有素,长期的这种高效的课堂教学有关。
二看教学细节的处理,首先,这节课选题到位,更可贵的是拓展训练的表格题,是整节课的精华所在,若学生能全部答出,这节课就成功了。若要说不足,这节课学生的分析稍微少了一些,可能是时间关系。还有当学生活动卡上题目做好后,应当由学生来归纳一下怎样解串联电路的故障题的过程,这样可能效果更好些。
 顾明洁:最后,感谢所有老师的积极参与,希望大家能各有收获,那么今天的活动到此结束。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com