全部社区

资源检索
沈燕 沈燕
[25回复 / 7193阅读]

高二下第三单元教学研讨(在线教学与学科德育)

楼主发表于:2022-03-30 22:53

在线教学与学科德育如何融合,是在线教学期间的重要课题。本次主题教研活动以主题讲座和课例研讨的方式进行。请老师们在备课组长组织下,观看讲座和课例,并参与主题发言。

薛菁菁 薛菁菁

1楼发表于: 2022-04-04 20:40


评论附加资源:“语”“疫”共行.pptx

薛菁菁 薛菁菁

2楼发表于: 2022-04-04 20:43


评论附加资源:“语”“疫”共行.mp4

苏颖 苏颖
张玲 张玲

4楼发表于: 2022-04-06 15:57

第三单元所选的四篇课文都是非常重要的古代文化典籍名篇,从中我们可以引导学生学习古代史家的历史观念,学习屈原、苏武的忠贞不渝的爱国精神,也可引导学生总结历史经验教训。教学中,教师可以立足文本,挖掘教材中的德育因素,落实在教学中。

李超 李超

5楼发表于: 2022-04-06 23:04

朱德凤 朱德凤

6楼发表于: 2022-04-07 15:11

在线教学与学科德育的融合,可以通过读写结合的方式实现,而且通过学生的习作还可以检测德育融合的效果。比如说第三单元结束后,我们把读写结合起来,命了一道作文题:

苏武为了维护国家尊严,富贵不淫,威武不屈;乞者为了维护自己的尊严,宁可饿死也不食嗟来之食。 由此可见尊严之可贵。 这是不是意味着为了维护尊严,我们可以抛弃一切呢?

阅读以上材料,写一篇不少于800字的文章。题目自拟。

从学生的习作来看,他们既能认识到国家尊严的至高无上,也能辨别尊严与面子的不同,还肯定了为了追求更高的价值忍辱负重的选择和行为。

丁雪芬 丁雪芬

7楼发表于: 2022-04-07 15:32

在线教学结合学科德育在这个特殊的时期或许更有其特殊的意义和价值,在焦躁和不安中领略苏武的坚守和信念。

张天兵 张天兵

8楼发表于: 2022-04-07 15:57

看了李超老师的第三单元的教学设计,听了她的一节课,很让人敬佩。单元设计真的花费很多精力,李老师把握准确,抓住民族文化的传承,设计巧妙,由四幅插图引入,由提供了5种可能的选择,与苏武坚持活着的比较中突出苏武特殊身份特殊境遇下的爱国精神。对与李陵的比较也说得很清晰,以前这个问题我没说好。非常感谢李老师的分享,为你点赞!

王虹 王虹

9楼发表于: 2022-04-07 16:42

学习屈原、苏武的忠贞不渝的爱国精神,引导学生总结历史经验教训。特殊时期学习这份坚守与信念。感谢李老师的分享。

1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com