全部社区

资源检索
胡向武 胡向武
[4回复 / 9252阅读]

2021学年第二学期高中生命科学第6周教研活动

楼主发表于:2022-03-22 23:12

大家好!再次开启在线教学已有一周,老师们已经有了2020年的经验,都能迅速有序进入在线教学状态。本次教研活动围绕在线教学的难点——师生互动和空中课堂资源的利用进行交流和研讨,请大家围绕这两个主题每人至少分享一条自己的具体做法和经验,包括线上教学的技术小妙招, 同时也可以提出自己在线教学面临的问题和困惑,以期区内在线教学经验成果共享,问题困惑共商,以共同顺利度过这段特殊的教学时期。感谢各位的支持!

朱美群 朱美群

1楼发表于: 2022-03-23 13:17

本校高一新教材的教学进度与空中课堂不同步,因而在线教学过程中充分利用空中课堂的资源并结合学生实际进行。因本人对信息技术运用能力偏弱,因而在线教学中往往来不及关注学生的现场反馈,与学生互动相对较少。而依据学生的作业反馈感觉又不太真实,因为明显学生上交的作业比线下在校学习时好许多。
祝桥中学  朱美群

李苑 李苑

2楼发表于: 2022-03-23 20:51

我任教的是高二等级考,目前主要任务是备战二模进行一些练习和习题讲评,空中课堂的内容安排学生利用课余时间听讲和做笔记。课上互动的话用钉钉直播教学的互动性比较有局限性,主要是以老师提问学生打字回答或者连麦的的形式进行,但是据我研究发现新功能在线课堂的互动性就比较强,互动形式也更多样,学生参与度也比较高,但是不适用于年级大课只适用于班级化教学。

                华东师范大学附属周浦中学          李苑


樊艳珍 樊艳珍

3楼发表于: 2022-03-25 11:34

    线上教学的互动比较有局限性,但师生都在努力地克服这种局限性,尽力发挥线上教学的优势。我在组织学生完成减数分裂中染色体的变化建模中,学生充分利用居家的道具各显身手提交了好几份令我惊喜的作品,有一个同学利用盘子模拟细胞,用红辣椒丝模拟来自母方的染色体,用绿辣椒丝模拟来自父方的染色体,通过拍摄视频地形式形象生动地展示了一个精原细胞减数分裂产生四个精细胞的过程。还有的同学利用长尾夹来模拟染色体,演示减数分裂的过程。积极乐观,向阳而生,我相信线上教学在师生共同努力下会越来越好!
                   高行中学   樊艳珍

范鹰 范鹰

4楼发表于: 2022-03-25 17:03

我任教的是高二等级考,网上教学没有了肢体语言、眼神等的交流,因而对于学生的网课期间的学习状况了解不太清楚,有时候上课点名让某个学生回复,他不睬你,真是很无奈。现下我们通过钉钉平台上课,通过家校本布置作业、批改作业并反馈和指导作业,通过钉钉及微信对个别同学进行答疑解惑的方式进行教学。同时利用问卷星统计选择题的得分情况,以求精准掌握学情,上课时有的放矢。

周浦中学    范鹰

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com