全部社区

资源检索
沈军妹 沈军妹
[18回复 / 148327阅读]

“参观”——民防学习的方式之我见

楼主发表于:2013-03-20 11:00

   为了让03月14日教发院教师发展中心组织的“上海民防科普教育馆”的参观学习有一个后续,也为了探讨教师与学生民防学习的好途径,本着分享与交流的宗旨,特举行“参观——民防学习的方式之我见”网络教研活动。望各校认真落实相关人员,积极参与本次研讨。

活动要求:

   1、请各参与对象,结合本次研讨主题,分享自己的所思所想,同时针对其他教师的发言,发表各自的见解,进行“发帖”或“回帖”,并请注明:署 / 片 / 学校 / 教师姓名。

   2、操作方法:登录“浦东教师研修社区”(http://jsyx.pudong-edu.sh.cn/),用户名:师训号;密码:默认密码为身份证后6位(若密码不对可咨询学校师训专管员)。按此路径进入论坛:“教研中心”→“小学或初中民防”→“专题讨论”。

   3、本次活动,签到形式为个人“发帖”或“回帖”,签到统计截止日期为2013年4月5日 。

乔华 乔华

1楼发表于: 2013-03-25 10:17

第四教育署/C片/上海市康城学校/乔华

    我有幸参加了3月14日浦东教发院组织的参观“上海民防科普教育馆”活动,感触很深。之前我对于民防这一块的认识,只停留在表面,是一种很模糊的概念。通过参观上海民防科普教育馆,真的是令我有了更深的认识。我觉得这种参观的形式非常好。很直观,从一幅幅栩栩如生的图片、一个个视频,包括导游的介绍,还有一些文字介绍,都能让我们更好地了解和掌握一些民防知识,这比起坐在教室里听老师讲一些理论知识,我觉得同学们会更有兴趣,更想多去了解这方面的知识。而且通过这种参观的形式,我们会深切地体会到民防在我们的日常生活中是多么的重要,这样才会激起我们去了解、掌握民防知识的动力。
   就拿我来说,参观完之后,真的是大大增长了有关民防这一块的知识,以前很多东西我都不去在意,不去留意,觉得是无所谓的小事情,根本不要紧的。但是这种观念其实是错误的。参观完之后,我发现每年在世界各地发生的各类民防事件数不胜数,而且后果非常严重,造成了巨大的损失,包括经济和生命。有些是我们无法避免的,但是有些是我们可以避免的,通过我们的合理措施是可以把损失降到最低的。但是我们对民防知识不重视,忽略了其重要性。民防有大有小,但是都十分重要,我们应该重视民防,学习民防知识,这对国家、社会、个人都是有好处的,也是十分必要地。
    最后我也希望多组织一些有关参观学习类的活动,十分有意义。

沈军妹 沈军妹

2楼发表于: 2013-03-25 20:22

各位关注并从事民防教育的老师:
        希望借这样一次网络教研的机会,能够结合本次研讨主题(“参观”——民防学习的方式之我见)所细化的各个小话题——

    1、参观了“上海民防科普教育馆”,你了解了什么?

    2、参观了“上海民防科普教育馆”,你想到了什么?

    3、参观,是否可以看作是一种不错的民防学习方式?为什么?

    4、参观学习活动,在组织工作方面你有什么好的经验值得分享?

    5、你了解的民防教育对口场馆还有哪些值得推荐?  
        从教师(成人)、学生(儿童)层面来谈一谈自己对学习民防知识与技能的途径与方式的见解。
        最近一次集体参观活动有参与的,可以联系起来谈;
        没有参与过最近一次参观活动的,也完全可以结合之前其它的参观体验等来畅谈见解。
        主要是想让大家有一个分享,让我们对民防教育工作有更多的思考与实践。
        谢谢!


                                    浦东教发院教师发展中心  民防教研员  沈军妹

 

吴品燕 吴品燕

3楼发表于: 2013-03-26 10:07

很荣幸地,我参与了此次民防科普馆的参观活动。第一次参加,感觉很是惊喜。科普馆中陈列的东西有一定的科技含量,对学生的教育意义很大。也有参与互动的地铁逃生演习,寓教于乐。民防知识涉及面广、涵盖量大,是比较全面的民防教育基地。参观后就提一点意见,4D影院中播放的片子内容很好,只是4D效果不太好,看着有点眩晕,是否可以改进下。我们学校决定以后每年都带学生来看看。不错的。

吴品燕 吴品燕

4楼发表于: 2013-03-26 10:18

漏了落款,再发一个。
              第四教育署上海市航头学校吴品燕

王岚 王岚

5楼发表于: 2013-03-26 15:45

有幸参加了3月14日教发院组织的“上海民防科普教育观”的参观学习,感触较深,学到了许多实实在在的民防知识,受益匪浅。以前对民防这一块了解不多,重视也不够,通过这次参观学习,觉得民防在生活中其实是非常重要的,不仅自己要了解知晓,还要通过各种不同的途径和平台让学生知晓,帮助他们在实际生活中的正确运用,还可以影响到他们的家长,从而使我们整个社会懂得民防的重要性,以便当我们在生活中遇到各种险情时能及时地采取措施,躲避灾难,因为生命是无价的。而且我觉得这种学习方式比专家讲座要直接、具体、形象、生动,今后可以多组织一些这样的实实在在的教育活动。建议在活动之后有一些影像等资料更好,我们教师可以在课堂上讲的更生动些,更切实些。

王岚 王岚

6楼发表于: 2013-03-26 15:47

不好意思,也漏了一个落款:第三教育署  上海市五三中学  王岚

沈悦 沈悦

7楼发表于: 2013-03-27 10:09

第一教育署 浦东模范中学 沈悦
3月14日,浦东教发院组织了“上海民防教育科普馆”的参观活动,我有幸参与了此次的活动,这对于我本身也是一次很好的学习机会。科普馆内格局清晰,防空、武器、自然灾害等方面都有专门的解说员进行解说。图文、模型结合展示的方式让我们更加直观地了解民防知识。同时,“科普馆”内的各项体验活动更让我惊喜不已,4D互动影院、地铁突发事件逃生体验贴近我们的生活。近年来,学生安全问题越来越受到社会的关注,校园治安问题、交通安全问题、食品安全问题、网络安全问题、学生心理问题等正在对学生的安全构成威胁。民防教学在学校中也是不可缺的一部分,提高中小学生应急自救能力,关系每一个家庭。此类的参观活动内容丰富,也十分适合学生亲身体验,是一项有趣、有效的活动项目。

 

杨进 杨进

8楼发表于: 2013-03-27 10:41

与各校老师们一起参观了上海市民防教育科普馆,在解说员的讲解下,对馆内的设施、器材、图文、模型等有了一个整体的认识和了解,互动体验的项目更是让人身临其境,有效地学习到了突发危急事件发生时的逃生技能和知识。如果这种体验式的项目更多一些,更全面一些,效果当然会更好,照本宣科式的学习方式绝对起不到这种快速有效的作用,相信前来参观的同学和其他人都会在这里上好民防的一堂课。这是我第二次来这里参观,之前是带领我们学校的十几位同学前来体验学习过,同学们对火场逃生的项目印象深刻,所以我认为民防教育应该更多这种体验式的教育教学方法,才能收到真正实用的知识和技能。
第二教育署 进才北校 杨进
 

姚美华 姚美华

9楼发表于: 2013-03-27 17:33

很可惜,没有机会参与3月14日参观活动。但从各位老师的留言中知道:这是一个很好的学习机会。
民防学习中对学生而言最大的收获应该是在体验中感悟,在感悟中化为日常的生活习惯。因此虽然没有参与此次参观活动,但是这样的学习活动应该在一般学校中成为必修内容,对于学习压力很大的初中学生而言,学校可以结合社会实践活动等途径安排一些具有教育意义的对口场馆作为活动内容,比如“民防科普教育馆”等,寓教于乐,达到真正的教育目的。
                          第一教育署  上海市高桥-东陆学校  姚美华

1 2 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com