全部社区

资源检索
[29回复 / 17737阅读]

线上教学有效性

楼主发表于:2022-03-17 11:05

线上教学如何提高教学有效性;

传统线下教学具有互动性好即时性强的特点,线上学习能够突破时空限制。请大家分享线上教学的经验。

备注:请大家多从操作层面发言,少涉及理论层面!

黄璐瑾 黄璐瑾

1楼发表于: 2022-03-17 12:02

这次网课我们学校用了钉钉,上课时可以分享教师的电脑桌面,也可以在屏幕上写板书,也可以提问学生。关键是对于线下上课动作思路比较慢的学生,上网课就可以采取录播和截屏的方式,把没能及时消化的知识点和例题保存下来,课后可以再自己复习消化。有没理解的地方,也可以私聊任课老师进行答疑解惑。另外批改作业我用手机或者IPAD登录钉钉,就可以把手指当笔,直接在学生提交的图片上批改。另外作业的发布和批改的结果软件都会自动发送消息给家长,让家长及时了解孩子的作业情况,这是比线下教学有优势的地方。总之比起2年前的网课,现在的线上有效性要更胜一筹。
上师大附中-黄璐瑾

张嘉玲 张嘉玲

2楼发表于: 2022-03-17 12:19

疫情期间的网课使用钉钉平台,基本上会用共享屏幕,加上手写板,让同学们可以看到“板书”和文字。不过线上的书写总是没有教室里的来的通畅,可能需要把手写稿以照片形式分享给同学。另外网络有时候会卡,有个别会挤下线的学生,采取的措施是让同班同学帮他转播。
线上教学少了一些师生间的互动,只能通过连麦、开摄像头的方式进行了,这也需要同学们的相互配合。
期待各位有经验的老师分享经验,共同成长。

周云洁 周云洁

3楼发表于: 2022-03-19 21:46

我们学校使用的是钉钉平台,有时候借助屏幕共享,有时候用手机支架固定好手机进行投屏,看上课的内容和材料,手机投屏用手写形式进行讲解,课后作业采取家校本的形式,从学生订正作业的情况来看,手机投屏的手写过程学生记载的笔记还比较详细,当然,还是控制不了一些学生的投机和走神行为。总之,网课肯定会越来越完善,大家的方法和经验也会越来越多,期待大家的分享

张海燕 张海燕

4楼发表于: 2022-03-21 17:10

疫情期间我校使用企业微信进行线上教学,课上直播间使用PPT和音频,师生互动滞后,课后作业学生拍照发给老师,老师可以标注,上课也可以利用写字板,总之教学手段多样,网课会越来越完善。        泾南中学张海燕

陈丽达 陈丽达

5楼发表于: 2022-03-22 09:15

线上教学无论哪个平台,都是使用共享屏幕来解决板书的问题,边写边讲,和线下基本是一样的,区别只是看不到学生的时时反应,不能第一时间捕捉到学生的问题,但是可以借用各个平台,进行作业的批改,尤其是语音批改,还是弥补了不能和学生面谈的缺陷。无论何种教学方法,都是基于学生自觉学习的前提的,没有这个大前提,教学都不能很好的落实下去。

宋 磊 宋 磊

6楼发表于: 2022-03-22 11:56

我校使用钉钉平台,基本上会用共享屏幕PPT加上手写板。线上教学对自觉自律的同学有好处,可以节约时间,讲的内容也多一些,对学困生而言非常吃力。也就是两极化现象会比较明显。



刘雨 刘雨

7楼发表于: 2022-03-22 12:09

我们学校采用的是钉钉线上教学,在实施过程中有的老师会用屏幕共享加上手写笔,有的直接是用钉钉自带的黑板,有的是用希沃,无论平台如何,最大的问题就是学生的接受,无法很直接的了解到学生的掌握程度,尤其是椭圆双曲线部分的计算,学生存在很大的问题,很多过程只能是由学生截屏保留再进行回看

杨晨昊 杨晨昊

8楼发表于: 2022-03-22 12:42

线上教学可以通过钉钉等平台分享屏幕,直接投屏,效果是板书清楚,书写便捷,对于学习自觉的学生而言,可以学得更多。不足在于线上的互动受制于网速,学生开麦开摄像头需要反应时间,总觉得不够流畅。

汤靓 汤靓

9楼发表于: 2022-03-22 12:51

线上教学从教师层面关键是能利用好手头的有限资源,尽可能将线下教学的优点保持的同时充分利用线上教学的优势,提高师生交流的便利性。我自己利用手写板和白板及ppt,通过图片和手写的方式进行授课,学生反馈良好,和平时上课差异不大。同时通过分享直播课的录像和提供ppt板书的方式给学生留下复习的资料。在平时关注钉钉的动态,及时回复学生的疑问,做好答疑工作。其他就只能靠学生自觉完成学习任务。我们备课组还通过钉钉设置了线上的测试题,便于检测学生掌握知识的程度。

1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com