全部社区

资源检索
徐智斌 徐智斌
[48回复 / 91882阅读]

高二英语6-15教研活动——论文交流

楼主发表于:2020-06-15 11:24

请高二英语老师阅读下文(论文交流稿)后,积极参与研讨。发帖或跟帖视作签到,所以,请用实名。谢谢配合!


应势而变顺势而为

——在线教学背景下教学质量保障思考与实践

华东师范大学附属东昌中学 钱卓君


一、 建立规范标准,保障教学质量

在线教学启动的初期,大家都没有经验可谈,从教学平台的筛选、辅助工具的选用,到教学素材的线上化、教学场景的互动设计,每个环节都倾注了教师们的大量时间和精力。这个过程中教师们反复摸索反复尝试,比较不同平台的优劣,学生们努力适应各类平台间的切换。所以在线教学初期阶段,师生都付出了相当多学习适应的时间成本。经历了一个阶段的在线教学实践后,建立一套行之有效的在线教学操作规范势在必行。具备哪些必要功能的平台才能成为在线教育平台?在线教学中的基本要求元素都要在平台的相应功能中得以实现,因此并非随随便便一个直播平台都可以改造为教育平台。譬如以作业流程为例,作业发布后的学生端提示、学生作业统计的教师端提示,逾期未上传的家长端提示,批改结果的推送等,诸如此类都需在线教学平台具备基本规范,统一标准。标准的统一有利于在线教学的整体规划和推进,有利于师生快速适应在线教学流程,有利于效率的提升,从而保障教学质量。

二、 加强有效互动,提升课堂实效

在线教学在居家环境中实现了人与人之间的隔离,在虚拟环境中又架设了一个空中课堂,居家环境容易造成学生与课堂的距离,如何让学生在教学中真正参与进来,建立充分有效的互动,是提升课堂实效、保障教学质量的关键。首先教学内容要从感官体验和时事热点上吸引学生,在线教学最大的优势在于网络本身有着丰富的多媒体资源、可以获得大量时尚潮流资讯和时事新闻热点,尤其对于英语教学来说,内容做到吸引学生的眼球,结合热点资讯并非难事,比如疫情阶段如何做好抗疫防护、国内外疫情防控情况、Trevor脱口秀、英国女王抗疫演讲等等,都能第一时间呈现在课堂上。发掘蕴含价值且富有实效性的语言材料,既贴合实际生活,又容易让学生产生强烈的代入感,英语课堂得以优化,学生的学习兴趣得到激发,课堂效果自然就体现出来了。其次让学生有更多的发言和参与互动的机会,我们可以将教学知识点导入部分以视频录像的形式提前分享给学生预习,在课堂中学生就能留出更多的时间参与话题讨论或者知识点的深入研讨,利用晓黑板群功能分组讨论总结,也可以利用腾讯会议平台,通过便捷的操作学生可以自行连麦,交流迅速、语音清晰,符合英语学科互动的要求。每组学生轮流分享发言,其他组学生做点评,还可以在分享时实时弹幕评论,老师即时记录一部分问题、全程引导总结,巩固学习知识点,让学生的情绪始终饱满,保持着较高的参与度。

又譬如在枯燥的语法教学时,在帮助学生理清基本概念之后,可以借助外媒期刊文章或报道作为语料载体,要求学生通过文本分析寻找相应的语法现象,小组间互相分享成果,然后教师进行适当点评。这使得学生既增加了理解的深度和广度,又在实际运用中掌握了知识点的运用。亦或可以让学生变为评价者,譬如说在写作课时,在线教学传输模式的便捷,可以实现即时评价。因此可以适当采用同伴点评、分享修改意见等模式,通过小组讨论、学生发言和教师指导相结合,促进了深度表达,提升了思维品质,从而产生更高效的课堂效果,在激发学生参与积极性的同时,又提高了教学的有效性。

三、 丰富作业形式,培养思维品质

但凡教学过程都需要有个巩固阶段,因此作业练习是教学五环节中的重要一环。在传统的教学配套作业流程里,学生永远都是处于被动,但在线教学过程中,考虑在前期教学时导入了适量的铺垫,在课程进行中又有着更深入的归纳总结,在知识点的理解上会比传统的灌输式教学更进一层,充分利用这些优势同时结合在线教学的特点,教师可以尝试转换部分作业形式。例如,日常作业侧重语言的巩固和积累,可以结合学情布置分层作业。批改后通过平台的优秀作业功能展示,让学生在直观感受中互相借鉴,学习赶超。周末作业则可以突破教材有限的资源和时间的束缚,利用网络技术向课外延伸和生活接轨,鼓励学生用音频视频等途径记录一周内值得纪念的人和事,尝试多种途径的语言输出。对于拓展作业引发的思考和探索也是对学生思维品质的深层次的磨练。

此外,只有强调学生的主体地位,才能激发学生探索知识的欲望;只有发挥学生的学习主动性,才能激发勇于探究的精神和培养合作共赢的能力。因此作业设计可采取独立完成和合作学习交互的模式。单独完成后,通过生生、师生的协同合作,帮助他们在自主探索与合作的过程中更好地理解和掌握知识与技能。使学生们逐渐学会在自主学习中感受英语的魅力,学生所获得的学习能力也将为他们的终身学习和发展打下良好的基础。

四、 利用网络优势,助推教学效能

网络时代对教学最大的帮助就是大数据应用。每个学生对于知识点的掌握程度有所差异,为了应对考试可能出现的各类题型,学生便陷入了题海战术。线下教学中,不可能针对每一个学生做到一对一的针对性检测训练,但是在线教学因为有海量的大数据应用分析,可以根据学生的学习目标和掌握知识点的现状,通过数据分析检测,发现差异点,进行个性化的针对训练。同时大数据挖掘呈现出的共性问题,让教师的教学更有的放矢,更具有针对性。

又譬如以AI技术题库生成器为例,作为网络教学辅助工具承担一部分教师常规教学职能,它可以针对学生的答题不断修正最适合该学生的题型,可以帮助学生做知识点分析,用最少的时间改善学生的薄弱知识点,让学生从题海战术中解脱出来,从而有更多的时间提升自己的综合学习能力。

教学效能提升还体现在在线教学评价反馈形式上。在线教学可以借助问卷星或者赛事星平台很快统计出学生客观题的答题情况,不论是课堂练习还是回家作业,教师能即时收到反馈,方便了在分析讲评时有的放矢,课堂反馈时效的提高大大提升了课堂效率。由于网上提交作业和批改作业的特点,老师可以及时将作业情况通过文字或者语音评语反馈给学生, 学生可以知道自己被老师肯定或是还需要改进的地方,达到了线下面批的效果。此外老师的评语还方便学生随时查阅,对于不合要求的作业可以立即打回重做时学生会在第一时间收到老师的通知,及时修改后再次递交。通过网上收缴作业,老师可以第一时间掌握学生完成作业所需时间,从而了解作业是否适量,也可以了解到是否有学生拖拉作业,及时采取措施。

在线优势提供了作业的多样性,图片,文本,音频,视频都作为作业的形式。这对于语言学科来说尤为有利,既解决了朗读背诵的及时有效的检查,也适用于语言的生成和产出。这些发达的网络科技给在线教学所带来的优势在一定程度上助推了教学效能。

五、顺势更新理念,线上线下结合

线上教学具有高效的学习平台、丰富的教学资源和便捷的教学工具,现代信息技术为英语教学提供了多模态的手段和空间,是教学发展的必然趋势,那是否线上教学可以取代实体教学呢?实体教学是教育的根基,而线上教学的定位是实体教学的助力者。教学以人为本,教学本身注重的是人和人之间的交流,包含了语言,肢体、思想各方面,而校园是最合适学生交流的一个平台,是学生接触社会的一个缩影。同龄人的志趣相投和成长的烦恼,都能给学生带来共鸣。而最质朴的教学就是言传身教,在教师的正确引导下,在校园集体的环境里,可以树立学生正确的世界观人生观价值观,保持学生身心的健康成长,学以致用。人和人之间的沟通处世,专业知识与社会实践的结合,都需要实体校园这个线下平台去承载。所以作为信息科技时代的教师应该顺势而为,不断探索将新理念与传统教学深度融合。充分发挥在线教学的优势,实现线上线下一体化教学模式,注定是未来教学改革的方向。

六、结语

一场疫情催生了在线教学的流行,也催生了众多教育界人士去思考在线教学和实体教学的比较和定位。疫情时间,在线教学质量是否能够保证,也引发了不少顾虑和担忧。如果能使传统的教学思维跟上网络化思维,而不是停留在线下教学场景,或者只习惯于将线下教学方式转套到线上教学中,去细心思考线上教学的核心竞争力,去不断实践线上课堂教学的有效方式,那么我们一定会有所发现有所收获。当然这是一个教学改革的大话题,仁者见仁,智者见智。在疫情影响下的仓促转型时间里,希望有一个成熟的思考和周全的认知也是不现实的,但是这段时间的线上教学实践,确实能给我们带来一些思考,在此抛砖引玉,也是希望能激发同行们更多的思考与争鸣。期待我们的教育事业能够应势而变,与时俱进,也愿我们身在这个互联网的时代,顺势而为,不负韶华!


,,,
张彦 张彦

1楼发表于: 2020-06-15 13:15

网络教学有利有弊,丰富的网络资源和网络工具的确可以使课堂更加精彩活跃,但是在知识点的落实上是有欠缺,恢复线下教学后,怎样把网络教学优势在线下教学中出来也值得思考。

上师大附中 张彦

陈佩莉 陈佩莉

2楼发表于: 2020-06-15 13:22

钱老师能紧跟时事,及时对前一阶段进行的线上教学进行总结和反思,发现线上教学对传统教学的互补之处, 条理清晰,观点明确,有些做法值得大家学习和借鉴。

张敏 张敏

3楼发表于: 2020-06-15 13:29

上海市吴迅中学 张敏
一次疫情改变了教学方式,但也提出了更多的思考。如何更有效的保障教学,从钱老师的论文中还是得到了较多的启发。特别在互动上,钱老师的实践,选材是比较符合学生特点的,也能更好的引起他们的兴趣,从而保障教学的参与和效率。但相对于普通高中的学生来说,他们的自主参与性还是需要老师不断的提醒和督促,教学用时相比线下用时较多。
教学质量是一个永恒的话题,也是不断探索和改进的过程,我们可以利用这样一种对比,寻找更多适合本校学生特点的方法,从而实现真正的教学。

郭佳 郭佳

4楼发表于: 2020-06-15 13:29

因为突发疫情,大家都变成了“网络主播”,线上教学对我们老师提出了新的要求,也是一种新的挑战,钱老师这篇文章概括全面,总结到位,是一篇很好的对疫情期间线上教育的总结交流性论文。

李莹 李莹

5楼发表于: 2020-06-15 13:31

网络资源善加利用可以是日常教学的有益补充

董其芳 董其芳

6楼发表于: 2020-06-15 13:41

与时俱进,提高适应能力!

周淼 周淼

7楼发表于: 2020-06-15 13:43

上海市川沙中学 周淼


教师能与时俱进,及时对前一阶段进行的线上教学进行总结和反思,发现线上教学对传统教学的互补之处, 条理清晰,观点明确,有些做法值得大家学习和借鉴。

吴婧 吴婧

8楼发表于: 2020-06-15 13:44

网络学习与面授教学构成的混合教学势在必行!未来已来,教师必须迎接挑战,突破创新,准备好“后疫情”时代的教学改革!

陆秀青 陆秀青

9楼发表于: 2020-06-15 13:45

这次疫情期间网上教学真是为我们打开了一扇窗户,大数据应用,题库生成器的应用,作业的多样性,在线教学评价反馈这些方面在线教学都很有优势,启发我们在今后的线下教学时可以结合线上,提高教学的针对性和有效性。

1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com