全部社区

资源检索
徐小刚 徐小刚
[0回复 / 48011阅读]

徐小刚留言

楼主发表于:2011-05-23 07:58

用语言表达感受总是不得要领,还是用胡老师自己的话来说吧:“在电影般的情境中唤醒热情、在蒙太奇的情境碰撞中启迪思悟、在唯美的意境中酝酿至美的情感”,其中前两条正是对精讲求思,深思明理的透彻诠释,而第三条却深深地打动了学生、听课者和我。胡老师讲述中的那种穿越时空的悲悯情怀、忧患意识、沧桑感,与那个时代的人的休戚与共,感同身受真的很催人泪下。她带领着学生仿佛是带领着两三百年前的德意志人民寻找德意志一路艰难走来,悲怆的呼声仿佛她就是歌德、席勒、李斯特……。这种至美的情感真的很感人。或许我们还欠缺的很多,但这一条却真的很需要。不是我们无情,是我们无心、是我们缺乏人文情怀,我们常常很茫然,很谨慎的埋藏自己的情感,很难感染学生,却有可能去抱怨学生缺乏感情、反应迟钝、难以和我们和历史情境产生共鸣。或许这真的很难,但我们需要去找寻,没有方法、没有答案,但胡老师的一篇文章《电影畅想曲》中有一些解答,还是引用她文章中引用艾青诗中的那句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”作为答案吧。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com