全部社区

资源检索
袁万萍 袁万萍
[0回复 / 54024阅读]

读后感

楼主发表于:2012-06-13 09:35

读《上海名师课堂》有感
洋泾中学   陈淑之
就自己印象最深的几点,谈一些自己的感受、体会。
印象一:“对教师来说,做个优秀的语文教师也没有捷径,要靠长期的读书,积累,反省,修炼。”
感想:平时,特别是在批阅学生作文时,看到他们翻来覆去的几个例子,不禁抱怨学生读书少,眼界不开阔,可问问自己,“要学生成为读书人,我自己首先是个读书人了吗?”在黄老师的课堂中,我鲜明感受到黄老师的读书精神正不自觉地在引导学生去自觉地读书,并喜欢读书。例如他的《登楼》教学,没有平时扎实的底子,是无法开出的。他对唐政治历史情况,对杜诗的思想艺术情况,甚至连后人对杜甫评价也熟知。从学生角度来看,学生也能做到由一生二,由“花近高楼”的伤心能联想到杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。可见,学生不是机械地在背书,这是学生贯通能力的表现,恰也是从一个侧面反映出学生的读书面。
印象二:单元贯通学习
感想:黄老师及复旦附中的“单元贯通学习”让我大开眼界。抽绎出切合学生现阶段生命发展需要的思想主题作为贯通单元文本的主线,把单元文本全部贯穿起来,形成一个包含语文知识、语文技能的富含多种文化养料的立体化的教学过程。
我现在的做法基本上是属于“生吞活剥教材里的每一篇课文”,自觉地忽视“主题”单元这一特点,把重点放在一篇篇课文的孤立讲解上。例如同样是《项链》教学,我也曾让学生续写《项链》结尾。当时班级中也有学生写玛蒂尔德听到项链是假的后,昏死过去。记得我是从文末作者对玛蒂尔德的描写中找了些依据(对自己的好友陈述完话偿还项链的十年艰辛时,玛蒂尔德“带着天真的神情笑了”。从中可以看出她的心态已经变得达观而坦然。),并从作者塑造这个人物的用意角度出发,向学生们做了些解释。今天,看到黄老师的这样一段话给我很大的触动,这段话是“无论你认为‘项链’这个故事是对玛蒂尔德们的惩罚,还是对偶然性命运中隐含的必然命运的揭示,还是象征命运中枷锁的解除,都隐含着作家对一个底层‘小人物’的更深的理解、同情与悲悯。但无论怎么说,这种代价都太大了,都太不人道了。作家正是在这种大代价、大不人道中让‘小人物’玛蒂尔德站立起来,成为了一个真正的人!”从黄老师的解读中可以看到,单元贯通学的好处是既解读出每篇课文的个性,又把握了单元文章的共性,并能生发出更深层次的文化意义。
由此,我又想到,批学生作文时,还常常会抱怨学生写出的东西太幼稚,没有文化底蕴,不大气。当家长和学生来询问该如何提高写作水平时,也常常以“多读书”为答案应付了事。难道我们老师就不能多给些有效的知道了吗?黄老师的“单元贯通”主题写作讲评给了我很大的启示。“单元贯通”主题写作的做法真的打通了阅读和写作的壁垒。比之于读完一篇文章后,写一篇读后感,或按照“作者的写作方法写一篇作文”的读写结合,要高明得多。
印象三:对教学内容确定与否、教学目标能否实现、教学方法是否恰当的探究与质疑。
复旦附中的学生是十分优秀的,他们自己本身已具有非常强的学习能力。于是,“一节课究竟教给学生什么”、“学生是否真的受到启发”,黄老师的思考常常聚焦于此。从他一篇篇教案的设计中,我对此有所领悟。
我现在担任两个班级的语文教学工作,其中一个是特色班,一个是平行班。接班之初,也曾困惑面对两个程度不一、接受能力不一的班级应如何开展教学工作。还心想,这是理科特色班,数理化的分层教学自然比语文要容易得多。何况学校也未明确提出在特色班文科也要区别教学。于是,分层的想法也就不了了之了。现在想想,这不仅是对自己的放任自流,没有追求,缺乏一种进取精神,更是欠缺了对学生的尊重与关爱。虽然一年多下来,特色班的成绩一直能位居榜首,但实在是心中惭愧啊。
借这篇读后感,做了番自我反省,希望在新的一年,我能克服自己以往的懒惰,多读些书,多做些研究,以期有些提高。
 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com