全部社区

资源检索
袁万萍 袁万萍
[0回复 / 54074阅读]

读《上海名师课堂——李百艳卷》有感

楼主发表于:2012-06-13 09:36

读《上海名师课堂——李百艳卷》有感
朱春蓉
这是一本对于语文教师很实用的书,里面收录了李百艳老师公开教学的13个课例,而这13个课例从现代文到古文、从诗词到写作,基本涵盖了语文学科的各项教学内容。而且每个课例都十分详细地记录了课堂中的每一个细节,读来让人感到仿佛就坐在教室里现场听课。更令人欣喜的是,书中既有名师教学的风采,又有课后笔记、同行的评论、专家的分析,并附有光盘,使读者能够多角度对李百艳老师的课进行赏析。因此,读完此书我有几点体会。
一、对语文教学充满人文情感
从李老师的13个课例来看,李老师是十分喜爱语文教学的。她的每堂课上来清新自然,让人如沐春风,真正做到了她曾说过的:凭借语文学科的魅力,通过有魅力的教学活动,让学生在学习过程中,感悟语文之美,体验学习之乐。李老师的课是很有魅力的,她善待文本、善用文本,用自己的悟性和灵性贴近作者的心灵。如李老师在教学《出师表》一课时,她向学生表白道:这两天除了备课之外,也在预备一种郑重恭敬的心情与诸葛亮相遇,相遇的目的是为了相知。对于这样一篇千古至文,李老师心中充满着敬畏之情。因此,无论是她饱含深情的朗读,还是她对文本的品味辨析,都能深深打动听课的每一个人。就像她对学生说,兴趣是最好的老师,同样的,她对语文教学充满着情感,她的每一堂课都表现出她的虔诚和用心。
二、课堂充满浓郁的人文气息
当我们把语文学科的“工具性”和“人文性”看成是一架天平的两端,分不清孰轻孰重的时候,李老师的课例清晰地给出了答案:两者是你中有我、我中有你,水乳交融、浑然不可分割的一个整体。李老师既注重学生独特的感悟和体验,又兼顾双基的训练。在她的阅读教学中,基础知识不是独立的、生硬的、枯燥的东西,而是渗透到听说读写等丰富多彩的语文活动之中,做到了随文讲解,意随笔到。的确,基础知识只有落实到具体的文章中、语境中才能为学生所理解并掌握,知识的运用也只有渗透到各种语文活动中才会逐渐转化成为学生自己的能力。
李老师的课堂是充满诗意的,她的表情那么丰富生动,语言那么诗意盎然,情感那么深切真挚,在教学《出师表》过程中,她深情地说:“举贤荐能,可谓用心良苦;坦诚进言,可谓竭尽忠诚。”“每每读到这里,都会有一种要流泪的感动,这个重情重义的人啊!他的情感世界是怎样的深沉而热烈,他为了刘氏父子的江山社稷鞠躬尽瘁死而后已。”在《乡愁四韵》诗歌教学过程中,她的语言更富有诗意:“诗言志,歌咏情一首好诗,借助一个个美好的意象,或是激情的喷涌,或是纯情的流露,或是深情的倾诉,或是哲理的启迪……可以陶冶我们的情操,可以厚实我们的文学底蕴。”“就像《红楼梦》中的林黛玉说的‘愁绪满怀无着处’!是的,愁是一种可以意会却难以言传的情感。”就是因为上课过程中,她用饱满的情感催化学生,用精当的点拨启发学生、用凝练的语言熏陶学生,才让她的课堂充满了浓郁的人文气息。
三、对学生充满人文关怀
李老师善待学生、善教学生,她对学生表现出真诚的尊重、理解和鼓励。用李老师自己的话说就是:教师要走进学生的逻辑世界。上课过程中,李老师并不试图“诱生深入”,强行把学生的思路引到自己预设的结论中来,而是进入学生个体思考的逻辑世界,尊重学生的个性体验。而且她能敏锐地捕捉到学生的兴趣点、兴奋点,如上《风筝》一课时,她提出突破口:“你想在‘风筝’这个词语前面加上怎样的修饰语?”学生根据自己的阅读感受,赋予“沉重的风筝”更多的内涵,如“牵系着童年的风筝”、“自由的风筝”、“收不回来的风筝”、“残缺的风筝”等。在李老师的引导下,学生的表现是如此的精彩。
李老师的课堂是开放的,和学生之间似乎没有隔阂,有的只是民主和平等,她鼓励学生勇敢去读、去想、去写,在课堂上营造了和谐、融洽、热烈的师生互动氛围,甚至她自己写下水作文,与学生齐思共想,与学生一起体验成长。而且她做到了预设不着痕迹,生成水到渠成。课堂永远充满着惊险和惊喜,李老师的课堂也不例外,如《出师表》课上,一生竟然能背诵全文,再如《乡愁四韵》课上,学生对“愁”生发了很多感受,并借用诗句来理解诗歌,而李老师善于引导,让学生在不知不觉中行走在老师预设的教学目标的大路上。
她认为这也是做语文教师的一种幸福:“‘醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。’窃以为及教学之意,亦不在知识本身,而在乎学生学习知识、建构知识的体验与过程。”我想:上李老师的语文课,孩子们不仅获得了知识,更体验到了学习语文的乐趣。
总之,这本书内容精彩、形式丰富,意在对教师起到举一反三、名师引路的作用。也让我对语文教学有很多的感悟,对如何做一名称职的乃至优秀的语文教师也有一些心得,更让我看到自己在教学中存在着不足,如果有机会的话,希望能亲耳聆听李老师的讲课。
 
2012-2-7

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com