全部社区

资源检索
宋华英 宋华英
[74回复 / 31301阅读]

开展深度学习,关注情境中的问题解决——学科与跨学科教学情境运用探异

楼主发表于:2021-11-29 12:18

1.研讨主题:开展深度学习,关注情境中的问题解决

           ——学科与跨学科教学情境运用探异

2.研讨时间:2021年11月29日--- 2021年12月6日

3.研讨资源(钉钉学科群):

(1)《生物的变异》(教学视频、教学设计、教学课件等)

    执教:上海市尚德实验学校  赵迪

(2)《校园探秘》(教学视频、教学设计、教学课件等)

    执教:上海市尚德实验学校  王欢

4.发帖研讨:

讨论1:学科教学主要指向实现知识的结构化,跨学科教学则要求在结构化的情境中合理运用知识,试评

      两位老师在不同课型教学中情境设计和运用的合理性。

讨论2:基于情境的问题解决有赖于深度学习,请评价两位老师教学中落实深度学习的行为和策略。

5.署名:署名请注明学校、姓名、师训号。


蔡燕 蔡燕

1楼发表于: 2021-11-30 09:24

结合情境教学的深度学习,能促使学生全身心积极参与课堂活动、体验成功、并获得发展的教学策略。在这个过程中,学生能掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机、积极的态度、正确的价值观,成为既具独立性、批判性、创造性又有合作精神、基础扎实的优秀的学习者。当学生在遇到同样的情境时,便能学以致用。赵老师和王老师在教学中都因地制宜的创设了各种情境,促进学生进行深度学习,通过小组合作讨论,个体思维,发表见解,达成共识。又结合跨学科的教学理念,进一步推进了深度学习的有效开展,提升了学生的综合能力。

上海市宣桥学校   蔡燕    199339741114


赵洪 赵洪

2楼发表于: 2021-11-30 09:57

两位老师通过活动情景的创设,展示丰富多彩的学习体验,如图片展示、贴图活动等具体形象的方法,让学生理解内环境的含义,学生能掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机、积极的态度、正确的价值观,成为既具独立性、批判性、创造性又有合作精神、基础扎实的优秀的学习者。当学生在遇到同样的情境时,便能学以致用。赵老师和王老师在教学中都因地制宜的创设了各种情境,促进学生进行深度学习,通过小组合作讨论,个体思维,发表见解,达成共识。又结合跨学科的教学理念,进一步推进了深度学习的有效开展,提升了学生的综合能力.激发学生的求知欲与自豪感,将原本枯燥的知识学习融合于生动形象的学生活动中,激发学生的兴趣与参与感.

       

           赵洪   上海市六灶中学  199353161113

 


戚晓宇 戚晓宇

3楼发表于: 2021-11-30 11:50

谈论1:两位老师的情境设置各有不同,赵老师在情境设计上利用多个小的结构化的情境,贴近生活,用生活中的种种现象依次解决各个问题;王老师在设计上采用了一个大情境,在大情境中渗透串联起了整体教学。赵老师的课程知识点比较零散,运用多样的情境分析具体问题,将知识内化、应用;王老师给学生搭建了一个大环境,学生开展合作和讨论,激发学习兴趣与能力,将知识转化在整个自然界中,任学生捡拾。
讨论2:两位老师在落实深度学习的行为和策略也略有不同,赵老师将深度学习的主要内容放在了学生知识的应用上,引入一个全新的情境,杂交水稻与中国的粮食供应、粮食种植,利用一个很高的高度,让学生想方设法,制定策略解决问题;王老师利用一个完整的情境,使学生能充分合作,发挥个人的思维,以及集体的智慧,共同完成深度学习,提供了比较浸润的深度学习环境。

上海市东沟中学 戚晓宇 190105068003

顾纪红 顾纪红

4楼发表于: 2021-11-30 14:44

王欢老师以尚德校园自然导赏为设计主线,围绕这个主线产生问题,结合地理和生命

科学学科观念进行跨学科分析推理,由此引发学生对保护生物多样性的重视,树立人

与自然和谐统一发展的观点。
赵迪老师以深度学习为教学理念,以项目化小组为任务为驱动力来展开教学活动,学生通过异步化小组任务,从表象到本质地理解生物的变异。
两节课都棒棒的,值得学习!
上海市大团中学      顾纪红      199334161113


华林荣 华林荣

5楼发表于: 2021-11-30 15:21

通过《生物的变异》《校园探秘》两节课的学习收获良多。

老师能够通过多媒体教学手段引入,给学生提供相关的资料,创建生动的教学情境。激发和推动学生的认知活动、实践活动和情感活动,从而更容易理解这部分知识,能加深对新知识的掌握。

老师的教学设计思路符合教学内容实际,结合学生现有的认知结构,在现有的基础水平上建构新的知识,培养了学生自主探究的兴趣。

老师通过设计学习单,形成一定的梯度,层层推进,采用启发诱导的方式,来培养学生良好的思维习惯、思考问题、解决问题的能力。一方面既完成了既定的教学目标,使全体学生都能在课堂上掌握好基础知识,另一方面通过不同层次的练习,培养了学生综合运用知识解题的能力,达到了教学目的。

上海市实验学校附属光明学校 华林荣 199433101116


乔·图娅 乔·图娅

6楼发表于: 2021-11-30 15:36

华二前滩   乔·图娅    191901007
讨论1:学科教学主要指向实现知识的结构化,跨学科教学则要求在结构化的情境中合理运用知识,试评 

    两位老师在不同课型教学中情境设计和运用的合理性。
赵老师的(生物的变异)这节课,充分运用了真实情境的框架,将本节课的知识重难点和跨学科教学相结合,赵老师的情境结合了时事新闻和生活相关的咨询,同时提升了学生的情感价值观的培养。王老师的(校园探秘)则从学生身边的校园入手,更加贴近学生的日常生活,提高学生对真实情境问题的解决能力。

讨论2:基于情境的问题解决有赖于深度学习,请评价两位老师教学中落实深度学习的行为和策略。
基于情境问题的解决,两位老师都通过贴近学生生活的真实情境来导入,通过学习单的完成和课后兴趣小组等的形式,充分落实深度学习的内容,启发了学生对真实情境的观察和深入学习,培养了学生的思维习惯和解决问题的能力。


刘腾腾 刘腾腾

7楼发表于: 2021-11-30 16:17

讨论1:赵迪老师通过小环节设置情景,通过生活中的变异现象和英国王室的故事设置活动情景,让整节课变得生动有趣。王欢老师通过学生熟悉的校园作为情景设置,通过一个个问题进行层层探究,是脱离课本的一种探究过程,更多培养学生的探究能力。
讨论2:赵迪老师基于八年级学生的进本学情落实深度学习,能够通过小故事推进知识点的讲解,王欢老师则是通过一个情景的创设,培养学生跨学科分析能力。
上海市浦东模范实验中学  刘腾腾 191901005013

劳菊华 劳菊华

8楼发表于: 2021-11-30 17:40

王老师的《校园探秘》一课,以校园自然导赏为课程主线,围绕主线设置问题链,结合地理和生命科学学科观念进行跨学科案例分析推理,培养学生综合性地解决实际问题的能力。在解析案例的过程中,引导学生学会分析材料,根据题干抓取材料中的关键内容,并灵活运用材料解决问题。本节课不仅巧思独具,还切实锻炼了学生解题的逻辑思维。在此基础上,还引发学生对保护生物多样性的重视,树立人与自然和谐统一发展的观点,是一节值得学习的好课!
赵老师的《生物的变异》一课,以身边的双胞胎入手引出变异的概念,创设情境,激发学生学习兴趣。后由学生身边的宠物伙伴入手,引出变异的普遍性以及变异的类型,易于理解。再借由维多利亚王室的血友病案例、身边金边黄杨的变异性状、学生绘制的自然笔记和拍摄的五彩菊照片等实例,引出变异的不定向性。最后,借袁隆平的杂家水稻、航天育种、转基因技术等事例,逐一讲解自然变异、诱变育种、转基因技术。从自然变异到人工诱变再到转基因,体现了科学对技术发展的重要影响,体会变异的意义,体会生命科学的价值。跨学科教学,培养学生提取信息及问题分析的能力。

上海市东林中学 劳菊华 191205561217



苏丽萍 苏丽萍

9楼发表于: 2021-12-01 09:45

老师给学生提供相关的资料,创建生动的教学情境。激发和推动学生的认知活动、实践活动和情感活动,从而更容易理解这部分知识,能加深对新知识的掌握。老师通过设计学习单,形成一定的梯度,层层推进,采用启发诱导的方式,来培养学生良好的思维习惯、思考问题、解决问题的能力。结合情境教学的深度学习,能促使学生全身心积极参与课堂活动、体验成功、并获得发展的教学策略。在这个过程中,学生能掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机、积极的态度、正确的价值观,成为既具独立性、批判性、创造性又有合作精神、基础扎实的优秀的学习者。

 

南汇四中   苏丽萍  199361751114


1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com