全部社区

资源检索
陈娟 陈娟
[0回复 / 1704阅读]

12.9活动简报

楼主发表于:2013-12-16 11:00

《把握教学改革趋势,促进教师卓越发展》

—浦东新区物理学科教师培训基地群主题培训活动简讯

2013年12月9日,在华东师范大学张江实验中学举行浦东新区物理学科教师培训基地群主题培训活动。特邀教育局副局长唐玉光,专家顾泠沅、潘晓苏,基地导师陈珍国、黄卫群、朱佩明、张韶龙,特级教师专家团及基地学员参与本次活动。

下午1:00开始,分两组分别观摩初高中四节课,在课中体验翻转课堂、探究教学及对话教学的理念。之后第二个议程到会议室集中研讨。研讨的形式学员与专家对话,学员与学员对话,期间学员提出质量较高的疑惑,专家一一详细解答,获得学员一致喝彩。期间陈珍国老师提出:物理课的本质是实验伴随课堂,学生主动学习,这是物理学习主流方向。今天提出翻转课堂,是指知识建构在课前,知识提高在课堂,翻转可以是课堂目标的翻转,也可以是课堂组织形式的翻转,该翻转时翻转,不该翻转时不要翻转,当然翻转为了更好体现学生学习过程,学员学习过程,更能体验问题解决过程。黄卫群老师指出:关注课堂,聚焦课堂,联系实际,以学生发展为本,重演知识的发生过程;立足课堂,研究课堂,努力提升学员课堂教学的驾驭能力。朱佩明老师与张韶龙老师提出:对话教学探索不是简单的对话,而是深层次师生、生生对话,质疑,要关注对话课堂的形态建立,使基地学员学会发现表述问题、诊断和解决问题,将教育心理基本原理与教学实践剖析作为两个轮子运转的推进剂。在精彩的解答基地学员提问的同时,物理特级教师专家组代表于基泰老师特别强调兴趣博发,知识能力,智慧课堂,即情景介入,学习过程,高见思维,学生在经历物理学习过程中,让学生懂得在自己操作过程中求得真知。同时于基泰老师不时拿出随身器材,边演示边游戏,再加上幽默的语言,让我们真正体会见物思理。之后专家顾泠沅老师和潘晓苏老师肯定基地群主题培训活动,也提出一些建议。

               

 

              

 

 

最后,教育局副局长唐玉光指出:我们浦东基地学员在一次次培训中,从成熟走向卓越,专业发展在外部支持下有持续动力,在探索新的教学方式中,不断乐于接受新事物,不断提升专业素养。

                                   撰稿:黄卫群教师基地龚琪

 

 

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com