全部社区

资源检索
宋华英 宋华英
[30回复 / 53981阅读]

丰富学习体验,落实学科素养

楼主发表于:2021-04-09 12:56

1.研讨主题:丰富学习体验,落实学科素养

2.研讨时间:2021年4月12日---2021年5月15日

3.活动资源:

《常见的脊椎动物类群——鸟类》【教学设计(附学习单)、教学课件、教学视频】

《“情境教学法”理论综述与实践》

4.发帖研讨:

 随着新中考改革的推进,市教研室提出了“案例分析教学在基础型课程中的常态化落实”要求。引导

学生在真实情境下开展学习,尝试通过真实问题的解决以建构知识,应是生命科学教师教学中的首选方

法。本次网络教研为大家提供了进才南校王雪慧老师在《鸟类》一课中的“情境教学”过程实录,以及尚

德实验学校生命科学组给出的“情境教学法理论综述与实践”等资源,请重点开展以下两方面的讨论:

(1)对王雪慧老师教学过程中情境教学运用的有效性和适切性进行评价;

(2)结合日常教学,分享您在“情境教学”方面的做法与经验。

5.署名:请注明学校、姓名、师训号。



李春雁 李春雁

1楼发表于: 2021-04-12 13:43

王老师的情景引入,很贴合实际,也符合学生的实际情况,能充分调动学生的积极性,值得点赞。最近在讲节肢动物,可以结合虫灾,作为切入点给同学讲授节肢动物及节肢动物繁盛的原因。新港中学  李春雁   199332901114

陶常勇 陶常勇

2楼发表于: 2021-04-12 14:17

通过真实情境“学校的地点“鹤沙航城”的由来”引出鸟类,再通过标本、图片、资料等媒体情境来总结鸟类适合飞翔生活的特征,体会生物的结构功能与环境想适应。最后通过现实的情境“鹤沙航城的鹤为何没有了”来实践落实新中考改革下案例分析教学,学生尝试思考讨论分析来解决问题“保护湿地环境”,体会运用知识解决问题的过程。
      航头学校      陶常勇      199401291115

倪琳 倪琳

3楼发表于: 2021-04-12 14:46

1 王老师以学校所处的“鹤沙航城”仙鹤传说引入,引发学生学习兴趣。通过图片、视频、小组讨论等形式引导学生归纳鸟类特点,激发学生的主观能动性。提高了教学效率。
2 在我自身的教学过程中,发现现在的学生都是些“吃货”,因此教学举例时会结合美食:如观察鸡胗,知道鸟的胃容量很小;如海蜇头和海蜇皮分别是海蜇(水母)的那个部位等。借以引起学生的学习兴趣。
川沙中学华夏西校  倪琳  199317051117

储建华 储建华

4楼发表于: 2021-04-12 15:04

王雪慧老师在《鸟类》一课中以学校的当地独特的地理位置的名称“鹤沙航城”入手,进行情境教学,真实有效,贴近生活,吸引学生、启发学生、再一步步进行鸟类知识的教授,比较有效地提高了学习的效率。在日常教学中,我们也可以进行这样的情境教学方法。例如进行植物类群教学时,可以让学生先欣赏校园中的植物(预先录制的视频),学生观赏同时,产生想认识校园中的植物的名称、植物的布局、植物的数量等等问题,这样可以让学生较快地融入本章节的学习。

南汇二中  储建华  199329351113


朱慧雯 朱慧雯

5楼发表于: 2021-04-12 15:18

1.王老师结合学校的特色,引入本节课所要呈现的相关内容。通过图片引导学生基本归纳鸟类特点,既能让不同层次学生都能参与课堂讨论,也能激发学生思考。随后通过多种形式的教学手段如小组讨论并用图片辅助教学,加深学生的印象。在拓展不同鸟类的过程中,让学生体会生物与环境相适应的核心理念,并且又能渗透跨学科案例分析的理念,让学生从生活实际出发,利用所学知识解决生活中的问题。
2.平时上课时,我会去了解近期有没有和该上课内容相关的新闻,结合学生的生活实际,即能引起学生学习兴趣,又能拓展学生的知识面,同时还可以让他们针对生活现象发表自己的观点。例如在讲解藻类植物的时候,就可以引入南极和北极的雪生藻类对环境的影响

上海立信会计金融学院附属学校   朱慧雯   190106081046



张珺 张珺

6楼发表于: 2021-04-12 15:23

1.王老师的引入特别吸引人“鹤沙航城”的“鹤”,这样的真实性情境是有利于激发学生的学习兴趣的,同时学生真情实感的投入到情境中,给后面老师的各种包袱和伏笔的过渡就非常自然了。也很好的给了学生多观察生活的出发点。同时这个引入也结合了跨学科案例分析,学生的学习是自然而然的。
2.平时教学中,几乎在引入方面都是结合情境开展的,这也是生命科学学科的优势,生活时事或多或少都带了生命科学的问题,就近或就以往的热点都是很不错的引入,也能很好激起学生的学习欲。
中芯学校  张珺  199442811117

曹彦珍 曹彦珍

7楼发表于: 2021-04-12 16:08

1.王老师这节课非常精彩,逻辑性强,结构上很好的实现了首尾呼应。以真实情境中“鹤沙航城”之“鹤”的由来引入新课,激发学生兴趣。结尾时,王老师通过两个与“鹤”有关的问题,巧妙的将案例分析所要求的解决真实性问题融入到本节课中,培养了学生解决实际问题的能力,同时也使本节课得到了升华,学生通过这两个问题,深刻的体会到人与自然和谐相处的重要性,以及保护生态环境的的迫切性。王老师非常注重启发引导学生,使学生享受到了学习的乐趣,这些都非常值得我学习。
2. 在日常的教学中,我也体会到精彩的引课是非常重要的。“真实情境”内容的引入,不仅能激发学生的学习兴趣,还能引发学生对生活和社会热点的关注。在学习节肢动物这部分内容时,我会以2020年“东非蝗灾”这一社会热点引入新课,配合相应的视频和图片,让学生思考引起蝗灾的原因及防治蝗灾的措施,基于解决真实的问题,会进一步激起学生的求知欲。

           建平实验中学 曹彦珍 190205001024

周文吉 周文吉

8楼发表于: 2021-04-12 18:32

1、王老师的这节课十分的精彩。首先通过生动的引入激发了学生的学习兴趣,然后用图片引导学生归纳了鸟类的特点,在这个过程中,同学们分组积极讨论,所有层次的学生都能够有所收获,也提高了解决问题和分析的能力。在这节课的教学中,王老师还将跨学科的理念渗透在其中,非常值得我们学习。
2、在平时教学中,我会大量搜集和课程内容有关的资料。通过同学们感兴趣的话题和情景展开课堂教学,提高同学们的课堂效率。
上海市清流中学  周文吉  191231731219


吴颖川 吴颖川

9楼发表于: 2021-04-12 22:30

1.王老师的这节课以“鹤沙航城”引入,紧密联系学生实际生活,激发学生的学习兴趣。如果王老师能注重对某个学生的追问,从而解决问题,个人认为更有利于培养学生解决问题的能力。例如,当教师提问纺锤形的功能时,记得第一位学生说有利于飞行,教师可进一步追问,结合鱼的形态与功能,为什么有利于飞行,无需再请一位同学回答。
2. 个人认为最佳的情境教学是国外所倡导的“场所”学习,如国外的厨房化学课程,让学生在真实情境中学习学科知识。
上海市浦东新区进才中学东校  吴颖川  191903001030

1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com