全部社区

资源检索
郭秀珍 郭秀珍
[0回复 / 1594阅读]

2011-10-24黄卫群工作室活动简讯

楼主发表于:2011-10-29 13:42

2011-10-24黄卫群工作室活动简讯
一、   活动概况  
2011
年10月24日下午,黄卫群工作室成员开展了组内听课评课的研讨活动。学员们到康成学校分别听取了尉曼村老师的《欧姆定律 电阻》和顾明洁老师的《光的折射》两节组内展示课。之后组员们就两节课开展了研讨。
二、    说课摘要
尉曼村:
本节课欧姆定律 电阻的第一节课,欧姆定律是直流电路中最重要最基本的规律之一,表达了前阶段所学的电流与电压之间的关系,并且是后续学习串联电路和并联电路的依据, 起着承上启下的的重要作用.本节课的学习所需要的知识和技能基础主要有: 电流、电压、电流表和电压表的使用、会画简单的电路图,会根据电路图连接实验电路。要突出的重点是欧姆定律的形成过程,难点是电阻概念的建立。为此设计了情景引导学生历经猜想、设计实验方案、绘制U-I图像,应用图线对实验数据进行分析处理,归纳、表达交流等过程,注重科学方法和物理学史的教学。在分组探究实验中采取了同一大组一个导体,不同组导体不同的做法,可以有利于不同组之间进行合作交流,在对比中发现UI比值的不同,从而达到建立电阻的概念目的。在实验中尽量去发现学生实验操作中存在的问题,以便及时指导。不足之处在于教学时间安排上稍显不足,显得收尾稍显匆忙。
 
顾明洁:
本节课以学生探究为主,以学习活动卡为支架。情景引入为引起学生的学习兴趣,实验由演示实验改为学生分组实验,突出了重点光的折射定律是由学生分组实验在猜想的基础上验证得到的,为了集中学生实验的注意力,特意将实验分成两个片断分别去探究光从空气射入其它介质和光从其它介质射入空气中时折射规律。
需改进的方面:1、在时间控制上,要更加紧凑些;2、在语言组织能力方面要更严谨些;3、在探究三线共面这点上不够充分。
三、 评课摘要
张老师:1、两节课回归物理基础实验,用最基本的工具完成实验,使学生获得最直观的经验体会;
2、充 分考虑了学生现有学习水平,进行对比教学,有效提高了教学效果;3、教学难点突破和学生以后的学习提供帮助;4、教学过程有很多细节性的处理,比如情景引入,数据处理等,是一节课的亮点之一。
 
董蔚:(—)尉老师的课教学设计流畅,学生参与度高。
       存在的困惑:
      1、 先有电阻还是先有欧姆定律?物理学发展史表明是先有定律,然后是后人对电阻的定义。
      2、 在课堂安排上时间不足,是否本节课只要上到欧姆定律出来,充分讨论该定律。电阻的概念放   到下一节课中去进行,给学生留下思考空间,要在下一节再充分讨论。否则易倒致学生误解电阻的公式就是欧姆定律。
(二)顾老师的课:1、教学容量充分考虑了本年级学生学情,教学任务分析很充分;
2、师生互动有序,教学方法多样化;3、抓住了物理实验的功效,充分利用了学生学习行动卡来有效帮助学生构建新知识;4、关注教学三维目标,既关注知识与技能,又关注过程与方法,比如控制变量法、图像法、归纳法、科学猜想等。存在的困惑:如何突破折射光线入射光线法线三线共面这一定律?能否建一个模型或在翻折的纸板上开个口,这样纸板不仅是向后翻看不到折射光,向前折也可以。
 
三、教研员黄卫群老师总结
这两节课都注重以观察和实验为基础。实验具有生成性。教学设计都关注学生现有的生活经验,符合学生思维发展规律。情景引入生活化,过渡自然,设问层层递进,猜测使用了类比方法,验证实验过程井然有序,组织较严密。
        黄教师最后还提出的评价一堂好课的标准:重演知识发生过程;关注科学探究要素;渗透中学物理学科思想;提高学生思维品质。
 
记录:郭秀珍
2011-10-24
 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com