全部社区

资源检索
胡少舜 胡少舜
[40回复 / 73885阅读]

2020年11月高中劳技三节直播课教学研讨

楼主发表于:2020-12-14 10:04

在高中劳动技术学科课堂落实学生技术素养培养的课堂教学研讨

——基于2020年11月三节直播课的教学研讨

一、教研主题

在高中劳动技术学科课堂落实学生技术素养培养的课堂教学研讨

二、教研时间

2020年12月14日——2020年12月31日。

三、教研路径级内容:

1.  网络研讨路径:请登录浦东教师研修网(http://jsyx.pudong-edu.sh.cn/),查看“教研资源”中的资源,发帖互动。 浦东教师研修社区已升级采用浦东教育云账号和密码登录。具体办法见《关于浦东教师研修社区采用浦东教育云账号登录的有关通知》。  

2.  具体内容:

1)   三节直播课教学回顾:

高二《数字比较报警器》 (洋泾中学 徐娟)

高一《组合体视图与产品设计》 (建平中学 朱剑峰)

高二《4011集成电路的应用》 (建平中学 丁丰)

2)  针对三节直播课,进行高中劳动技术学科课堂落实学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力等技术素养培养的课堂教学研讨,提出您的具体经验和建议。

四、参与对象

全体高中劳技教师

五、活动要求

回顾视频后,上网发帖,活动点评不少于50字。

欢迎大家畅所欲言!

                                   上海市浦东教育发展研究院

                                        教师发展中心

                                       2020年12月14日


胡少舜 胡少舜

1楼发表于: 2020-12-14 10:14

请各位老师结合三节直播课教学回顾:

高二《数字比较报警器》 (洋泾中学 徐娟)

高一《组合体视图与产品设计》 (建平中学 朱剑峰)

高二《4011集成电路的应用》 (建平中学 丁丰)

进行高中劳动技术学科课堂落实学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物化能力等技术素养培养的课堂教学研讨,提出您的具体经验和建议,上网发帖,活动点评不少于100字。

欢迎大家畅所欲言!


李广武 李广武

2楼发表于: 2020-12-14 13:34

   三位老师都是从需求出发,导入课程符合真实情境,符合学生认知,对于学生的技术意识以及工程思维的培养有很大的提升,同时特别重视物化能力,特别是电子技术的课程不但能够学到知识,还特别有趣,吸引学生,对自己的今后教学有一定的启发,有借鉴作用。提一点建议:教师提问题:应该给学生时间,然后由学生解决为好。

李守恒 李守恒

3楼发表于: 2020-12-14 13:44

三位老师都是从需求出发,导入课程符合真实情境,符合学生认知,对于学生的技术意识以及工程思维的培养有很大的提升,同时特别重视物化能力,特别是电子技术的课程不但能够学到知识,还特别有趣,吸引学生,对自己的今后教学有一定的启发,有借鉴作用。


张昕 张昕

4楼发表于: 2020-12-14 14:41

三位老师的课教学准备非常充分,教学引入都是以生活当中的实际需求出发,很好地把握了教学内容。学生积极性较高,参与活动的的兴趣和活动结果都较为理想。三位老师假设多种问题的存在,并逐步解决需求。并在解决基本需求的同时,完成度好的同学可以对作品进行进一步的优化,达到了分层教学的效果。三节课教学环节设计得都很精彩,善于引导同学思考,达到学以致用的效果。

项秀红 项秀红

5楼发表于: 2020-12-14 15:03

三节课教师的角色都从知识的传授者转化为学生学习的组织者、引导者、合作者和共同研究者。丁老师的课从展览中防止物品失窃的情景出发,大大激发学生主动解决技术问题的兴趣和需求;徐老师和朱老师结合疫情设置真实情境,让学生发现问题并解决问题。教态自然,语言朴实,教学效果好!值得我好好学习!



刘刚 刘刚

6楼发表于: 2020-12-14 15:03

三位老师的课准备的都非常充分,也各有特色。正好在机械设计、数字电路设计和操作课教学方面进行探究教学,为我们以后教学提供很好的典范。三节课都是在学习中完成创新,在探究学习的过程,循序渐进,不断提出问题和解决问题,学生积极性较高,也完全符合学生认知,课堂效果较为理想。

季旻委 季旻委

7楼发表于: 2020-12-14 15:56

这三节课都从实际需求出发,培养了学生的工程意识,引发出学生对技术核心的探究。教师对学生的引导分步骤帮助学生运用基础知识去合成新系统。从而提升了学生的工程思维和知识整合能力。特别是朱老师的那节课挡板夹的设计非常细致的分析比较,提升了学生的创新设计思维和物化能力,同时也增强了学生的图样表达能力,一节课能同时做到这几点非常值得我们学习。



黄春华 黄春华

8楼发表于: 2020-12-14 15:58

   三位老师的课都非常精彩,各有亮点,特别是情境的设计方面,“从生活中来,到生活中去”,以生活中的实际问题为抓手,分析问题,解决问题,在不断的探究过程中学习。课堂演示教具自己动手制作的,激发学生动手的积极性。
    技术世界既是丰富多彩的,又是发展变化的,而这一切都离不开设计。技术思维是指解决”做什么和怎样做”的思考,是技术设计的先导。所有材料工具的选择和改进、作品的设计和制图、以及作品的调试和评价等都是通过设计和创新制作来实现人们的期望。因此,从某种意义上讲,技术是设计的基础,而设计是技术的灵魂,通过设计,可以把技术的潜在价值发挥出来,使技术成果更贴近人们的生活,更好地为人类服务。
     三位老师的技术思维,操作设计等方面都值得我认真学习,细细品味。


陈凤至 陈凤至

9楼发表于: 2020-12-14 16:14

三位老师课都是从需求出发,假设情境,从情境导入任务,以任务为导向,吸引学生,对于学生的技术意识以及工程思维的培养有很大的提升,同时特别重视物化能力,假设多种问题的存在,并逐步解决需求。并在解决基本需求的同时,完成度好的同学可以对作品进行进一步的优化,达到了很好的分层教学效果。

1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com