全部社区

资源检索
韩建宏 韩建宏
[12回复 / 35888阅读]

高三数学教学交流研讨活动

楼主发表于:2021-09-08 14:46

高三数学教学交流研讨活动

戈继红 戈继红

1楼发表于: 2021-09-14 10:52

教改背景下,高中数学教学方式也需要不断求索求新,适应新时代教育的需要。
东荷幼儿园 戈继红 199030741013

徐静 徐静

2楼发表于: 2021-09-14 14:04

一、复习要紧扣教材:(一)复习知识,分析例题时,联系课本相应部份,弄懂教材提供的知识方法以及求解过程;(二)在复习过程中,养成复习查阅教材的习惯;(三)通过教材来规范答题过程;(四)通过对教材例题的变式,推广例题的训练功能。
二、帮助学生纵横梳理知识和方法,形成易于提取的知识结构。抓住基础,以课本为主,重新全面梳理知识、方法,注意知识的重组与概况,揭示内在的联系与规律、提炼思想方法。
(一)重视概念复习,分清易混淆的概念,避免错用,熟练掌握相关符号;(二)注意通性通法的复习,强调数学思想和方法。
三、强调书写规范,合理运用答题策略。训练注重过程:先易后难,先熟后生,先同后异。注重审题能力的提升。
三、准确把握考纲要求,把握高考新动向。合理安排一轮复习计划,加强基础,落实知识,侧重训练思维过程,总结、完善解题过程,渗透思想方法。注重纠错训练,依据学生近期的错误点,有针对性地组编例题,加强变式训练。
四、集体备课,科学安排备考。备课活动中,对周测中出现的问题进行交流,并制定措施,通过专题训练解决存在的普遍性问题。
                                                              高行中学 高三备课组

陈兆翠 陈兆翠

3楼发表于: 2021-09-14 15:42


一、落实学校教育,提高教学质量
     集体备课常态化,教学案一体化,作业校本化。每周二下午进行集体备课,讨论确立教学重点,研究重点、难点的突破,做到统一教学目标,统一教学进度,统一教学内容,认真备好每一节课,坚持个人二次备课。每一节课后都有一份老师自己编制的作业,在作业中我们除了检测当堂的内容外,还有前面所学内容的滚动训练,一些重点题型、易错题型,学生都会反复训练。
二、不断规范主体参与课堂教学模式
  习题课的课堂教学模式已成熟,这学期我们在新授课的主题参与模式方面做了很多尝试,由于数学的学科特点,刚开始时学生的课前预习效果不是太明显,课堂讨论气氛也不是太活跃,特别是一些概念课,我们更感到无所适从。在许伟校长指导下,我们进行了有益的改进,在自主学习部分,把一些抽象的数学概念进行分解,以一系列小题目的形式,加深学生对概念的认识,课堂讨论环节,也给学生具体的问题,以问题递进的形式对学生进行提示、引导,这样做后课堂气氛活跃了,学生学习数学的困难降低了,学习的兴趣也提高了。
三、加强教研活动,促全组共同提高,落实双新
   我们高三数学组都是有教学经验丰富的老教师,但是大家互相学习,互相听课,加强交流,取长补短。
     交中实验高三数学备课组 林绪阳 陈兆翠 李永红 奚君 顾志高
                   2021.9.14


肖英雪 肖英雪

4楼发表于: 2021-09-15 09:49

高三第一轮复习主要是夯实基础,重视基础知识的整合,将高中阶段所学的基础知识进行整理;第二轮复习针对知识交汇处命题的特点,对重点的知识章节进行适合的专题训练,跨章节的联系,同时也是对第一轮的复习和提高。陆行中学 高三备课组

符明媚 符明媚

5楼发表于: 2021-09-15 11:01

高三第一轮为系统复习,此轮要求突出知识结构,扎实打好基础知识,全面落实考点,要做到每个知识点、方法点和能力点无一遗漏。在此基础上,注意各部分知识点在各自发展过程中的纵向联系,以及各个部分之间的横向联系,理清脉络,抓住知识主干,构建知识网络。在教学中重点抓好各种通行、通法以及常规方法的复习,使学生形成一些最基本的数学意识,掌握一些最基本的数学方法。同时有意识进行一定的综合训练,先小综合再大综合,逐步提高学生解题能力。
上南中学高三备课组 欧阳民 孙新华 符明媚 刘登武 马丽 周漪 郭红芳 袁甲

刘亦婷 刘亦婷

6楼发表于: 2021-09-15 13:58

一轮复习要抓好基础知识,精讲多练。课本是高考试题的源头,基础知识是能力提高的根本。高考除重视教材的作用外,还注重通性通法,淡化特殊技巧,体现对基本知识和基本概念的考查。在当前减负增效形势下,更应少走弯路。针对这种情况,要有目标的精讲。要勇于抛弃一些学生难以掌握的非常规解法,将课本中的通性通法实实在在讲好讲透,让学生扎扎实实掌握这一类问题的解法。对重点、难点、疑点、误点、弱点、考点进行强化训练。
浦东外国语学校高三备课组  刘亦婷 戴明华 周志新 孙雯


帖琳娜 帖琳娜

7楼发表于: 2021-09-15 14:01

高三第一轮复习时间紧任务重,要强化基础知识的梳理和归纳,形成知识网络;优化基本方法基本思想,多反思多总结;固化基本规范基本程序,重视规范书写表达。
长岛中学 帖琳娜

张芳 张芳

8楼发表于: 2021-09-16 08:57

高三第一轮为系统复习,此轮要求突出知识结构,扎实打好基础知识,全面落实考点,要做到每个知识点、方法点和能力点无一遗漏。高三第一轮复习主要是夯实基础,重视基础知识的整合,将高中阶段所学的基础知识进行整理;第二轮复习针对知识交汇处命题的特点,对重点的知识章节进行适合的专题训练,跨章节的联系,同时也是对第一轮的复习和提高。

高唐倪 高唐倪

9楼发表于: 2021-09-17 09:29

高三第一轮为系统复习,集体备课,完善学生的知识结构,打好基础知识,落实考点。在此基础上,注意各部分知识点在各自发展过程中的横向运用。在教学中使学生形成一些最基本的数学意识,掌握一些最基本的数学方法,降低低档题的错误率,同时有意识进行一定的综合训练,逐步提高学生对于中档题的解题能力。

浦东中学高三备课组 高唐倪 许永晖 陈黎明 李元山



1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com