全部社区

资源检索
王其冰 王其冰
[0回复 / 56378阅读]

20131128基地活动纪实

楼主发表于:2013-12-18 09:35

2013年11月28日,谢忠新教师培训基地活动在金英小学开展。本次活动邀请虹口区教研室柳栋老师做专题报告,然后谢老师介绍基地培训课程的建设情况,并落实相关要求。

首先由柳栋老师做了《哲学、技术、信息科技》的报告,报告主要内容包括教学理论的前沿、从哲学视角看到技术、香农与维纳的基本理论、信息科技学科教学内容等。柳老师提出目前的信息科技教学中教师看不到科学技术的整体性,困于工具论技术观--信息技术等于软件操作,没有落脚在问题解决上。认不清“物理存在-信号-数据-信息-知识-智慧”关联梯度,信息处理部分的学习,局限在较低的水平上。忽视了“人-物化系统”维度,淡化了硬件方面的学习。提出算法和建模的区别,在信息科技学科教学中应按照问题--建模--算法--解决问题的思路开展程序设计教学,并基于情景事件解决真实问题。报告后学员与专家进行了深层次的互动,如倪老师提出上海的信息科技教学内容相对周边地区稍有落后,柳老师针对此问题给出了满意的答复,对现场的学员基于课标开展教学实践启发很大,受益匪浅。

培训活动第二个议程,由谢老师介绍基地培训课程建设情况,并落实具体任务,希望学员们通过撰写相关内容提高学员的科研能力,基于教学实践对小的问题勤思考、勤总结。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com