全部社区

资源检索
袁万萍 袁万萍
[0回复 / 56257阅读]

胸中海岳现实便飞

楼主发表于:2012-06-13 09:41

胸中海岳现实便飞
--------------读《上海名师课堂—李百艳卷》体会
洪山中学 安月梅
 
 
寒假期间,幸得徐红老师提醒学习,于是再次认真的拿起书来,细细品味李百艳老师的教学艺术,感受名师的课堂魅力。这本书收入了李百艳老师的十三篇教学实录,较全面的反映了她的教学风采。从中我体悟到了以下几点:
1、创造学习,快乐求知
书中记录着李老师教授《出师表》一文,上课伊始,在请同学读课文的环节,却没想到出现了意外--------一位同学竟然主动要求背诵全文,李老师在惊诧之余充分予以肯定,欣然成全。在热烈的掌声中,李老师也不着急进入下一环节的教学,而是追问“是什么动力让你在学课文之前就把这篇文章背下来了?”轻松地找到了他主动学习的原动力,再追问全班同学“对应晓骏同学刚才的背诵,你们有什么感触”,从而引导学生们学习语文的兴趣,创造性地自主的快乐学习。
李老师的课堂教学,让我们感受到:她是在用心引导着学生们创造性的学习并让他们快乐的求知。
2、享受语文,诗意栖居
在李老师的课堂教学的引领下,学生们感受到语文学习是一种享受,生活像诗一样美好。印象深刻的是李老师上的《乡愁四韵》,她特别注重扣住意象去“解诗读诗”,带领学生以妙法解诗,富有灵性的扣住意象,驾驭了诗歌的文字,驾驭了课堂。教学进行到最后李老师自己创作的一首《我读《乡愁四韵》》,声情并茂地朗诵将课堂推向了另一个高潮--------诗意荡漾在教室中,也将诗歌的美得种子融进了学生们的心中。
掩卷沉思:一个真正的教师就是这样的,她必定是在文、史、哲中进行着一生的求索,在经典的浸润中铸就斩痴愚,播智慧,洒爱心的光明之剑,把自己的德、识、才、知、情、意统统融入自己所创造的教学美中,让学生们在真善美的境界中得到诗意的熏染和陶冶,胸中海岳现实便翩然而飞!
总之,这本书给了我很多的启示,谢谢徐红老师,谢谢李百艳老师。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com