全部社区

资源检索
宋向阳 宋向阳
[51回复 / 121042阅读]

全面复课后我区体育学科线下教学开展情况研讨交流

楼主发表于:2020-05-26 22:24

研讨主题:全面复课后我区体育学科高中线下教学开展情况研讨

现场研讨:2020年6月4日13:00-16:00

参与对象:全区高中体育教师

研讨要点:

  1.你校体育课主要教学内容是什么?体育课运动负荷大致处于什么水平,男女生课堂表现是否有明显差异,具体表现为什么?

  2.体育课教学是否使用器材,如不用,能否确保教学质量,请清晰阐明您的观点?

  3.如果不使用器械,可选择哪些教学内容进行教学?

  4.从复课后的观察及了解,前期线上教学效果如何(例如,体能,技能掌握方面),请阐明原因?

  5.任何您对上述讨论主题或与其接近、类似议题的看法?

  6.以上几点,请您任选1-2点或您认为有意义的方面发表建议、观点,谢谢!


傅建峰 傅建峰

1楼发表于: 2020-06-01 10:07

我们学校主要从调整广播操开始,运动负荷处于较低的水平,因为学生很久在家自主学习,防止复学后出现应急性损伤,遵从循序渐进的运动方式。
体育课教学是否使用器材,要看学校自身条件,有条件的可以运用和借助器材,没有的话我们可以运用徒手练习,设计一些符合学生的自重练习,力量的,体能的,柔韧的等等都可以。形成一个系列,系统的针对学生能力进行调整。

 



曹进波 曹进波

2楼发表于: 2020-06-01 12:06

我校全组老师大量收集了网上体育教学素材,也自编了一些材料 通过盯盯发送在平台上,教师在规定的时间里督促、指导学生练习。在疫情的情况下,教学取得了一些效果。但仅仅局限于在理论知识、体能素质等方面。对于绝大多数的项目效果不佳。同时,师生之间的互动受限。复课后,线上教学可以作为一种辅助手段,也有利于多媒体的运用。

邹伟峰 邹伟峰

3楼发表于: 2020-06-01 13:57

根据市区级的总体要求,学校制定了具体实施细则。要求我们的体育课不得使用器材,并且,各个年纪和班级划定活动区域。我们只要进行各种体适能的练习。鉴于学生休息时间较长,运动量有小逐渐加大。总体情况尚可。
  华东师范大学张江实验中学  邹伟峰

王晨 王晨

4楼发表于: 2020-06-01 14:36

学校规定不出借运动器材,故我们以徒手练习为主。运动情况良好。
           
                  华东师范大学张江实验中学。王晨

陈爱丽 陈爱丽

5楼发表于: 2020-06-01 14:39

根据校制定,规定场所,规定不得使用器材,进行徒手练习慢慢恢复体能,实施过程较满意。
     

李颖 李颖

6楼发表于: 2020-06-01 14:48

开学后的体育课要把握好时间的合理安排,避免同一时间上体育课的班级过多,尽可能地错峰安排体育课。避免聚集:集合不采用密集队形站立,不采用学生面对面站立的教学方式。避免开展直接对抗性体育活动,如篮球、足球赛;多安排能独立完成的练习方式,如习练八段锦等拉伸运动。避免让学生在体育课上大汗淋漓,如长跑等;达到微微出汗即可;防止出汗后立即洗澡,及时预防感冒发热等现象。把新冠肺炎疫情防控的教育融入体育健康教育课程。体育课后要求人人洗手,衣物穿着透气舒适,适量饮水补充。

王静芳 王静芳

7楼发表于: 2020-06-01 15:25

根据学校制定的要求,体育课规定场所上课,不得使用器材,故我们只能以徒手练习为主,运动情况良好。
                                   华东师范大学张江实验中学    王静芳



钱君 钱君

8楼发表于: 2020-06-02 08:56

复课后主要以恢复性体能练习,柔韧性练习为教学内容,运动负荷处于较低水平。学生的表现差异还是体现在对于体育运动的喜爱与否,女生普遍不太愿意参与体育运动。前期的线上教学大部分的学生都没有任何教学效果,主要还是对于体育锻炼没有内在驱动力。

张华 张华

9楼发表于: 2020-06-02 09:57

学生复课后需要进行身体素质、体能的恢复性练习,并根据学生的个体差异制定练习方案,本学期以基本素质练习为主。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com