全部社区

资源检索
袁万萍 袁万萍
[0回复 / 53846阅读]

厚积薄发

楼主发表于:2012-06-13 09:38

厚积薄发    有感于黄荣华老师的文言文教学
洋泾中学 马黎明
寒假期间拜读了《上海名师课堂——中学语文 黄荣华卷 》,不由得被黄荣华老师异彩纷呈、内涵丰富的课堂教学而折服,其中我对黄荣华老师执教的三节文言文的课堂学习尤其感兴趣。
文言文教学是语文教学中值得重点研究的。一般来说,学生们并不太喜欢上文言文,一者要解决文字障碍,二来是学生对历史知识的缺乏,对传统文化的无知,使得他们不愿意去走进经典,不愿意去学看似枯燥的文言文。而我们的教学实践又往往一味地抓考点,抓字词,忽略了对经典深刻而丰厚的人文思想进行分析领悟,而学生而黄荣华老师的文言文教学则能够深深吸引学生们,使学生真正走进了文学经典,从中领会中国传统文化的精髓,领略中国文人的才与情,并将生命意识溶于其中,这样的文言文教学无疑是成功的,是能受到学生所喜爱的。为什么我们的文言文教学课堂上却很少达到这样的教学效果呢,反复研读黄荣华老师执教的《愚溪诗序》、《始得西山宴游记》、《黄州快哉亭记》三篇课堂实录,我感受到,这一切均源于黄荣华老师扎实的文学功底,丰厚的文学内涵,与精当的课堂设计,也就是厚积薄发。
所谓“厚积”,即黄老师自己对古文学有扎实的积累,有独到的见解。比如执教《愚溪诗序》一文可谓大刀阔斧,深入剖析,旁征博引,内涵丰厚。特别是黄老师在学生论辩完之后,在对柳宗元到底是“愚”还是“智”的问题上难以一辩真伪雌雄时,黄荣华老师充分发挥了教师的主导作用,利用PPT,大量引用了《论语》中孔子对南容、蘧伯玉以及史鱼的不同评价,而且黄老师对这些评价的深刻见解深深吸引了听课的同学,使学生很自然而然地理解了文章中最难理解的“邦无道则愚”的内涵,并认识到“邦无道”是 “愚”的原则:做人应该有原则,如果一个人内心只有自我,那就是无耻,没有原则、放弃正义与良心,心中只有个体生命,那就是滑头、无道德。先人如此深刻而闪现道德与正义光辉的思想,体现了中华传统文化的巨大魅力,这怎能不吸引学生学习的兴趣!当学生对柳宗元 “愚” 的认识受到阻碍时,黄老师又乘机引入柳宗元被贬之后的写的一篇《瓶赋》,并与颜回、宁武子等人进行对照,使学生们充分认识到在我国文化中,君子与小人的内涵究竟是怎样的,进而认识到,在受到挫折时,君子是怎样做到“永不放弃的坚守”,柳宗元就是这样的人,他“愚”的执着,“愚”得感人,“愚”得可贵,而从古到今,我们就不乏像柳宗元这样的人。那么经过如此丰厚的文化浸染,同先哲思想碰撞和对先人的作为进行深究,学生们不禁对之前论辩时,正反双方难以解决的难题不再困扰,而且对柳宗元的认识也提到了一个全面而深刻的高度,对什么是君子之为也有了真正的理解。其实,像《愚溪诗序》这样充满着丰厚文化内涵与生命意识的内容,在《始得西山宴游记》、《黄州快哉亭记》这两节课中也有充分地体现。我相信,这些中华传统文化中的精髓也一定融入了学生们的内心,滋润孩子们的心灵。而这无疑来源于黄老师对《论语》的深刻研究,对先人思想的独到而深刻的领悟。
所谓薄发,是指少量地、慢慢地放出其所积累的精华。黄老师上课设计精巧,课堂引导自然,穿针引线,前后勾连,细致踏实,夯实基础,重视朗读,读讲结合,这一步步精当巧妙设计与做法,就很好地把经典的深刻内涵挖掘出来,为学生所吸收所领悟。其中,黄老师对朗读的重视,给我留下了深刻的印象,特别是黄荣华老师执教《始得西山宴游记》这篇文章时,由于是家常课,学生对课文的预习并不到位,但黄老师却采用朗读的教学策略,使学生逐渐走进经典,跟着老师一起思考感悟,很好地完成了教学任务。黄老师对学生的诵读要求在一堂课里有着不同的变化,比如刚开始上课时,学生对课文很陌生,黄老师基本上采取的是不断让学生齐读,在诵读中把握对文章的内容有了具体的感知;在对文章进行分析时,黄老师还是让学生齐读,让学生在诵读中进行思考;当学生在对文章又不理解的地方时,如学生不理解“西山之特怪”表现在哪些地方时,黄老师又叫学生默读,找出答案后,又进行齐读,使学生进一步领会揣摩作者居高临下时所感受到的西山之怪特。所以,这种不断变化的诵读,几乎占了课堂教学的三分之一的时间。虽然看起来这有点浪费时间,但反观我们的语文课堂,恰恰是讲得太多,让学生自己领悟的东西太少,有时候,同学对一篇文章几乎连读都没有读过一遍,那就更谈不上整体理解与深入剖析了。从某种意义上讲,黄老师采用看似“愚”的做法,却达到了“智”的结果,也坚守了传统的语文教学的规律,那就是读讲结合,在不断地诵读中去达到文学“悟”的高度,这不也是大智若愚吗,这不也是薄发的精巧与可贵吗。
目前,我所执教的年级是高三,在文言文学习方面,我想,不能仅局限于对字词句的解释,而忽略了语言文字中所蕴含的丰厚的人文思想、人生意趣、人格修养,更不能在重视古汉语学习的考试功能时,忽视了深入挖掘经典中承载着的个体生命感悟和民族共同的文化心理。那么,怎样才能做到一点呢?黄荣华老师的“厚积薄发”想必是一个好的榜样。因而,今后我在教学实践中还是要不断学习,不断提高,不断“厚积”,之后才可能大胆而巧妙地将独到思想的精华“薄发”出来,引领学生在知识积累的基础上也具有一定的文化积淀,使学生在传统文化的滋养中得以真正的收获与成长。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com