全部社区

资源检索
宋华英 宋华英
[76回复 / 36813阅读]

开展深度学习,关注情境中的问题解决

楼主发表于:2021-11-01 11:03

1.研讨主题:开展深度学习,关注情境中的问题解决

2.研讨时间:2021年11月1日--- 2021年11月30日

3.市级教学研讨:

   进入上海教研在线(https://shanghai.3ren.cn)

   (请使用“上海市教师教育管理平台(市级师训平台)”账号及密码登录)

在“研修中心”找到学科页面,点击“我的活动”或搜索访问码“891481”,找到“2021学年度教研研讨1:开展深度学习,关注情境中的问题解决”,在“活动环节”中的“教学研讨”下按要求参与发帖讨论。

4.发帖研讨:

讨论1:深度学习有什么意义?请结合本次研讨活动谈谈您的认识。讨论2:如果您在教学中实施深度学习,您有哪些策略?(可结合具体教学实例进行交流)

请在相应讨论项下发表评论,并同步复制粘贴到浦东研修网本页面下。

5.署名:浦东研修网评论下署名请注明学校、姓名、师训号。

注:市级研讨也可在手机端完成(APP:三人行老师)


陶常勇 陶常勇

1楼发表于: 2021-11-01 13:35

在深度学习中,陶老师利用小视频引入,并用层层问题引导,环环相扣的环节,不断地将真实有趣情境融入,使学生不断地被吸引,不断地思考交流,解决了实际的问题,锻炼了提高了他们的观察、思维等各种能力,体现了生命科学的核心素养。对于后面的跨学科案例的教学是很好典范。
  上海市航头学校   陶常勇   199401291115


李珊珊 李珊珊

2楼发表于: 2021-11-01 13:45

深度学习注重学生沉浸于知识和学习的情景,强调批判性思维,注重实现知识的内在价值。因此知识学习的广度、深度以及关联度尤为重要,这是一个逐层深化的过程。所以,不论是探究活动、先学后教、翻转课堂等,都不能流于形式,需要挖掘一个个知识点背后的学科能力、学科思想,才能真正做到培养学生的学科素养,同时通过参与性高、体验性强、富有挑战性的学习过程,让学生形成积极的内在学习动机。

在平时的教学中,我会多使用生活中的实例,将知识点放入具体的生活情境中,将生活体验和教学内容联系起来,也引导学生做生活的有心人。适时引入社会、学科、科技方面的热点问题的讨论,也能比较好的引起学生的兴趣,提高他们的参与度,也是培养他们知识整合、分析、迁移的能力,对跨学科的案例分析也是有好处的。
上海民办进才外国语中学 李珊珊 190305115001

孙雅妹 孙雅妹

3楼发表于: 2021-11-01 13:49

通过深度学习,有助于学生对所学内容进行归纳总结,极大程度上调动起学生学习的主观能动性,提高学生解决实际问题的能力,培养学生的科学素养。陶老师通过视频引入,并用问题引导,不断地将真实有趣情境融入,使学生不断地思考交流,解决了实际的问题,锻炼了提高了他们的思维能力。

浦东模范中学东校 孙雅妹 师训号:442281117



赵洪 赵洪

4楼发表于: 2021-11-01 13:59

注重学生沉浸于知识和学习的情景,强调批判性思维,注重实现知识的内在价值。不论是探究活动、先学后教、翻转课堂等,都不能流于形式,需要挖掘一个个知识点背后的学科能力、学科思想,才能真正做到培养学生的学科素养。层层问题引导,环环相扣环节,不断地将真实有趣情境融入,将生活体验和教学内容联系起来,也引导学生做生活的有心人。适时引入社会、学科、科技方面的热点问题的讨论,也能比较好的引起学生的兴趣,提高他们的参与度,也是培养他们知识整合、分析、迁移的能力,对于后面的跨学科案例的教学是起抛砖引玉作用。
   上海市六灶中学 赵  洪 199353161113


苏丽萍 苏丽萍

5楼发表于: 2021-11-01 14:12

本次教学研讨活动收获很多,深度学习的重点在于培养学生知识迁移运动的能力,对生产生活情境中的实际问题加以分析,提高学生综合分析问题、解决问题的能力。关注学生在解决真实情境中的生物学问题时所表现出来的必备品格和关键能力。泌尿系统是个很难的教学内容,这对于提高学生的思维能力,培养学生深度学习习惯是非常好的。生命科学课不能停留在知识学习层面,也要重视学生各种能力的培养。


南汇四中  苏丽萍    199361751114


张珺 张珺

6楼发表于: 2021-11-01 14:16

1.知识深度,我认为是在知识的广度,即简单知识构成更大规模的网络知识(像思维导图),也可以认为是知识的深度,即在简单知识基础上生成更抽象的知识。那么深度学习,也就是通过各种教学手段向着这2个角度出发的学习过程。结合王老师的这节课,在通过从肾单位提取三种液体,从液体成分的分析角度及理解成分改变的过程(尿生成的两个步骤),很好的体现了老师的创设和学生深度学习的实际进行。用常规教学的直观导入确实能很好的教给学生这个知识,但是通过现在的这种深度思考的方式,虽然在铺垫开展中给教师及学生的任务要求增高了,但是对帮助学生终生学习角度看,王老师的这种方法是更值得推荐的。
2.首先,肯定是要吃透课程标准对某一课的课时目标具体是哪些。在此基础上,积极参与区市级的教研活动,看看同行老师们是怎么做的,在校内的话也可以多参与其他学科老师的听课活动,接着别的学科的一些情境来思考,是否可以用到自己的学科上。在这些铺垫下,在实际的某一课的课时教学中,如有合适的贴近学生生活的现实案例,可以结合该案例,或者其实就是课本上的某个表格或者某张图或者某个“比如”,将此与课时目标相结合,以问题导向或者情境导向,来开展深度教学。

中芯学校 张珺 199442811117

孔晓芸 孔晓芸

7楼发表于: 2021-11-01 14:16

讨论一:深度学习是高质量思维的体现。近处来讲对跨学科案例的考试有好处,远处来讲能培养学生解决问题的能力,自学的能力。学习不再只是枯燥的记忆知识而是有兴趣的探究。热爱学习、有求知欲才能在学习的道路上走得长远。 陶老师这节课用憋尿这个日常情境吸引学生注意引入新课。用猪肾让学生看、摸,使学习不再是纸上谈兵。我想对学生们的心灵应该有冲击的。他们可能感到很新奇、很震撼。陶老师的教师专业素养非常好,上课语速不快不慢,学生的思维能跟得上。白板使用很娴熟,教学语言很规范。

讨论二:1、多用教具和实物。比如消化系统、泌尿系统上这些内容的时候可以使用教具。花和果实时用实物。 2、创设相关的真实情境。比如教授医药常识的内容时可以用化验单。 3、在平时多关注新闻、多看期刊和书籍积攒有用的案例。 4、多参加教研活动,多看空中课堂,看其他老师怎么处理相同的教学内容来突破重难点的。

                           陆行中学南校  孔晓芸  199123891015

金谷 金谷

8楼发表于: 2021-11-01 14:24

希沃白板技术的合理运用是本节课的亮点,泌尿系统涉及的微观知识需要教师搭建平台引导学生一步一步理解,陶老师用心做到了,值得我们大家借鉴。
      
   上海市南汇第二中学 金谷 199333921114

石兰馨 石兰馨

9楼发表于: 2021-11-01 14:51

浦东新区  南汇四中   石兰馨  190105101023 

讨论1:深度学习可以调动学生的思维和学习动机,使课堂中“浑水摸鱼”、“一知半解”的学生能够真正参与到学习之中。深度学习并不是一味地挖深和挖难,而是在原有基础上一步步提高、层层深入。在本课中,老师有很好的证据意识,让学生能通过实物证据、真实数据、调研等等,进入真实情境之中,打开深度学习的大门。运用了许多多元的真实情境并结合了现代教育技术,使课堂精彩纷呈,也很好地符合了学生的“最近发展区”。是一节很好的深度学习课程。

讨论2:
(1)创建“学习共同体”,让学生多以小组为单位、以问题为中心进行学习和讨论。 
(2)仔细发现生活中的素材,构建真实生活情境,让学生能在解决真实问题的过程中,掌握知识、锻炼能力。 
(3)多给学生提供恰当的“教学脚手架”,遇到较为抽象的知识点,可以用生动的动画、真实的教具、引导性的问题,去帮助学生更好地学习。
(4)给学生更多的学习空间与思考时间,让深度学习真正发生。

1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com