全部社区

资源检索
袁万萍 袁万萍
[0回复 / 56696阅读]

读书有感

楼主发表于:2012-06-13 09:37

读书有感
庄飞
近期,研读了黄荣华老师的课堂实录《黄州快哉亭记》,参考崇明教师进修学院耿慧慧的《“体认”的“快意”》和上海市复兴高级中学乐燎原的《悠然心会,“快意”慢与生说》,联系自己的执教经历,来谈谈自己对课文的教学设计。
新课程强调,教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。黄老师的课就是这样的课。然而,我校学生与复旦附中的学生差距较大,因此不能完全模仿。
我在备课时,受余锡宝老师讲座的影响重新构思设计。他说:“一篇文章,包罗万象。教学中必须有所选择,有所取舍,弱水三千,我只取一瓢饮。教学点包括重点、难点、美点、疑点、趣点。”如果说重点早已在板书中体现出来的话,那么教学过程中寻找文本趣点、疑点、美点将能大大活跃课堂气氛。受此启发,我在相对枯燥且略有深度的文言文讲解时作了有意尝试。
1、寻找趣点。心理学家匹亚杰指出:“所有智力方面的工作都要依赖于兴趣。”在教学实践中表扬批评、约束鼓励都是推动学习的重要手段,但持久的内在动力只能是兴趣,唯有热爱才是一切的前提。如果按照传统教学法,那么《黄州快哉亭记》开头就可直接归纳为介绍快哉亭的地理位置、江河源流、建亭者、命亭者及建亭目的,完全没有想象的空间。而变换一种思路:请划人名、地名、河流名,结合文意,制作一张简易地图,标明快哉亭的地理位置、江河源流。按照以上设计,不仅让学生对快哉亭的地理位置有了明确的理解,而且也能唤起同学的空间想象能力——此时此地的山光水色,并且顺利地引出了下文的景物描写。
2、寻找美点。美,无处不在。“世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”一旦学生意识到语言文字美,便形成了空间想象能力,便能思接千载,视通万里。《黄州快哉亭记》是一篇山水游记,其中的景物描写语言流畅,清新隽永。于是,我请同学找出文中景物描写的语句并具体地描绘出快哉亭风光。文章第2节从宏观到微观,由泛写到具体,俯瞰、仰视、昼观、夜闻,紧扣住快哉亭周边广阔无边、气势雄浑、涛澜汹涌、变幻莫测的特点。请同学进行景物描写,既锻炼文笔,又能摆脱原文,从而对快哉亭风光产生感性的认识。
3、寻找疑点。爱因斯坦说:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”如果没有深入的思考,没有潜心的研究,是很难发现问题的。能思则能疑,思得越深,提出的问题就越多,就越深;相反,不思考,当然也就无所谓疑了。本文作者认为“不以物伤性”,将无往不快。面对生活,每个都会遇到不同的遭遇:顺畅或坎坷,被重视或被轻视,快乐或悲伤……正如苏辙所说的让我们的心保持一种坦然,不要因为外界的事物而伤害了我们原本的心性。有些学生便会误以为要目空一切。于是我反弹琵琶,首先质疑:你会不会就此忽视你的学习成绩?忽视父母的耳提面命、老师的谆谆教导?忽视旁人的眼神而一味标新立异,独树一帜?由此,最终探讨出没有经过战斗的舍弃是虚伪的;没有经过苦难的超脱是轻佻的。生活会给予我们什么我们没法改变,但至少我们可以改变面对生活的态度。 “使用问号是打开你听众思想,让他们接受你的观点的唯一的简单又最有效的的方法”,这话清楚的道出了提问的作用。若是在提问上多些匠心,那是很能调动学生兴趣,活跃课堂气氛的,让他们在积极的氛围中主动挖掘知识的内

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com