全部社区

资源检索
路海军 路海军
[65回复 / 50008阅读]

课堂教学研讨

楼主发表于:2021-06-07 08:08

本次活动的主要内容是课堂教学研讨,请大家认真观看两节研讨课:边辉老师的《机械能单元学习评价》和郭雅洁老师的《等温变化》,并积极发表自己的看法,参与评课。

另一个内容是合格考试复习教学研讨,请大家交流对合格考复习应考的想法,讨论如何提高复习教学的效益。


张易 张易

1楼发表于: 2021-06-08 20:36

我校合格考复习紧扣教材,充分利用练习册上的例题和习题,在期末进行合格考模拟卷练习。



赵屹峰 赵屹峰

2楼发表于: 2021-06-09 09:16

我校合格考复习,实现分层训练,对于学困生教学针对教学,在期末后,进行模拟卷强化训练。

孙宏伟 孙宏伟

3楼发表于: 2021-06-09 10:08

观看了边辉老师的《机械能单元学习评价》和郭雅洁老师的《等温变化》研讨课,两位老师在教学中的实验探究、问题引导让我深受启发。

盛继嵘 盛继嵘

4楼发表于: 2021-06-09 10:18

合格考复习,分层是必须的,好孩子课上做点题就行了,没必要花那么多时间;有困难的课外稍微花点时间,背一背。
问题是:不要学的怎么办?到时候蒙一蒙,猜一猜,甚至瞥一瞥,貌似大多数也能过。然后下一届就更不要学了。
所以发挥合格考的作用关键在于怎么区分那些学与不学的,不学的就应该让他不合格,否则靠蒙都能合格,谁还学啊!!!!

倪卫忠 倪卫忠

5楼发表于: 2021-06-09 13:24

两位老师上课能以学生为主体,注重学习过程,注重学生能力的培养。让学生在实践和感悟物理学习的过程中,透过现象发现事物本质和规律。

刘刚 刘刚

6楼发表于: 2021-06-09 14:28

观看了边辉老师的《机械能单元学习评价》和郭雅洁老师的《等温变化》,两位老师都注重学生能力的培养,比如边辉老师让学生在整体上领会了功、能及功能关系以及守恒的思想,这都是我们要重点培养学生的核心素养!

管清芝 管清芝

7楼发表于: 2021-06-09 14:30

两位老师以学生为主体,注重学习过程及学生能力的培养,让学生在实践和感悟物理学习的过程中,透过现象发现事物本质和规律。

盛韶华 盛韶华

8楼发表于: 2021-06-09 14:38

课中体现了实验在物理课堂教学中的重要作用,整堂课气氛活跃,学生积极思维,通过实践感悟,能更好的理解物理概念和规律。
关于合格考复习,还是要定位准确,复习时间少,不少学生基础弱,遗忘率高,只有精准选题,把握好难度和广度,才能提高效率。

苟士波 苟士波

9楼发表于: 2021-06-09 14:56

亮点:郭老师的《等温变化》一课,以问题链的形式将发现问题、解决问题、分析误差、得出结论几个环节有效地串联起来,例如:如何保持温度不变?如何保持质量不变?等,使学生理解等温变化的前提条件和适用范围;在演示实验后,询问学生得到正比的结论吗?并不能,学生感悟到科学的实验态度和批判性的意识;随后提出两个深度思维的问题:误差的来源是偶然还是系统,误差可能来自于哪里?另一个是如果不修正的话,PV乘积如何变化?这两个问题解答提升了学生的高阶思维能力,课堂充满科学思维的氛围。建议:1.课堂不够开放,教师自问自答较多,未能呈现与学生的交流,可能跟问题的难度有关,如:橡胶软管的问题,教师尝试过搭台阶,未留时间思考,自己说出答案。2.吹汽球可以理个伏笔,在结尾时解答。3.已知从理论分析出PV变小,但未分析直线拟合后截距偏上的原因。

1 2 3 4 5 ... 7 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com