全部社区

资源检索
袁万萍 袁万萍
[0回复 / 56655阅读]

做幸福的老师

楼主发表于:2012-06-13 09:40

做幸福的老师
                                      ——读《上海名师课堂(中学语文 黄荣华卷)》有感
叶霁
与许多老师共事,我们就是一个团体或者团伙。这话肯定会引起老师们的不满,原因就在于“团体”、“团伙”的用词不当。做老师的,可能还是更愿意把我们称为团队。仔细想想两者的区别,前者指向聚集的状态,而后者更能展现我们的理想和目标的引领。
所以,作为教师的我们从骨子里是有理想的,有目标的一群人。是生活在这个社会中的高尚的群体,尽管我们无时无刻不在感受着生活的压力。我们会情不自禁地为学生的优秀而欣喜,也会为他们的退步而沮丧,更会在任何一次教师的聚会中潜移默化地把主题移向学生。一切都发生的这么自然,因为这就是我们生命存在的一种方式。
既然,从根底里就注定做个老师,那么,当然要做个幸福的老师——面朝我们的大海,看看我们的春暖花开。看看复旦附中黄荣华老师的每一堂教学实录,满脑子的就是他必定很幸福的猜测。
教师以学生为本,黄老师每一节课的重点都是“学生能学到什么”——无论是单元教学,还是一节课的设计。恰如于漪老师在“序”中说到的:“乍看,是对教学内容确定与否、教学目标能否实现、教学方法是否恰当的探究与质疑,背后是对学生的尊重与关爱。”爱学生,就会被学生爱。这种爱,既不表现为对学生无原则的迁就,也不表现为任由其发展的放羊式管理,而是对每一天教学的精心准备,更是一种在教师的心灵引领下的学生的思维旅行。很多次,我们让学生反复地背,反复地默,课上不行就课下,弄得学生和自己都筋疲力尽。仔细想想,除了自我心灵的充实外,收效甚微。还是打打课堂的大算盘吧,做一名幸福的老师。
当然,除了心灵的充实,还要做一名聪明的教师。每每看到有些老师还在用发黄的备课本时,心里总是五味杂陈。这些被多年使用的备课本当然代表智慧和经历,但总免不了透露一点小陈旧和小迂腐。黄荣华老师的课堂上既有伏于课本的梳理和质疑,又总掺杂着许多时代的元素。因此对于我,即使只是纸面上的靠近,也总为他的教学大容量而折服,总为他的时代亮点而醍醐灌顶。比如,高一第二学期第一单元的“单元贯通”主题写作讲评,既有针对第一单元的课文的回顾,更有在单元主题——小人物和大节引领下的学生的头脑风暴,客观而辩证,博览古今。作文教学大多是走到哪里算哪里,但黄老师以单元为单位,提炼写作主题,确实使我豁然开朗。让我想一想,我会回来,做一名幸福的老师。
不做叫师,做教师,和学生一起磨砺,和教育一起成长,感到幸福就可以。三尺讲台,一天思索,一段人生,一份回味,做幸福的老师!

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com