全部社区

资源检索
王其冰 王其冰
[0回复 / 51566阅读]

2014年4月3日活动纪实

楼主发表于:2014-06-04 15:31

43日谢忠新信息科技教师培训基地活动在上海市实验学校举行,本次活动包括两个议程,首先开展听评课实践活动,围绕学员教师王昌国公开课《网页的制作》开展基于信息化平台的听课和研讨,然后邀请上海市特级教师陈大波老师做信息科技学科教学的主题讲座。

首先学员王昌国老师进行《网页的制作》公开课教学实践活动,学员教师在课前预先登陆课堂教学评价系统了解王昌国教师的教学设计,做又准备的听课。王昌国老师的教学设计整体思路很好,把网页的设计和制作结合在一起。在课堂教学实施过程中,由于实验学校的学生信息素养基础较好,在课堂教学中王老师的引导、支架作用体现较为明显,通过整节课的教学达到了预期的教学目标。课后主持人和学员开展了教学研讨,对王昌国老师的教学提出了改进意见,如建议在学生进行上机之间前将网页制作的效果整体图呈现给学生,还要让学生先从整体上掌握网页制作的关键步骤等。主持人谢忠新老师提出用网页信息表达必要性,为什么一定要用网页,情景用足用透,情景要真实,为什么不用ppt等一系列值得所有学员教师思考的问题,对学员启发很大。

在听评课之后陈大波老师围绕王昌国老师的教学,分享了自己对信息科技学科教学的一些经验。他提出了自己的一些思考,如在知识背景方面,要求本源,求实质,提出要思考为什么要用网页?为了情境导入而导入,为什么不用ppt等问题;观其然,知其然(知道怎么来的),知其所以然(抓住深层次的问题简要回答);教学设计要抓重点,调结构;导入要精彩,但也要快,认识到需要做什么;破难点,扶亮点,重活动,善细节,控时长,重优化,勤反思,有助于提高学员的课堂教学能力。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com