全部社区

资源检索
袁万萍 袁万萍
[0回复 / 56655阅读]

黄荣华课堂实录学习体会

楼主发表于:2012-06-13 09:39

黄荣华课堂实录学习体会
川沙中学滕妹芳
早就听说黄荣华,同办公室的一位老师曾经和他一起参加过陈文高老师基地,很佩服他,常说他特别勤奋。也早就听说了复旦附中的“单元贯通学习”,也听说了黄荣华老师主张“语文课堂生命体验”。但是从来没有听到过他的课,有点遗憾,但是常常觉得现在语文界流派众多,玩概念者有之,华而不实者有之,也没有很放在心上。看了课堂实录之后,才真正觉得没有听到过他的课很遗憾,留给我印象最深的是《悼念一棵枫树》、《寒风吹彻》两堂课,关于课我不想多说,专家们同行们说了很多。反省自己,我缺了什么。我真的是用在用秕谷饲养学生。
对比成长之路,我缺了什么?
越来越相信,心有多大,舞台就有多大。我从来只想成为一个教书匠,二十多年的时光就消磨在一节节或精心设计或随意为之的课,一张张或有用或无用的试卷上,没有多大的积累。总认为个人在时代的海洋里只能是一块浮木,随波逐流。总想着在应试背景下奢谈什么素质,还常自以为清醒地认为素质教育只是玩概念而已。这样浮木般地过了二十余年,才发觉我自己在语文教学方面,依然迷糊。黄荣华老师说他的教学经历了三个阶段,也看到过郑桂华老师说经历了几个阶段,我能看到他们成长的印迹,但反观自己,我有阶段吗?我有成长吗?听说黄荣华老师的“单元贯通学习”之后,我们也曾想尝试,实践后发觉我们的困难是我们自身没有贯通能力,最后只得作罢。
对比具体的课堂,有两点起码值得我反思的。
其一是导入,我一直不重视课堂导入,甚至认为情境设计,情感铺垫只是针对小学生而言,高中生是理性的,所以我上课总是“直面主题”,诸如今天我们上什么课是常见的“导入”。现在想想,其实导入的设计更是教学切入点的设计,要基于对课文对学生的深入理解,所谓良好的开端是成功的一半。
其二是本于课文本于教学主题的拓展能力。其实课文的解读能力,我并不差,但是囿于自身的学识修养,很难作有价值的拓展,而且现在纷纷批评课堂的无限拓展,我由此自得自慰于自己的“不能拓展”,看了黄荣华老师的课,我才明白不拓展不是就基于课文了,当拓展就拓展。
提高学生的应试能力还是提高学生的语文素养,其实不是一个问题,实在不是一个非此即彼的选择题,但它却似乎一直让我们为难。现在想来让它成为一个问题,是不是更多因为我们的问题。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com