全部社区

资源检索
陈娟 陈娟
[0回复 / 1642阅读]

黄卫群物理教师培训基地3.14活动简报

楼主发表于:2013-03-18 11:21

2013年3月14日,黄卫群名师工作室的全体成员在黄老师的带领下参加“三基地”联合活动,来到浦三路的教发院聆听物理特级教师刘齐煌做的精彩报告——《中学物理优质课的生成及案例》。

 

 

刘老师在报告中,以二期课改阶段高端的“好课”,即优质课、精品课为例,深入浅出地介绍了优质课的生成。刘老师从优质课的界定、作用、标准、生成过程等四个方面对优质课进行了分析。刘老师谈到优质课的作用时说到:“新的东西,虽不被全部接受,但是是一个导向;新的东西,总被批判,但总被接受,不因惰性而不变。”与时俱进在这位年逾古稀的老教师身上体现得淋漓精致。在谈到优质课的生成过程时,刘老师以上海参加全国教师教学大赛为例,从教学设计、准备、尝试、成型、展示等等方面,深刻地分析了创新、共鸣和震撼点的形成。

聆听一位和蔼的老前辈的教导,学员们深感收获之大,报告中提到的这些方式、方法在我们平时上课中同样很重要、很适用,老者对教育的执着、对课堂的高瞻远瞩和年轻的心态都值得我们年轻人学习。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com