全部社区

资源检索
宋向阳 宋向阳
[126回复 / 442783阅读]

如何提升体育课线上教学有效性

楼主发表于:2022-03-22 14:54

受疫情影响,自3月12日起本市中小学调整为线上教学。上网课的日子又来了。然而,上网课对老师们来讲存在一定挑战,如何准备教学内容,运用哪种平台实施教学,布置什么作业,怎样检测学习效果等问题均摆在面前。好在广大体育老师们已在上一轮线上教学中积累了丰富经验,上海市“空中课堂”也已积累了丰富的课程资源。

请老师们就“如何提升实施线上教学有效性”展开讨论。

老师们可从:

1.如何增加居家在线教学的互动性;

2.如何增加学生的学习参与率和参与度;

3.如何提高空中课堂视频资源使用的有效性;

4.如何应对突发情况等;

各个方面提出资源准备来源和形式、线上直播互动方式、作业布置与检查、资源共享等内容的金点子,供老师们参考借鉴,从而提高线上教学质量。

各校组长可以重点介绍本校线上教学的课程内容来源,所用网络平台,授课班级形式,每周学生体育课课时量,教师平均工作量,本校线上体育教学的统一措施(例如考勤,作业,学校课堂教学质量监控,组内线上教研活动等)

各位老师可以结合个人线上教学实践经验,交流优质线上教学资源和网课有效教学方法,同时也可提出个人教学困惑,来进行讨论。

我们希望通过专题讨论,为广大体育教师更有效的的实施体育学科线上教学来拓宽思路,提供帮助。

倪琛宏 倪琛宏

1楼发表于: 2022-03-24 09:19

停课不停学,体育锻炼不可少。师生们待在家,却坚决不能“呆”在家。线上教学时从热身到运动再到放松,均要有讲解与示范,动作从易到难,层层递进,分层、分阶,尽最大可能适合不同程度的学生,让大家学会技能,使学生享受运动带来的快乐与享受。同时精心选择教学内容和教学方式,根据本年级、本班的实际情况,选取最适宜线上教学并能保证教学有实效的内容;可以复习巩固与新授相结合;提高责任意识,保证教学质量不下降。为保障教学效果,避免学生出现懈怠,各班级任课教师需及时进行抽查,要求学生定期提供练习反馈视频或图片,也可以在课堂上随机抽取学生,在视频中展示所学内容,以便检测学生的学习效果。同时布置适当课后作业,既可以巩固学生课上所学内容、亦可以提高学生身体素质。

华英 华英

2楼发表于: 2022-03-24 10:50

线上体育课的几点建议:
1、选择好的线上平台:一个稳定的,技术实力强大的平台具有很强的应变能力和应急处理能力,使用方便、简单且有面稳定、声音清晰等素养。

2、提前做好课程资源:提高体育课在线效果的一个关键要素就是做好课前的课程资源准备。老师应该根据授课计划,提前把各类教学PPT和教学视频准备好。

3、合适的上课时间:学校要根据学生的学习状态来合理安排上课时间。
4、上课模式:视频会议模式相较线上直播模式更为可取,可以对学生的锻炼状态进行即时的指导和点拨。

5、布置合适的作业:体育课布置什么要的作业呢?在疫情期间,不建议布置高难度的或者高运动量的作业。作业布置如果不合适,很有可能造成学生的厌学和受伤。

上海市新川中学  华英


施惠 施惠

3楼发表于: 2022-03-24 11:07

 受疫情影响,线上教育再次成了广大体育教师的"战场"。如何提升体育线上教学的有效性,使学生最大限度的发挥自己的主体作用,培养学生的自学能力,是目前线上体育教育急需解决的问题。因此要注意几点问题:

备课时要注意内容要适合居家开展的,不要扰民。

上课的方式可以根据不同年龄阶段进行,有直播与录播,每节课做到有互动,有体育课后作业,作业做到有反馈。

要关心学生的上课状况与心理问题,及时与班主任、导师或家长沟通。


邹伟峰 邹伟峰

4楼发表于: 2022-03-24 11:48

首先,教师要具备一定的电子信息技术运用水平,这对高年龄老师是一个挑战。其次,要合理运用空中课堂资源。再次,结合本校特色和学生学情设计有针对性的教学引导。还有,要利用媒体及朋友圈推送的相关视频整合后发给学生参考。最后,课后作业要及时批改

          华东师范大学张江实验中学     邹伟峰

邵逸玫 邵逸玫

5楼发表于: 2022-03-24 12:07

在选择课堂教学内容时,应该选择适合居家锻炼不扰民的运动,而且要兼顾男生女生都能参与的原则;在教学过程中,选择合适的时机与学生互动,查看学生练习参与情况;也可在每班抽查几个学生上传练习视频或照片来提升学习积极性端正学习态度;可在课后布置简单有效的练习,抽查到的学生上传练习视频。提高课后练习的积极性。
 
                                         杨思高级中学  邵逸玫

陈军 陈军

6楼发表于: 2022-03-24 12:23

选择好稳定的线上教学平台,保持教学顺畅,提高教师教学的责任意识。教师要课前备好课,整理好教学资源,课的内容理论联系实践,课中教师能与学生互动,能及时交流讨论。并对学生的参与出勤做好统计工作。学生能及时反馈。同时关心了解学生的心里情况并辅导工作,与班主任及时沟通。                                                     
                                                    上海市浦东中学--陈军

蔡卫东 蔡卫东

7楼发表于: 2022-03-24 12:39

选择好教学平台,我们学校统一选择钉钉平台,体育教师分配到指定班级教学。同步空中课堂上课时间,确定好教学内容,提前告知学生,让学生做好上课准备。教学的内容适合居家锻炼,动作占用空间小,简化动作、尽量减少使用器材。利用打卡、视频、提问等,确保学生在课堂。要求学生做好每课的课后思考题、布置课后锻炼。
   陆行中学  蔡卫东

凌军 凌军

8楼发表于: 2022-03-24 12:46

受疫情影响,自3月12日起开始网课教学了,经历过2020年的网课教学有了一定的教学经验,结合实际谈谈如何提高教学有效性的想法:
1.选用教学平台方便使用、简单且稳定、声音清晰等素养。
2.教学内容适合学生居家的特殊情况,以利于学生能够进行正常的体育活动和锻炼。
3.提高学生的参与度,利用打卡、课中提问等确保学生在课堂。
4.发布体育锻炼指导、布置作业等达到居家体育活动的效果。
5.学生作业及时反馈,以表扬为主,提高学生积极性。同时鼓励学生家长一起参与。
6.提醒学生体育锻炼的安全性,例如场地、器材、服装等,确保在安全的情况下进行体育活动。

  上海市川沙中学   凌军

阮琳玮 阮琳玮

9楼发表于: 2022-03-24 12:47

为了更好的使用钉钉直播实施居家体育课,早早建好了个人模拟班级群,实验PC机和手机各种直播功能,认真学习学校培训视频,应对网课过程中突发问题,当家里无线网出现卡顿时及时切换实施手机直播,为直播课保驾护航。每次上课前均认真备课,从理论知识到练习动作两方面精心设计备课教案,积极跟做动作,为学生练习及时提供动作的重难点提示。直播中每次练习前后同学们都会在老师安排下认真测量基础心率、运动后的心率,并填写在聊天互动区域,大家根据心率水平重新认识自己和他人。每每当直播出现网络或设置方面问题时,老师请同学们回复“1”,大家总是第一时间回应。大量的课堂点赞也给我跟多的鼓励。而每天的课程结束,我也会第一时间及时反馈当日学生的听课情况到东昌中学的大群,提醒一些做的不到位的学生,督促他们更规范有效的学习。


华东师范大学附属东昌中学 阮琳玮

1 2 3 4 5 ... 13 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com