全部社区

资源检索
胡向武 胡向武
[40回复 / 5464阅读]

2021学年第二学期高中生命科学第14周教研活动

楼主发表于:2022-05-18 18:38

大家好!本次教研活动内容是在线教学观摩和研讨。请观摩等级考专题复习在线教学展示课,课题为“基因突变”专题复习,执教为陈小静老师 (南汇中学),观摩重点是“基于综合情境和在线互动的深度复习”,请全体等级考教师参与。另一节课为“双新”在线教学公开课,课题是“基因选择性表达导致细胞的差异化”,执教为童婕老师(市实验),观摩重点为“情境选择与整合”,请全体新教材教学的教师参与。发言请注明学校和姓名,截止时间为5月29日,请及时参与,谢谢!


朱秀华 朱秀华

1楼发表于: 2022-05-19 10:57

    童婕老师的“基因选择性表达导致细胞的差异化”从母亲节引入,整堂课设置三位准妈妈的不同症状的的分析,引起学生兴趣,精心设问,引导学生能够运用结构与功能观,从分子水平认识细胞分化的本质,概述基因表达受到严格调控,再适当增加一些具体案例的分析,使学生进一步体会基因调控的精妙,加强理解表观遗传现象。通过腾讯会议进行课堂讨论及答题卡收集答案等功能,增加在线教学的师生互动。
                                         上海海事大学附属北蔡高级中学    朱秀华


                                               

张思怡 张思怡

2楼发表于: 2022-05-20 00:22

    看完陈小静老师的“基因突变专题复习”一课,收获颇丰。这节课先是与学生们一同复习了变异的类型,陈老师还强调了学生们容易忽视的不可遗传变异。接下来,以“镰刀型贫血症”的案例进入到主题——基因突变,在这一案例分析中,陈老师不仅引导学生分析该病的直接原因和根本原因,还结合遗传系谱图及非洲疟疾高发地区携带该基因占比人数多的这一事实,引导学生发散思维,思考基因突变对人的影响。整节复习课节奏紧凑,问题设计得环环相扣,涵盖了几乎所有相关的重点内容;学生也很积极地参与了讨论分析,课堂氛围热烈融洽。
上海市育民中学  张思怡

于良瑞 于良瑞

3楼发表于: 2022-05-20 10:20

南汇中学于良瑞:小静老师的课堂经常是活跃而高效的,她将知识点融合于真实情境中,带着学生在解决情境问题中强化对知识的理解和应用,学生会利用情境中给出的信息,并联系已有知识,在讨论中逐步解决问题。学生也会积极提出疑问,小静老师会抓住机会进行引导,进一步提升学生的思维能力。师生良性互动,课堂氛围极好。

樊艳珍 樊艳珍

4楼发表于: 2022-05-20 11:26

   童老师第3节第2课时“表观遗传机制调控基因表达”一课,从母亲节引入,整节课以引导学生科学分析3位准妈妈的不同病症的发病机理为问题情景,有效利用腾讯会议在线投票,举手发言等功能,在生生互动与师生互动中通过分析相关图文信息,揭示了3种主要的表观遗传调控机制,进一步提升了学生整合所学知识解决综合复杂问题的分析能力。课堂主线清晰,互动积极,达到了很好的教学效果,值得借鉴!
                                高行中学    樊艳珍

赵玉婷 赵玉婷

5楼发表于: 2022-05-20 13:24

陈小静老师的课堂通过基因突变相关内容的有机整合,将知识梳理结合例题分析,还有镰刀型细胞贫血症的真实问题。同时将基因突变、基因重组、还有染色体畸变,另有人工相关的重组技术进行整合。完整的为学生建构了突变相关的知识,并且引导学生利用情境中的关键信息,结合医学知识进行分析和描述。在锻炼学生表达能力的同时,培养学生解决真实问题的能力。并且通过有有效的课堂问答提高了课堂的学习氛围。
泾南中学 赵玉婷

葛晓蕾 葛晓蕾

6楼发表于: 2022-05-20 14:34

陈老师通过复习旧知帮大家梳理了可遗传变异和不可遗传变异的内容,然后从基因突变的实例——镰刀型贫血来具体分析基因突变的直接原因和根本原因以及在进化过程中同生物利害的关系。对于基因突变的概念、时间、意义这三个点都能结合情境推进,帮助学生记忆及进一步的深化理解和应用。虽是网课,但教师能通过互动环节,层层递进的帮助学生解惑。整堂课课堂氛围活跃,学生参与度高。

沪新中学   葛晓蕾

钮莉丹 钮莉丹

7楼发表于: 2022-05-21 17:09

童婕老师的“基因选择性表达导致细胞的差异化”这节内容的设计环环相扣,全程围绕基因的表达过程展开讨论,通过设置问题情境引入表观遗传的三种方式,让学生明确DNA甲基化、组蛋白修饰、RNA干扰对基因表达过程的具体影响环节。通过三位准妈的不同症状的病因分析,激发学生的学习兴趣。通过精心设问,让学生结合资料自主分析病因,从结构与功能相统一的角度、从分子水平认识细胞分化的本质。同时童老师充分利用在线课堂的优势,利用投票工具、互动讨论、连麦等多种方式加强了师生间的互动。
上海民办金苹果学校    钮莉丹

杨丽 杨丽

8楼发表于: 2022-05-21 19:18

童老师的“基因选择性表达导致细胞的差异化”,用“三位妈妈”的情境开展教学,情境的创设非常巧妙,涵盖了表观遗传的三个方面,学生结合教师提供的资料以及教材中的图片,结合基因表达的过程分析情境,不知不觉间就理解了表观遗传,除了创设情境之外,童老师还适当的引入了“吸烟”和“蜜蜂”的案例,这些与生活联系紧密的情境既提高了学生的兴趣,又培养了生命观念和社会责任。另外,童老师没有受到线上课的限制,利用平台提供的答题卡、投票、连麦等工具增强了师生间的互动,值得学习。
   华东师范大学附属周浦中学 杨丽

周滢 周滢

9楼发表于: 2022-05-21 20:37

童婕老师非常应时地用母亲节作为导入,以三位准妈妈的病症为主线进行课堂教学,巧妙地选择妊娠期糖尿病、系统型红斑狼疮、慢性乙肝三种疾病,将表观遗传的三种方式有机地串联了起来。在此过程中,通过问题设置,使学生在分析过程中理解DNA甲基化、组蛋白修饰、RNA干扰影响基因表达的作用机制,能够有效提升学生科学思维。除此以外,童老师还适当引入“幼蜂的发育”和“尼古丁环境影响胎儿”的情境,锻炼学生利用所学知识解决实际问题的能力,既提高了学生的学习兴趣,又培养了生命观念和社会责任。

另外,童老师充分利用线上教学的优势,利用投票、连麦、答题卡等工具有效进行师生互动,进一步提高学生课堂参与度。

上海南汇中学   周滢


1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com