全部社区

资源检索
黄建初 黄建初
[0回复 / 49626阅读]

4月活动之一:课例研究观摩研讨活动

楼主发表于:2016-04-08 20:03

“支架式教学”的课例研究

——观摩学员程春雨老师《百合花开》研究课活动简讯

 

2016年4月7日中午12:50时,我们工作室学员在在南汇四中观摩了程春雨老师的研究课《百合花开》,教发院的陈静静博士、六灶小学的范晓峰老师和新港小学的姜鸿老师也应邀参加了活动。

课后的研讨活动由四中语文组的吴莹老师主持,研究主题是“支架式教学与小组合作学习的教改实验”,在讨论中,大家产生了很多争鸣,和一些观点的碰撞。

大家首先对程老师的选材立意,在活动中开展的支架式教学的尝试、小组合作学习中明确的主题和分工,学生自主的探究性都给予了充分的肯定。

郑海燕老师从幼儿园教师的角度提出在课堂观察中有学生谈到,百合花是成人的事情,因此建议程老师文本要和学生生活经验进行链接,提问要聚焦。六灶中学的范晓峰老师则关注到学科的一些要求,提出要加强朗读的指导,就课文教课文,突出百合的地位等。新港小学的姜鸿老师提出了小组合作学习中学生对问题的不明确。

师从佐藤学,专注于课堂观察研究的陈静静博士则抛出话题引发大家思考,六年级的学生依靠自己的力量,小组合作能读懂吗?程老师觉得通过自己搭建的支架,孩子是可以读懂的。陈博士继续追问提供了哪些支架,程老师觉得自己提供了前置单、提示、圈画词语、分角色朗诵等支架。

陈博士提出,对文本的充分解读是最好的支架,因为课程的最终目的是为了成就孩子的发展。那么什么样的课程能引起孩子的兴趣呢?她用非常幽默的语气给大家介绍了语文特级教师是如何从七十几个支架压缩为一个支架,学生各抒己见的案例,从而引导大家思考课堂中的支架来自哪里?支架越多越好吗?如何搭建支架?

她结合对《百合花开》的课堂观察,提出课程中两次小组讨论时间基本在三分钟左右,没有给予孩子充分的讨论时间。给学生充分讨论的时间从哪里来?如何给孩子整块的时间进行讨论?自然引出了另外一个观点问题的质量决定了课堂的质量。

陈博士结合多年研究经验,提出支架来自学生,学生间来自同伴的力量是巨大的。但是前提是教师要帮助学生形成良好的学习关系,教会学生学会合作,形成平等相处、让学生意识到每个人的观点都很重要等品质。教师的作用在于倾听、串联、返回文本、研究学生,对学生的观点进行累加。她亲自示范开展小组合作的要求,如先从两人一组开始,指导语用请你和同桌轻声细语的交流,声音只有你和同伴两个人能听见。通过这样真正的思考和学习,形成学生自己的观点。培养有观点的孩子。

    黄建初老师则认为学科的积极情感是促进学生学习的重要因素,在课堂观察中,他一直在捕捉学生脸上的表情,是严肃的倾听,还是宽松的自由的表达自己的观点?其实这又回到了我们讨论的起点,这是对我们传统的教学方式的颠覆,从关注如何教,到转变为用什么方法让学生学?从教师想象和揣测建立的支架,到由学生的学习引发的支架。这才是我们研究的起点,也是真正落实以学生为本”教育理念的举措。

    讨论持续了两个多小时,但大家仍然意犹未尽。相约下次观摩了程老师调整后的《百合花开》,结合视频,再次探讨支架式教学的教改经验。

( 杨媛媛  撰稿 2016年4月8日)

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com