全部社区

资源检索
宋向阳 宋向阳
[118回复 / 182321阅读]

体育学科核心素养解读

楼主发表于:2020-03-26 08:48

主题:体育学科核心素养解读

时间:2020.3.26-2020.3.29.集中研讨时间:2020年3月26日13:00-16:00.

参与人员:全区高中体育教师

研讨要点:

1.核心素养是学科概念还是课程概念?

2.怎么理解“体育与健身”和“体育与健康”的区别?

3.“体育”与“健康”的内在关系?

4.核心素养怎么体现在教学目标、内容、组织与方法、评价之中?

5.运动能力、健康行为、体育品德各代表什么含义,怎么观察、记录、测量?

请大家充分讨论、各抒己见,可以结合自身教学中额一些案例。

华英 华英

1楼发表于: 2020-03-26 10:27

这次,主要谈谈对“体育”与“健康”的内在关系。先说说我对健康的认识:健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。那么,体育锻炼对躯体的健身强体的作用众所周知, 对心理健康如何起到它的作用呢?体育锻炼有助于获得良好的情绪运动之所以能够调节情绪,是因为体育锻炼的参与者能体验到运动带来的愉快感觉。心理学家认为:适度的体育锻炼能够促进人体释放一种多肽物质——内啡肽,它能使人们获得愉快、兴奋的情绪体验。因此参加体育锻炼,尤其是参加那些自己喜爱和擅长的体育锻炼,可以使人从中得到乐趣,振奋精神,从而产生良好的情绪状态。运动种类不同,对心理健康的效果不同。效果最好的是团体运动(如乒乓球、篮球、足球、羽毛球等)。做家务也有一定的效果(效果相当于团体运动的一半)。真正意义的健康,即身心皆安!而“体育”都能做到。
                                                     华英

 

  • 王明安 2021-03-14 08:29:25

    体育的作用非常优秀,然而却得不到重视,值得思考。

邹伟峰 邹伟峰

2楼发表于: 2020-03-26 10:51

“体育与健身”与“体育与健康”的区别主要在于立足点不同。“体育与健身”注重的是通过课程教学,培养学生逐步养成体育锻炼的习惯,引导学生掌握一定的健身技术技能。“体育与健康”课程的范畴更广。旨在通过课程的教学,引导学生建立全方位的健康知识。并能运用这些知识与技能去合理规划自己未来的健康生活方式。包含体育锻炼方式、生活习惯、社会适应、体育品德等各个方面。
       华东师范大学张江实验中学   邹伟峰

查志开 查志开

3楼发表于: 2020-03-26 12:11

“核心素养”指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践。

体育与健康的关系,体育锻炼可使人体健康发展,

体育锻炼可促使人的心理健康发展,

体育锻炼可提高人适应社会的能力







吴凤明 吴凤明

4楼发表于: 2020-03-26 12:35


“体育”与“健康”是两个不同的概念,但它们之间又有着内在的必然联系。体育一词在《学校体育学》书上从广义和狭义两方面都有明确解释,在其释义之末都有通过身体练习即体育锻炼增强体质,促进健康之含义。健康一词之定义,世界卫生组织已提出“健康不仅是没有疾病和身体不虚弱,而且是保持身体上,精神上和社会适应方面的良好状态。”众人均知,影响健康的因素是多方面的,诸如遗传、自然环境、教育、生活习惯、个性心理、营养、体育锻炼,还有社会文化环境等。在众多的影响因素中,体育锻炼是最能积极促进身体健康的。科学的体育锻炼不仅能增强人体各器官系统的免疫功能,全面促进机体的新陈代谢和身体的正常发育,而且能磨炼意志,培养自信心,提高抗挫力,陶冶美的性情,增强社会与适应能力。引用“参加体育锻炼有助于增进健康、减少疾病的发生”这一事实可肯定体育健康之关系。体育锻炼的存在是身体健康的需要,身体健康本身就表示为体育运动状态。体育锻炼或体育运动是身体健康的另一种表现形式。


吴凤明 吴凤明

5楼发表于: 2020-03-26 12:39

体育学科核心素养这一概念并不“新”,在体育课程改革中加强对学生各方面素质的培养是我们体育教育一直以来的目标和追求。新课标提出,培养学生自主锻炼、终身体育的意识,提高学生的社会适应能力等内容,这些都是培养体育学科核心素养的直接体现。在当今的社会大环境下,帮助学生培养其核心素养,让他们在体育活动中能够放松身心,劳逸结合,能够很好地适应社会的发展,基于体育核心素养的课程改革,一直在路上。


张庆忠 张庆忠

6楼发表于: 2020-03-26 12:47

体育核心素养主要由运动技能、健康行为和体育品德三个维度构成,它集中反映了体育与健康学科的独特品质和关键能力。高中是学生接受教育的重要阶段,现阶段的教育重点不仅让学生掌握理论知识与技能,而且通过科学、合理的教育方法帮助学生养成良好的生活习惯、学习习惯,培养学生身心健康的全面发展。体育学科是高中教育的重点内容,通过体育运动可以增强学生素质,促进学生动手能力与实践能力的发展。此外,在体育运动的过程中,可以增加学生沟通能力与团队协作能力,让学生拥有集体荣誉感以及强烈的竞争精神,帮助学生养成良好的人生观、价值观。

总之,在我们长期理论研究和实践探索的基础上,构建高中的健康体育课程模式,旨在通过这一课程模式的实施,增进学生的身心健康;主要阐述了健康体育课程模式的目的和理念、理论基础、结构和内涵等,强调重视从学习目标的设置、教学内容的选择、教学方法的实施、学习评价的运用等各个环节都要围绕增进学生的身心健康来展开.特别强调通过体育教育教学解决中国学生身心健康问题的关键是,每一堂体育课给予学生持续运动的时间应占一堂课总时间的75%以上;不管是运动技能的学习还是体能的练习都要保证学生达到适宜的运动负荷;每一堂课的运动技能学习时间保证在20 min左右,专门的体能练习时间10 min左右;运动技能的学习以活动和比赛为主.学生通过体育学科的学习,掌握和运用健身知识技能满足学生参与、健身体育活动的需要,从中获得运动乐趣,体验成功。



倪志军 倪志军

7楼发表于: 2020-03-26 12:51

培养学生的体育核心素养,可以使学生自主健身,这有利于提高学生的身体素质,使学生掌握体育的基本知识、运动技能,掌握科学的锻炼身体的方法,养成锻炼的良好习惯,能够提高自主锻炼的能力,使学生的身体终身受益。提高他们的体育意识,增强学生的体质健康水平。可以培养学生自我锻炼、自我评价的能力,有助于培养终身体育,具有长远的意义。


李军 李军

8楼发表于: 2020-03-26 13:01

核心素养也是知识,技能和态度等的综合表现。它是知识,能力,态度或价值观等方面的融合,既包括问题解决,探究能力,批判性思维等“认知性素养”,又包括自我管理,组织能力,人际交往等“非认知性素养”。并且,“素养”一词的含义比“知识”和“技能”更广。“技能”更多地从能力角度讲,我们所提“素养”不仅仅包括能力,更多考虑人的综合素养,特别是品德上的要求。

倪琛宏 倪琛宏

9楼发表于: 2020-03-26 13:02

“体育”与“健康”是两个不同的概念,但它们之间又有着内在的必然联系。体育一词在《学校体育学》书上从广义和狭义两方面都有明确解释,在其释义之末都有通过身体练习即体育锻炼增强体质,促进健康之含义。健康一词的定义是指“健康不仅是没有疾病和身体不虚弱,而且是保持身体上,精神上和社会适应方面的良好的状”

    在众多的影响因素中,体育锻炼是最能积极促进身体健康的。科学的体育锻炼不仅能增强人体各器官系统的免疫功能,全面促进机体的新陈代谢和身体的正常发育,而且能磨炼意志,培养自信心,提高抗挫力,陶冶美的性情,增强社会与适应能力。引用“参加体育锻炼有助于增进健康、减少疾病的发生”这一事实可肯定体育健康之关系。体育锻炼的存在是身体健康的需要,身体健康本身就表示为体育运动状态。体育锻炼或体育运动是身体健康的另一种表现形式。

 

   体育运动锻炼对于人体健康起着重要的作用,是最能积极促进身体健康的。科学的体育运动锻炼不仅能增强人体各器官系统的免疫功能,全面促进机体的新陈代谢和身体的正常发育,而且能磨炼意志,培养自信心,提高抗挫力,陶冶美的性情,增强社会与适应能力。 
  体育运动锻炼不但能够锻炼体质,促进人的心理健康发展,而且能够提高人社会适应的能力,促进社会交往和增进友谊,实现生理、心理、社会交往的三重健康。因此,体育运动与健康密不可分。 

通过参加运动负荷较大,具有挑战性的体育项目,锤炼抗挫折能力,可以锻炼意志品质的坚韧性(象长跑、长距离游泳等);通过球类运动和其他体育比赛,可以锻炼意志品质的果断性;通过参与体育比赛和体育游戏,培养遵守规则,可以提高自制力的意志品质;通过对抗、跨越障碍等有一定难度的体育项目,可以锻炼勇敢的意志品质。 






1 2 3 4 5 ... 12 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com