全部社区

资源检索
张广录 张广录
[5回复 / 39062阅读]

探讨诗歌教学的艺术特征

楼主发表于:2013-05-15 22:53

2013年5月15日,程红兵语文教师基地在南汇中学举行活动,研究诗歌教学和议论文的教学方式。
洪彩云老师上了海子的《面朝大海,春暖花开》,整节课围绕着“相对意象”来对文本进行了深入的解读和分析。洪老师课堂教学设计的一个基本出发点,是“教学生想不到的问题”,这种教学理念依据学生的具体要求,把主要精力放在解决学生真实的学习需求,没有围绕学生的已知问题做无用的表层分析,而是直接切入到文本的关键,也是学生的难点,进行细致的研讨和引导,帮助学生从“相对意象”的特征理解了文本的深层的真正内涵,取得了很好地效果。
陆建平老师上公开课《经济的全球化和文化的多样性》,运用高超的设计技巧,对文本进行了清晰地整理。接着运用电影播放、资料引进和下水作文的方式,对文化多样性的现象进行了联系现实的拓展,受到了学生的喜欢。
基地全体老师,在程红兵老师的主持下,进行了各具特色的评课活动。各个老师站在不同的角度,对两节课设计和教学内容确定,进行了详尽的分析。最后,程红兵老师做主题发言,分别指出了两节课需要改进的地方,认为洪彩云老师的课,在教学顺序、教学技巧的安排上,还需要进一步强化。而陆建平老师对文本的整体把握还需有改进。
基地学员纷纷表示,这次活动很有收获。

徐燕 徐燕

1楼发表于: 2013-06-07 11:50

“相对意象”是个很好的切入点

朱静红 朱静红

2楼发表于: 2013-06-07 13:36

“教学生想不到的问题”,但一定是教师首先要想得深刻的问题,这的确需要教师有对文本深入研究的功力,并能想方设法地带领学生进入文本难点的解读,这样的课堂一定可以让学生留下深刻印象。听洪老师的课,也让我对海子的诗歌有了一种全新的解读。

秦洁 秦洁

3楼发表于: 2013-06-07 20:18

洪老师“教学生想不到的问题”,上别人不敢上的诗歌,佩服!陆老师的课堂旁征博引,妙趣横生,加上“下水作文”,惊叹!

孙伟菁 孙伟菁

4楼发表于: 2013-06-10 15:43

洪老师的课是一节有深度、有抓手、有味道的好课,唤醒了我对现代诗歌教学的热情。陆老师的课体现了男老师的大气和灵活,给拘谨死板的我以启示。

郑荣 郑荣

5楼发表于: 2013-06-13 12:10

洪老师的课,解读诗歌有抓手,重方法;陆老师的课,容量大,节奏快。各有所长。

 

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com