全部社区

资源检索
杨颖 杨颖
[1回复 / 50685阅读]

基于学科核心素养发展的作业设计与研讨

楼主发表于:2020-12-27 15:47

研讨要求:

1.教师下载、观看研讨资料《基于学科核心素养发展的作业设计(八、九年级)》              

2.基于学科评价要求,对研讨资料提出修改、完善建议  

3.以学校为单位,上传本校单元作业设计资料


注:本专题研讨资料仅为相关教师的个人思考,仅供参考——仅供本区学科老师个人研修或校本研修使用。

 

,,,
万子娇 万子娇

1楼发表于: 2021-01-05 10:45

“学科核心素养”的提出,是基于我国基础教育课程改革现实的慎重选择。相比之下,多数发达国家的课程标准则更强调跨学科核心素养的培养。上世纪六七十年代以来,在杜威、皮亚杰、布鲁纳等学者的启蒙和影响下,西方发达国家逐渐完成了课堂学习方式的变革和转型。以教师讲解为主、学生被动接受和重复训练学科知识及技能的教育模式受到了批判与扬弃。新的学习方式强调给学生更多的实践机会,以小组协作方式探究自己提出的问题,构建知识、形成解释和发展观念。问题式学习或项目式学习成为学校教育的常规,STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)等跨学科整合模式成为学校课程发展的必然。教育理念和学习方式的变革,为21世纪“核心素养”被直接纳入到学校课程中提供了必要前提和基础。

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com