全部社区

资源检索
余锡宝 余锡宝
[16回复 / 24570阅读]

高三议论文写作训练策略研讨

楼主发表于:2022-03-03 10:24

内容:                                        

一、观课

1. 《等同、替代与公度——审题与立意进阶指导》(复旦分校钟孙婷)

2.《量体裁衣——关注文章的素材阐释》(复旦分校张梦田)

3. 《言之有序——关注文章的结构层次》(复旦分校朱晓卉)                                      

二、评课                        

   请各备课组及时登录浦东教师研修网,观看教学录像,以备课组为单位交流意见,三堂课可选择点评,也可以综合点评。署小组全体老师姓名,以便统计。


张梦田 张梦田
张梦田 张梦田
蔡天琪 蔡天琪

3楼发表于: 2022-03-10 14:05

本次研讨,三位老师分别就审题立意、素材阐释、结构层次三个不同角度出发,为双新背景下教师如何展开高三议论文写作训练作出了示范,令观者受益匪浅。

钟孙婷老师聚焦审题与立意,通过对作文题中“核心对立关系”的分析,将学生思维引入哲学思辨维度,总结普遍规律;张梦田老师的“重与细论文”,带领学生从自身“痛感”出发,重新审视议论文写作的不足,寻找素材阐释层面的提升空间;朱晓卉老师则以“如何让说理言之有序”这一驱动性问题,引导学生探究逻辑的内在规律与外部呈现。三堂课在落实核心素养培育导向下,直击当下高三学生议论文写作的痛点,切中肯綮,引人深思。

 

上海市建平中学高三语文组 

 黄颖王国刚唐忠义沈开邢静吴云洁蔡天琪


王敬婷 王敬婷

4楼发表于: 2022-03-10 14:54

三位老师对高三议论文写作训练给予了有效的指导,获益匪浅。三位老师从哲学思辨角度/素材寻找/说理有效性方面细致分析。浦东中学高三语文组王长来 张军珍 王敬婷

奚燕 奚燕

5楼发表于: 2022-03-10 14:59

言之有序 在议论文写作过程中文章层次是非常重要的。朱老师的讲解清晰明了,让人易于理解,值得学习。
新川中学 奚燕 钟国萍 曹韩萍 张蓓佳

程银炉 程银炉

6楼发表于: 2022-03-10 16:37

《言之有序——关注文章的结构层次》关注到了当下学生作文的一个要点,也就是结构层次不清晰、思路杂乱无章的问题。看上去,对于高三学生来说,文章结构不是一个很重要的内容,但是文章结构背后反映的是学生思路的条理性。朱晓卉老师以“结构层次”为切入口,选择精准,很有眼力,值得我们学习。在教学过程中,朱晓卉老师并不是就结构谈结构,而是从人们的认知规律出发,引导学生建立“提出问题——分析问题——解决问题”的思维路径,对学生学习写作很有启发意义。(三林中学:程银炉、凌慈、叶霁、栾钧媛、王贤钉)

张建斌 张建斌

7楼发表于: 2022-03-10 18:23

三位老师分别从审题立意、素材阐释、结构层次等角度出发,对如何提升高三议论文写作给予有益指导。朱晓卉老师重点围绕“如何让说理言之有序”这一驱动性问题,从逻辑的内在规律出发,引导学生建立说理的有效路径,很有启发意义。
建平世纪中学高三语文组 吴景清 刘红霞 张建斌


叶利娟 叶利娟

8楼发表于: 2022-03-10 18:24

朱晓卉老师的课从学生写作过程中的困惑出发,针对性强,通过组织学生对经典化、生活化的话题的讨论和对学生考场作文的分析,引导学生学会如何追问,如这个是最重要的吗?这个是最合理的吗?真的是这样的吗?总结出深化作文层次安排的方法,水到渠成,让人受益匪浅。除了借助常见的“是什么”“为什么”“怎么办”的框架来帮助学生快速理解题干,搭建作文框架。还用“还有吗”“还有吗”“还有吗”的追问来增加思考量度,让学生的作文走向深刻。

张梦田老师的课通过检查预习作业,让学生分析自己身上存在的写作问题,对症下药。通过学生分享,说明素材选择和安排的重要性。并让学生的“说”落实到笔头的“写”,重视纸面的表达质量。通过TPS方式保证学生的个人思考质量基础上进行结对讨论及公开分享,避免盲目性。凝练学生练习成果,并上升为理论总结。温故知新调动知识储备。内容丰富紧凑,有深度有内涵。师生在对话中材料中展现出了极高水准,我们在具体实施中很难直接使用,需要调整内容的难度。

钟孙婷老师的课程很有眼光和实践价值。 她的教学设计基于对几个一模题共同点的研究,提出了几个步骤概念,帮助学生竞争者自发的研究上升到自觉状态。这对于面临高考的孩子来说是很具有现实训练意义的。当然,对于多数水平一般的学生来说,这类具有抽象性对思维水平的一定要求的课程对其反应和接受能力均提出了挑战,尤其是概念概括的准确性要求极高,如果放在我们的学生身上,需要有很大的调整。

 

 

肖连喜 季微 罗春旎  叶利娟  祁骏 庞丹 吴斌



王海燕 王海燕

9楼发表于: 2022-03-11 08:59

朱老师围绕“言之有序”的思路展开教学,训练学生的逻辑思维,引导学生建立说理的有效路径,给我们提供了很好的示范。另外两个老师也从审题立意,素材阐述等角度提供了写作指导的依据。总之为我们高三的写作指导课提供了有效的帮助。

1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com