全部社区

资源检索
张曦 张曦
[22回复 / 59291阅读]

基于单元核心内容及思维发展的学科任务设计及指导

楼主发表于:2021-05-10 11:21

请大家根据下列要求参与网络教研

1.钉钉平台线上观课:
六年级:增加生命的韧性
执教:新港中学 王娟  建平实验中学 周倩
2、浦东教师研修网观看上述课堂教学的教学设计、课件及教学说明等。
3、浦东教师研修社区研讨
围绕研讨主题发表个人观点,包括观摩课堂教学、观看资料后的心得感悟、基于研讨主题的个人实践经验的分享等。

俞晨 俞晨

1楼发表于: 2021-05-11 14:58

王老师和周老师的两堂课教学内容丰富,教学目标明确,设计的教学活动能调动学生学习的积极性。王老师采的导入和教学资源中采用了课前调查数据,可以看出做了非常充分的准备。周老师则从学生的社团活动入手,结合学生实际情况。两位老师都采用了小组讨论完成任务单的方式,小组讨论过程中,能与学生进行交流,包容学生不同的观点并做出正确的指导。学生展示各小组的学习成果的过程,既吸引学生注意力,又锻炼了学生能力,最后在学生的讨论中归纳和总结本课的知识点。整节课以学生为主,教师的引领和指导为辅,真正做到了将课堂还给学生。

彭慧敏 彭慧敏

2楼发表于: 2021-05-11 15:03

两位老师的课都给了我很多启发,让我学到了很多。同时也都真正体现了以学生为主体,基于教学内容,最大程度地让学生思考感悟生命的韧性,而且是以日常生活中最常见的案例为材料。其中周老师用一个社团选课的案例贯穿整节课,最后引申到以后和现实生活中遇到这种问题学生会怎么处理,整节课周老师没有机械地关注课本上的“知识点”,而是将所有的内容揉碎重塑进这个案例,让学生自己去提炼总结,这个不仅让学生真正理解了所学的内容,也锻炼了学生的能力,但是对学生自身的素质要求比较高。王老师用真实调查导入新课,也让学生对要学习的知识减少了一些陌生感,再通过一步一步引导,让学生得出自己的结论,也是一节可以学习到很多的课堂。

龚皓 龚皓

3楼发表于: 2021-05-11 15:08

每次教研活动都让我受益匪浅,本科时的学习内容比较抽象,且有一定的难度,为此在教学过程中首先指导学生研读教材内容,理清教材讲述的问题和表达的观点,然后引导学生对教材中的几个栏目问题进行交流研讨,从而较好的帮助学生认识挫折,初步树立面对挫折的正确心态,进而实现本课时的教学目标。挫折的含义是本课时的学习基点,即使教材通过情景加描述的方式予以定义,学生理解起来也有一定的困难。究其原因是在处理这个难点问题上,给予学生自我回顾的时间比较少,互相交流的时间不多。在学习了两位教师的展示后,我打算充分利用教材中的相关链接,帮助学生理解挫折的含义。在活动二的课堂教学中,把发现学生自身生命的力量作为重点内容处理。
上海市侨光中学 龚皓    199499181117

石燕英 石燕英

4楼发表于: 2021-05-11 15:45

观摩了新港中学王老师的课,对设置问题情境、引导学生运用所学内容解决问题的活动环节印象深刻。王老师利用劝导词写作这一载体,指导学生培养必备品格,提高实践能力,较好体现了教学评一致的原则,是很好的教学示范。受教了!
育华学校 石燕英 027301014

王晓红 王晓红

5楼发表于: 2021-05-12 07:51

王老师的课,把教学评价中劝导题作为活动内容,运用新知识新方法技能进行指导训练,有效做到了培养学生的思维能力。周老师的课能结合学生的实际,注重学生各方面能力的培养,有效指导了战胜挫折的方法技能。两位老师的教学对我很有启发,今后在教学实践中会认真向她们学习,提高教学能力。
上海市侨光中学  王晓红   069751013

周爱娟 周爱娟

6楼发表于: 2021-05-12 08:25

这两节课,给我最深的体会是——紧跟新中考,以学生为主体,教师为主导,着重培养学生分析问题、解决问题的能力,有利于学生将所学的知识运用于实际,体现素质教育的理念。
周老师用一个社团选课的案例贯穿整节课,最后引申到以后和现实生活中遇到这种问题学生会怎么处理,整节课周老师没有机械地关注课本上的“知识点”,而是将所有的内容揉碎重塑进这个案例,让学生自己去提炼总结,这个不仅让学生真正理解了所学的内容,也锻炼了学生的能力,但是对学生自身的素质要求比较高。王老师用真实调查导入新课,也让学生对要学习的知识减少了一些陌生感,再通过一步一步引导,让学生得出自己的结论,也是一节可以学习到很多的课堂。


孙敏 孙敏

7楼发表于: 2021-05-12 09:30

观看了王老师和周老师的课受益匪浅,两位老师充分地理解及把握了教材,设计新颖独特。教学中把课内知识与现实生活实例相结合,让学生在实际情境中展开有效的学习,通过小组合作讨论等活动让学生体味挫折、自诉挫折,归纳解决挫折的方法等,激发培养学生自我思考及解决问题的能力,充分调动学生学习的积极性,学生乐于学习,老师寓教于乐。

上海市香山中学   孙敏 111501014


樊佳慧 樊佳慧

8楼发表于: 2021-05-12 12:16

王老师和周老师的课充分发挥了教师主导学生主体的作用,在每一个环节,充分调动所学内容。整堂课体现了教师在设计教学环节中,注重与新中考的对接,从学生的生活实际和学科素养的要求出发,通过问题的产生到问题解决,层层推进,指导学生深入思考,提高了学生分析问题的能力、培养了学生的学科思维,达到学科教学目的。
坦直中学 樊佳慧 1243671218

黄婧 黄婧

9楼发表于: 2021-05-12 13:01

两位老师的课都采用了小组讨论,以问题推进课堂,但以学生发言并总结带动教学内容的形式,还结合了调查等方式,充分调动了学生的思维,让学生在课堂上乐于思考、分析,培养了分析和解决问题的能力。

1 2 3 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com