全部社区

资源检索
余锡宝 余锡宝
[7回复 / 6664阅读]

文言文二专题复习

楼主发表于:2022-05-04 08:55

1.高考文言文二考点梳理与探究(川沙中学吴岚)

2.文言文二“词句”赏析专题复习(川沙中学王谦)

王谦 王谦
侯莲静 侯莲静

2楼发表于: 2022-05-04 22:43

观摩了两位老师的课堂教学,有以下收获:吴岚老师统领全局分析严谨细致,帮助我们从理论高度把握考察重难点和变化,同时宾主分明角度周全,提供了具体的学习指导,既有归纳性又有具体实感,对我们而言既能学习又能借鉴发挥;王谦老师的课堂教学相对微观,注重实际——师生活动充分,典型例题和典型样卷的选择分析,知识点梳理和答题思路并举,引领学生从不同的题目和答案中不断实践和递进对答题思路的熟悉。无疑对复习课的专题设计和课堂教学的课时设计有很好的示范意义。
                                                   上海市文建中学   高三备课组 侯莲静 华燕俊 潘莉

张建斌 张建斌

3楼发表于: 2022-05-05 15:13

吴老师以近5年秋考、春考以及今年的一模二模卷为例,总结变化规律,梳理探究文言文二的基本考点。首先以考试说明(古诗文部分)的变化为例进行探究,从删减整合中,发现考察侧重点的变化规律:强调了与学科核心素养的紧密结合、注重对文本本身的解读与分析、强调了对于细部语言的品味、强调学生自己的见解应该是基于文本的评价。接下来指出一线教师在备考中高度关注方法指津、规律总结,相应忽视了对文言文阅读文本的分析,导致不少学生在应考过程中往往更依赖于方法和直觉,缺少对文言文阅读的文本意识和文体意识。吴老师引导我们结合教材,以课内文本为例,使学生掌握此类文体的基本关注点和主要特色;同时以具体题目(黄浦区一模)为例了解掌握文体特征的重要性。然后围绕重点题型和可能出现的新题型,归纳答题要点并指出教学建议。我认为吴老师的归纳总结有这样几个要点:强调文体意识;注重联系课内文本,借助经典课文的语言现象,掌握语言运用的规律;“内容为王”,强调文本细读,并以此打通文本与题型间的关联,反对以日常阅读经验取代“这一篇”文本的阅读。

建平世纪中学高三语文备课组 吴景清 刘红霞 张建斌

周倩 周倩

4楼发表于: 2022-05-05 16:55

学习了两位老师的课堂,收获很多:要培养文体意识;注重联系课内文本,借助经典课文的语言现象,掌握语言运用的规律……收获很多,谢谢!

叶利娟 叶利娟

5楼发表于: 2022-05-05 17:10

在高三阶段进行专题复习有助于提升学习效率提振学生信心。王谦老师和吴岚老师的教学设计以考试说明为依据,有的放矢地确定教学重点。再结合重点题型展示答题思路、得分要点和学生易错点,对学生有针对性。学生能够直观形象、对号入座地找到自己的问题所在,更容易建立起规范的答题。这样高屋建瓴的认识对老师开展教学也有操作性和指导性。

王谦老师的课选题小针对性强,具有很显著的实用价值。本课立足学情、考情,结合大量题目,围绕文言散文中“词句赏析”专题展开,针对学生答题中存在的问题,借助表格工具,引导学生关注文本,运用整体关照与文本细读的方法,提炼总结出文言散文中“词句赏析题”的答题角度与答题方法,可谓有的放矢。除此之外,王老师还能引导学生回归教材,打通课内课外,使整个复习过程融汇贯通,值得学习。

吴岚老师的《上海高考卷文言文二考点梳理与探究》,对照课程标准和考试说明,仔细梳理了文言文二的考点及变化,围绕探究文本的文体特征、重点题型等方面展开,并结合具体题目,分析学生答题时存在的问题,并给出具体的方法与建议,可操作性强。正如吴老师所言,倡导“一题一得”,吴老师这堂课,让我收获颇丰,文言文的训练不仅是训练学生的解题能力,更是对学生思维能力的训练。

两位老师的课都很有针对性,尤其是能指出学生答题中的问题,并进行分析,有的放矢,操作性很强,为我们的线上教学提供了丰富的资源,是可借鉴的优秀模板。
           肖连喜、季微、祁骏、庞丹、罗春旎、叶利娟、吴斌

 

 

 



杨俊 杨俊

6楼发表于: 2022-05-06 11:43

高三阶段已近尾声,进行专题复习有助于提升学生的学习效率,也使我们这些一线教师收获颇丰。

印象最为深刻的是吴岚老师的一点学习建议——回归教材 ,借助经典课文的语言现象,掌握语言运用的规律。以前这类的规律总结,往往专注于各类模卷题,如今方悟:“归来笑拈梅花嗅 ,春在枝头已十分”。

东昌中学高三语文备课组 翁海红 舒玉梅 钱李铭 沈裴裴 邱俣晗 杨俊



瞿志丽 瞿志丽

7楼发表于: 2022-05-11 12:58

感谢两位老师聚焦古文二的考点分享。

王谦老师观照整体进行文本细读,由学生的问题出发,引导学生细究文本,同时结合当下复习节奏,回归课本进行文本类型的梳理与归纳,进一步强化文体意识。王谦老师聚焦“词句的赏析”专题,在近5年的高考命题趋势的基础上,先指出学生存在的“不典型”、“标签化”、“不一致”等三个问题,接着,通过试题精析引导学生认识发现问题,并指导学生总结提炼知识点体系,有针对性。

吴岚老师以近5年秋考、春考卷及一模卷的基础上梳理高考考点,分析考试说明的变化,探究语句赏析、分析作用、行文思路、写作意图等重点题型,强调读文与解题的关联,条理清晰。总之,两位老师的课程内容对高考文言文二复习具有指导作用,受益匪浅,由题型进行基础知识的梳理,帮助学生细化解决对应考点的基础步骤,条理严谨。

两位老师从“文本意识”“解题方法”两个方面,互有补充,有的放矢地提供给学生攻克古文二这一难点的具体操作步骤,同时使作为高三老师的我们受益良多,非常感谢!

上海中学东校高三语文备课组:王卿、邢敏、瞿志丽


您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com