全部社区

资源检索
张广录 张广录
[7回复 / 43616阅读]

程红兵教基地举行“语文教学中的批判性思维”研讨活动

楼主发表于:2013-05-23 22:13

    2013年5月23日,程红兵教师培训基地和松江区教育局联合在松江外国语学校举办了“直面教育现场——语文教学中的批判性思维”专题研讨会。会议由两个板块组成。上午9:00—11:50,在学校致远楼二楼大教室,展示了三节以“语文教学中的批判性思维运用”为主题的公开课,分别是浦东教育发展研究院张广录老师执教《拿来主义》(松江二中高二9班学生),松江教师进修学院曹怡岚老师执教《差不多先生》(西外学校初二8班学生),上海外国语大学松江外国语学校金晓燕老师执教《写给云》(上外松外预备初6班学生)。下午由松江教师进修学院陈赣老师主讲《关注批判性思维,提升区域语文教学质量——上海市松江区中学生批判性思维状况调查汇报》,程红兵基地学员陈伟时老师和松江区高老师对上午三节课做了精彩点评,参会老师也进行了互动交流。最后,由上海市双名工程语文基地主持人、全国著名特级教师程红兵老师做专题讲座《语文教学中批判性思维能力的培养》。程老师的讲座深刻而生动,大量的批评性思维在语文教学中运用的案例,深深地吸引了全体听众的注意力,获得大家的一致好评。

 

徐燕 徐燕

1楼发表于: 2013-06-07 11:48

印象最深的还是程老师讲座尾声时举的郭老师的课堂事例《狼来的》故事的改写,三个不同的结局中将个人与集体、善与恶、真与假 全囊括其中,给学生其他的思考空间和挑战难度。

朱静红 朱静红

2楼发表于: 2013-06-07 13:53

听张广录老师的《拿来主义》,得到一种全新的思维冲击:教师除了教给学生文本里讲什么,可以学到什么之外,更重要的是培养一种创新人才所必备的思维——批判性思维。张老师用奖励书本的方式激发学生不断突破固有思维模式,敢于去挑战鲁迅这样的权威,是一种勇气,更是一种人性关怀。我想,这样的课堂一定可以让有思想的学生不断地去突破墨守成规,敢于做一个真正的思想者,这可以伴随学生终身的发展。

朱静红 朱静红

3楼发表于: 2013-06-07 14:25

下午,程红兵老师的专题讲座深入浅出,给人受益匪浅。印象较深的讲到中国学生“缺什么”?——思辨缺席症和“我”不在场。两篇同样年龄的小学生作文,中国学生就已经学会了报告式的文体,作文中体现的官话、大话、无“我”,而美国学生写给总统的信,虽然幼稚,却充满朴素和真诚。这样的案例比比皆是,真的给我们做教师的敲响了警钟——我们要教育出怎样的人才,才能让他们承担起建设一个新世界的重任?

杨伯红 杨伯红

4楼发表于: 2013-06-07 15:03

我的印象与感受:
1、程红兵老师是那种能够在三言两语之间就将听者引向一条道路的长者。他的引导不仅限于语言的形式、知识的内涵,更为重要的是他关注思维的方式。比如这次他倡导大家研讨的“批判性思维”,就为我们听者打开了几扇门:研究之门、思维之门、形式之门,以及诱惑研究者的思考之门。
2、第一次听张广录老师上课,感受深刻。课后的某一天中午,我曾经问他:鲁迅和胡适,您更喜欢谁?“当然是鲁迅!”毫不犹豫,脱口而出。我说,我喜欢胡适多一些,他只是轻轻的善意的笑,并没有用语言反驳。他讲《拿来主义》自由独特之处,细细品味,余音不绝。
3、《差不多先生》的课堂是曹老师精心设计之作。有一位老师在课后对我说:没有想到教研员能够这样上课,真不容易。我想他的“这样”应该就是:新颖、精彩。我印象最深的是组织学生在课堂上以律师的身份为不同人物的观点进行辩论,我的课堂从来没有这样的形式,两相对照,自愧不如者,多矣!

秦洁 秦洁

5楼发表于: 2013-06-07 19:47

具有批判性思维的课是真正引发学生思考的课,这些课独到、新颖,给我启发。程导的讲座总是那样深刻独特而又引人入胜,那些鲜活的案例让“批判性思维”这一抽象的概念,变得具体易懂。对于学生,批判性思维的培养真的很重要,它能使学生有想法、有个性,不会人云亦云,不会“假大空”。

孙伟菁 孙伟菁

6楼发表于: 2013-06-10 15:17

太期待听到一节好课,所以有时难免会失望;松江之行,受益匪浅,这绝不是恭维与客套。三节课各有不同的妙处,深感外面的世界真精彩,太应该出来“见见世面”了!能够培养批判性思维的语文课是迷人的,对学生,对教师都是一种挑战。

郑荣 郑荣

7楼发表于: 2013-06-13 12:48

上午的课为下午的报告提供了有力的佐证。培养批判性思维,确实重要!培养批判性思维的课,确实精彩!

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com