全部社区

资源检索
张广录 张广录
[7回复 / 24180阅读]

语文教育中的批判性思维活动论坛

楼主发表于:2013-05-15 22:57

2013年5月23日,程红兵基地在松江外国语学校举行“语文教育中的批判性思维”的主题论坛活动,时间是9:30到下午4:00,上午三节观摩课,由金晓燕老师上课《问云》,曹怡岚老师上课《差不多先生传》,张广录老师上课《拿来主义》,下午由程红兵老师进行评课,并做学术报告《语文教育中的批判性思维》。

尹晓慧 尹晓慧

1楼发表于: 2013-06-07 14:19

三节课都精彩,程老师的讲座,引人深思,语文教学中的批判性思维确实是眼下语文课堂上缺失的,标准化的答题方式,以高考成绩品高低的教育氛围,让教师缺少胆量让学生放开,去批判,在批判中学习。然而,语文是思想的体操,这样的思维方式的教学是应该推广的。

周?D芸 周?D芸

2楼发表于: 2013-06-07 15:12

在这次活动中,听了三节不同个性、不同特色而同样精彩的课,收获很大,带来了诸多思考。尤其张广录老师的课,给我的感觉是:震撼!……要”批判”,就要从思维的概念化、模式化中走出,教师的批判性思维,可能唤醒的不仅仅是学生的一种思维方式和思维习惯,更可能唤醒的是他们的一种人生态度。

周?D芸 周?D芸

3楼发表于: 2013-06-07 15:16

程红兵老师的讲座很精彩,其中的两个案例,印象深刻,发人深思。

秦洁 秦洁

4楼发表于: 2013-06-07 20:02

曹老师的课听到半节,但是刚听到就感觉精彩、独到。金老师的课开头很特别,引导孩子朗读特别好。让我遗憾的是,总是与张老师的课擦肩而过,但是从老师们的评论中我感到这是一堂与众不同的课。张老师的课总是独具特点,引人深思的。

陆建平 陆建平

5楼发表于: 2013-06-08 10:32

我感受到初中课堂上有素质教育的影子,孩子投入,老师动情,在把控课堂学习激情上,值得我们高中借鉴。

孙伟菁 孙伟菁

6楼发表于: 2013-06-10 15:36

三节不容错过的好课!第一次听张老师的课,原来有深度的语文课也可以如此“好玩”。程导评课时说,“送书”环节设计的痕迹有些过了,但我认为,这几次送书真是恰到好处,既让学生的思维活跃、参与热情高涨,又凸显了教学过程的几个关键节点,何乐而不为呢?曹老师不愧是教研员,相关背景材料的引用体现了深度和广度。
金老师强大的课堂感染力和灵活巧妙的教学策略让我叹为观止。

郑荣 郑荣

7楼发表于: 2013-06-13 12:29

张老师设计的问题,每每让学生不由自主地深入文本,思考内在的文理。提升学生思维品质的同时,也训练了学生的表达。高。曹老师则是通过辩论的方式,加之背景材料的合理引用,引导学生深入理解作者创作意图。高。金老师的课,语言训练点丰富、连贯,学生完全沉浸在诗歌之中。高。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com