全部社区

资源检索
周玉枝 周玉枝
[45回复 / 33902阅读]

在线教学有效性策略研讨

楼主发表于:2022-04-20 10:42

1.上海市在线学建议和在线教学优秀案例学习体会交流。2.在线教学经验和问题研讨。

石征宇 石征宇

1楼发表于: 2022-04-20 11:01

高一由于空中课堂明显落后于我们教学进度,所以都是全程钉钉直播教学,目前已上到《5.2 重要的金属化合物》

每次通知大家上课时,发布一些有趣的化学短视频到班级群,比如《美丽化学》、《趣味实验》等;或者布置作业的时候,附加一些《化学情书》、《化学幽默》之类的图片和文字…以吸引同学们的注意,提高学习兴趣和积极性

这届高一用的是新教材,每节课我都认真备课,广泛搜集教学资料,尤其是对于实验教学的内容,通过各种途径找到理想的实验视频,精心制作课件。

借助各种网上教学软件、硬件,如钉钉,pointfix ,pen tablet, 手写板…辅助教学,尽量提高学生课堂参与度及学习效率

每堂课开始几分钟,跟学生聊聊家常谈谈时事,比如把我们居家隔离跟宇航员比较,缓解同学们压抑、焦虑情绪

认真批改每一份作业,对于观看直播时间不足和没有提交作业的同学,通过电话、微信,钉钉电话,各种途径进行简单家访,就学生思想、学习、生活各方面进行了解、沟通,督促他们认真学习,不要沉迷于网络、手机、电视,养成良好的学习习惯

总之线上教学对于我们的学生来说弊端很多,争取从各方面能够做到最好,把疫情带来的损失降到最低。

瞿顺萍 瞿顺萍

2楼发表于: 2022-04-20 12:06

化学教学中线上实验课程开展的方法与策略:1.播放实验视频,了解实验过程。在线上教学中,教师需要选择可靠的教学平台,利用网络技术上传教学资源,弥补线下课堂对高中化学实验课程的局限。2.利用虚拟技术,线上操作实验。由于学生家中缺乏化学实验的条件,教师可以借助虚拟平台完成实验操作,在返校后再进行实验操作练习。线上实验课,同样可以丰富学生的化学实验经验。3.线上解决问题,引发自主学习。线上教学能将信息技术与化学实验课程结合,使学生在信息技术的引导下自主投入到化学实验探究中。线上化学实验要更注重学生自主学习和操作能力的培养,因此老师需要为学生留出广阔的探究空间,在网络资源的指导下探索实验知识,通过线上指导互动解决学生的实验问题。


吴永康 吴永康

3楼发表于: 2022-04-20 12:59

   线上教学平台,老师会熟练利用教学平台的功能,做好充分的课前准备,线上教学是完全可以保证教学质量的。目前,线上教学平台最大的优势就是能够对学生的学习情况进行实时统计,不受时间地域的限制,课前的,课中的,课后的所有学习情况都进行记录,包括作业、在线测试等等,教师可以随时看到学生的学习情况,对学习进度慢的同学可以随时进行督促。学生有问题,也可以随时在问答区提问或者相互讨论。学生发生的所有学习活动都以客观量化的方式记录下来,实现教学过程监控。这是传统的线下教学方式很难做到的。线上授课也不像有些老师想的,主要就是让学生看看视频,而是教师利用线上翻转课堂,有效地组织各种教学活动,包括签到、提问、讨论等各种活动,而且也都能记录下来,使评学、评教也就变得真实客观。线上教学便于学生充分利用网络教学资源,学习容量要比线下课堂教学容量大,有助于充分发挥学生的自主学习性,提高学习效率和教学质量。很多老师迟迟不能开展线上教学,与没有改变传统的教学理念是分不开的。认为线上教学一定要建设所授课程的在线资源,而且会认为线上教学相比线下授课在与学生的交流方面有很多不便。这些认识的片面的。当前,线上共享的优质资源已经非常丰富,即便没有自己的教学资源,利用可共享的优质教学资源仍然可以将线上教学做到极致。同时,近几年学校还投入了相当大的财力及物力,构建了校内的线上教学资源。对于每一个教师来讲,只要改变教学理念,学会操作线上教学平台,组织教学内容,按照教学设计实施就可以开展线上教学了。



吴昊 吴昊

4楼发表于: 2022-04-20 13:17

我学习了张堰中学李楠老师的《化学键》.翻阅张堰中学的公众号,在线教学教师探讨会上,研讨浓厚浓厚,也有老师提出在教学《化学键》时用水果和牙签搭建模型,帮助学生理解原子的成键数目,我觉得充分利用身边材料,转化为教具,值得借鉴。

 

回到李老师的《化学键》一课。备课思路是历史线、活动线、知识线、素养线齐头并进,思路清晰。让我印象最深刻的就是课堂互动环节,教学离子键的形成过程时,学生通过结构示意图、电子式等化学符号表征化学键的形成过程。利用腾讯会议的讨论功能,教师进入小组,和学生共同分析原子形成共价键的数目。整个过程,师生的板书都会在屏幕上呈现,一目了然,教学效果呈现非常及时。


卢意 卢意

5楼发表于: 2022-04-20 13:34

我学习的是李楠老师的《化学键》这一课。在我个人的教学经历中,我借助了空中课堂的教学资源,并在后半节课剩余的20分钟内进行巩固和习题练习提升。在李楠老师的教学实践中,由历史线切入,揭示人类对于物质结构的认知规律,进而发展讨论活动线和知识线,并渗透学科核心素养,课程完整连贯。
居家在线教学,区别于线下教学模式,与学生的互动或成最大阻碍。在我个人的家教学实践中,我采用的是钉钉直播的形式,为单方面的教师讲授,学生的互动通过文字形式呈现,在时间上造成了很大的浪费。李老师采用的是腾讯会议的形式,充分挖掘在线教育的优势,用到了“投票”、“互动批注”、“分组讨论”、“共同批注”等功能,调动学生的积极性,充分参与课堂,值得我学习。

龚翠萍 龚翠萍

6楼发表于: 2022-04-20 13:38

线上教学:1、首先怎么防止学生摸鱼,可以先提早五分钟,进入会议,让到的学生先评论区报道,表示他人已经在了,然后提醒本节课要用的资料。上课时间到了,会随机抽取几个同学,开麦喊到,因为他们也不知道我会抽取哪个同学,所以基本上都会准备好。2、上课的时候,全程开麦,线上学生接收慢,所以进度放慢,大量提问,题目也都是让学生讲。3、腾讯会议能开启共享白板,不仅我可以写,轮到学生讲题也是学生边讲边在上面自由的写。屏幕共享时华为的WPS里面功能已经非常强大,用画笔写字还是比较流畅的。4、认真批改每一份作业,对于观看直播时间不足和没有提交作业的同学,通过电话、微信,QQ等种途径进行询问,通过生活导师和学科导师加强与学生的联系。

朱联君 朱联君

7楼发表于: 2022-04-20 13:44

在教学建议和3个优秀案例中,都提出要设计课堂中的师生互动,可以说互动的质量高低是决定线上教学效果的关键。一个老师的课堂里把知识讲解得再怎么完整透彻,如果学生没认真听,那就是无效的。有些平台,如钉钉,能通过视频观察学生的上课状态,有些平台,如腾讯课堂,没有提供视频方式,那么老师就要设计互动环节来,利用反馈信息来观察课堂。案例中提供了可参考的一些互动技术和方法,如问卷星、ClassIn 答题器、ClassIn 虚拟化学实验室、投票、分组讨论、共同批注等,非常值得学习和借鉴。



徐妍 徐妍

8楼发表于: 2022-04-20 13:47

在线教学其实也没有想像中的那么差劲,我在家上课期间用过钉钉的在线课堂和腾讯会议,两者各有优劣吧,最大的优点都是能及时和学生互动,连麦比较方便,我这边连上手写板之后,板书也很顺畅,学生端如果用的是平板,演板起来也和线下无异,并且在线课堂不受时空和地域的限制,不存在说坐在边上和后面的同学看不清黑板了,只要一心想学同样可以学到很多东西,并且线上教学可以支持无限回放,如果学生本节课的状态不好或者某些内容没有听懂可以继续回看,所以从这个角度来说线上教学也是有很多优势的。不过在家网课期间,学生需要有高度的自律精神,否则一直靠老师的督促,学习成绩要想有所改善就有点困难了。

许小伶 许小伶

9楼发表于: 2022-04-20 13:47

在网络课堂中要注重以学生为中心,重视学生的课堂体验相对有点难度,这就要求教师不仅要掌握熟练的直播技术,而且在课堂教学中要逐渐积累一些教学经验,注重学情了解、预习指导、课上精讲、课后答疑,并通过盯盯群和班级微信群不断跟进,对学生评价、跟踪、反馈和指导,确保了学生的在线率,提高了学生的学习兴趣。所以就需要教师更要精心备课,教辅结合,连麦互动,有效指导,深挖化学课堂中线上教学特点,扎实上好每节化学直播课的经验。课后教师还要认真批改作业,形成有效反馈,顺利完成线上教学工作任务。



1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com