全部社区

资源检索
宋向阳 宋向阳
[107回复 / 185304阅读]

高中生体育作业及其落实

楼主发表于:2020-04-08 22:27

研讨主题:高中生体育作业及其落实

现场研讨:2020年4月9日13:00-16:00;延时研讨:2020年4月12日截止

参与对象:全区高中体育教师

研讨要点:

   1.高中生体育作业的必要性(是否必要,请提供依据、说理、事实等)。

   2.体育作业合适,还是体育指导更合适,或者其他形式,请清晰阐明您的观点?

   3.如果存在(实施)体育作业,应含哪些方面内容?

   4.如果存在(实施)体育作业,如何实施?

   5.任何您对上述讨论主题或与其接近、类似议题的看法?

   6.以上几点,请您任选1-2点或您认为有意义的方面发表建议、观点,谢谢!

吴凤明 吴凤明

1楼发表于: 2020-04-09 10:47

体育作业包括体育课外作业,是教师根据学生的体育基础、兴趣爱好,有目的、有计划地让学生在课余时间进行体育锻炼的内容。我们的体育作业不是一种强制性的负担,而是一种促进学生更好地参与课外体育锻炼的建议性的健身手段方法。

杨一菲 杨一菲

2楼发表于: 2020-04-09 10:53

体育课课后作业是充实课堂教学环节内容之一,是巩固体育课教学成果的重要组成部分,既可以让学生在课外进行身体锻炼、增强体质,同时可以提升高中学生掌握体育理论、培养学生自主学习、自主探究的学习能力,从而形成“三位一体”终身体育的核心素养。结合我校学生的实际情况,在体育课后,我会推荐一些优秀专项技术视频、体能练习的方式以及和健康相关的片子给到学生,同时利用课堂让大家一起分享和交流。实施过程中,各年级的学生反映都较为积极,能根据要求结合自己的理解谈感想,虽然没有实质落到笔头的作业,但大部分学生都能有意识的去关注和了解相关的内容。

吴凤明 吴凤明

3楼发表于: 2020-04-09 11:07

体育作业是不可缺少的教学环节之一,是巩固体育课教学成果的重要组成部分,既可以锻炼学生的身体,增强学生的体质,掌握一定的体育技术和技能为终身体育服务,又可以使学生从繁重的学习压力中解脱出来,起到劳逸结合的作用,还可以培养学生不怕困难、持之以恒、自觉刻苦的良好思想品德,养成终身锻炼的习惯。

洪亮 洪亮

4楼发表于: 2020-04-09 12:10

我个人认为体育指导比体育作业更为重要,大家所知道的是现在的高中学生文化知识的学习 以及高考的压力山大,大部分学生在老师的带领下还能开展体育健身活动,少部分能积极自主健身 不一定要完成作业的   ,但要完成体育作业任务,个人认为现在学生的学习态度还是能做到大部分完成 但只能削弱学生对体育健身的兴趣,以后可能更加的消极完成作业 达不到健康身心的效果,合理的体育指导 能促进学生对体育锻炼方法的完善 ,更加有利提高对体育的兴趣 ,在自己有时间,或者合理安排好的前提下会自主健身,相信学生以后会越来越注重自己的健康状态,正如现在出现大量的体育健身场所一样,有越来越多的人注重自己的身体健康了。

张淇 张淇

5楼发表于: 2020-04-09 12:22

体育作业是体育教学的重要内容,是检测和巩固体育教学成效、促进体育素养培育的有效形式。

体育作业是体育教学的一个重要环节,它是课堂教学的延伸,更是学生"每天锻炼一小时"锻炼的重要组成之一。


王学军 王学军

6楼发表于: 2020-04-09 12:33

作业是体育工作的重要部分,通过作业可以促进学生身体素质的提高,可以促进教学效果的达成,身体素质单单凭体育课是没有办法完成的,必须通过平时锻炼才能达到,作业就是很好的促进方法!监督学生体育作业的完成就是平时的考核和测试及评价标准合理性!

顾伟威 顾伟威

7楼发表于: 2020-04-09 12:36

我认为布置体育作业要与课堂教学相结合,教师在教学后根据教材内容,布置一些与教材有关的适量的模仿和辅助性练习,以帮助学生掌握和提高运动技术与技能。如技巧中的肩肘倒立,单肩后滚翻等,可以在床上或地毯上完成,所以大部分学生都能在家练习,并且完成较好。这既缓解了班级多,场地少,课程安排集中,教学任务难完成的矛盾,又使课堂教学得以延续至课外,达到了课内外相结合的目的。


倪琛宏 倪琛宏

8楼发表于: 2020-04-09 12:38

体育课课后作业是不可缺少的教学环节之一,是巩固体育课教学成果的重要组成部分,既可以锻炼学生的身体,增强学生的体质,掌握一定的体育技术和技能为终身体育服务,又可以使学生从繁重的学习压力中解脱出来,起到劳逸结合的作用,还可以培养学生不怕困难,持之以恒,自觉刻苦的良好思想品德,养成终身锻炼的习惯.如果学生光靠一个星期的那么几节体育课,其余时间缺乏锻炼,学生的身体素质很难提高。譬如耐力教学,光在课上进行练习,而课后没有自我的练习,不可能会有一个质的飞跃。



马子勇 马子勇

9楼发表于: 2020-04-09 12:43

针对高中生体育作业的必要性,个人认为分两个层面:主观上从现在的大环境考虑,绝对有必要的,可以让学生课余时间增加体育锻炼,增强体质;但从客观角度来说,体育作业的完成度依赖学生的自觉性。就像我们学校开学初,刚开始网络授课的情况下,在每个班级发了每日打卡任务,刚刚开始第一周有家长配合的情况下,学生还能基本完成,第二周开始家长的配合度下来了,学生能完成的情况也越来越少,所以久而久之就不再执行这个打卡任务了!
研讨的第二个问题中,个人比较赞同体育指导是针对高中生来说更为合适的,因为现在高中生在面临各种压力的环境下,很多学生也会把更多的时间和精力放在学业上,因此教师再给与体育作业可能会适得其反,只有在教师的指导下,学生还能配合体育锻炼。

1 2 3 4 5 ... 11 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com