全部社区

资源检索
姚霞 姚霞
[90回复 / 25396阅读]

基于单元 促进探究思维发展

楼主发表于:2021-12-08 09:12

活动描述:

各位老师,本学期以来一直在以“身边的溶液”单元为例尝试基于学科的项目化学习,具体课时及执教安排见下表

课时       内容      执教教师      

第一课时  溶液的形成1      康顺    

第二课时  溶液的形成2      瞿汪洁  

第三课时  溶液的酸碱性1     李峰杰      

第四课时  溶液的酸碱性2     亓春凤  

第五课时  酸碱溶液的腐蚀性   高宏玲    

第六课时  安全使用酸碱溶液   黄华  

第七课时  身边的溶液——雨水   钱俊  


本次网络研讨请大家在钉钉上自行安排时间观摩第5--7课的课堂教学,发帖留言。

建议评课关注点:

1.以单元项目的形式开展教学,对学生的思维发展可能有什么好处?

2.基于学科的单元项目设计如何平衡好课程标准的要求和活动的开放性之间的关系?

3. 对于设计、实施基于学科的单元项目有什么建议?


张薇 张薇

1楼发表于: 2021-12-13 13:58

    主题单元设计围绕主题及其专题,以真实的任务展开,涵盖了多样的学习活动方式,这些多样的学习活动,可以激发学生学习的欲望,促进学生多元智能的发展,培养学生的个性,提高学生的自主能力和探究自学能力;同时它是又一种整合型课程,可以利用多学科的知识来对单学科课程的补充,方便学生能更深入的去理解知识。  
    主题单元设计它向下可以兼顾到课时的设计,向上可以照顾到宏观的课程设计,这样优化了教学设计,可以促进教师的教学能力得到很大提升。把多元智能理论引入教学设计之中,可以实现多样性活动设计,可以围绕一个主题培养学生多种智能,主题单元教学以信息技术为技术支撑、以主题、问题或任务活动为设计的核心,开展以学生主动参与为特点的学习活动。重视知识获取的过程,也强调个人经验基础上的知识建构以及学习者之间的交流。

王沁怡 王沁怡

2楼发表于: 2021-12-13 14:00

本章围绕“酸雨”为主题的项目化学习,使得原本孤立的知识学习变成了共同完成一个项目,学生一上来就兴趣十足。整个学习由酸雨这个话题导入,因为与生活息息相关,与“{酸雨”相关的一个个问题在学生脑海中自然会不断涌现,他们的问题,在后面的一次次课中得以探究。从酸雨引出溶液相关知识,之后是溶液按照酸碱性分类,酸碱溶液的检验方法,酸性溶液对种子发芽的影响,对某些物质的腐蚀性,从而使学生联想到酸雨对人类生产生活的影响,最后思考如何防止酸雨。明暗两条线紧密相连,从信息收集、逐渐到得应用知识解决问题,在一次次课堂中,发展了学生的思维品质。

                                                  杨园中学  王沁怡  199289581116

钱丽英 钱丽英

3楼发表于: 2021-12-13 14:26

以单元项目的形式开展教学,既利于教师清楚在这个主题单元内要教会学生什么知识,培养他们什么能力,也能充分了解学生的思维得到哪些发展。比如以黄老师的安全使用酸碱溶液一课为例,黄老师不但教会了学生们在日常生活中如何选择酸碱溶液,特别提醒同学们遇事不慌张,注意使用酸碱溶液的危险,培养他们安全处理化学药品的意识及环保意识。黄老师的课生动活泼引人入胜,使我获益良多。

孔晓芸 孔晓芸

4楼发表于: 2021-12-13 15:54

本章围绕“酸雨”为主题的项目化学习。使同学们对溶液的酸碱性有一个全面的认识。高宏玲老师的酸碱溶液的腐蚀性一课我印象特别深刻。收集氢气亲耳听到了检验氢气的声音和收集二氧化碳看到了澄清石灰水变浑浊。这些现象比视频更令学生印象深刻。以单元项目的形式开展教学是有思维含量和思维发展意义的学习。项目化学习要让学生透过问题的情境看到问题的本质,要在实际问题的探究和解决中,调动和激活相关的知识,形成可迁移的思维方式,并在项目的完成中实现对不同学科知识的深度理解。从这个意义上说,项目化学习是创造条件让学生不断迸发思维火花、产生精彩观念的过程。

                        陆行南校  孔晓芸  199123891015


王金坤 王金坤

5楼发表于: 2021-12-13 16:12

以“酸雨”作为本次项目化学习的中心词,由此引申出对酸碱性液体的分类,酸雨的检验,酸雨对植物生长的影响等,通过一系列的问题和探究活动不断引导学生全面的认识酸碱的知识点。此外,还可以帮助学生构筑完整的章节知识体系。对于老师而言,整个章节的知识点更合理、更连贯,不会再有知识的不连贯性,既便于教师讲授,也方便学生理解。
                                  侨光中学  王金坤 180106001177

徐婧雅 徐婧雅

6楼发表于: 2021-12-13 16:47

本单元的主题是“酸雨”,以单元项目的方式开展以学生主动参与为特点的学习活动,将独立的知识点通过学生的一系列探究活动构成较完整的单元体系,便于学生理解,同时也能发展学生的科学思维能力和探究能力。     上海市建平实验中学 徐婧雅 191457041217

徐子平 徐子平

7楼发表于: 2021-12-14 08:50

以单元项目的形式开展教学,能够帮助学生将整个单元的知识点梳理的较清楚,循序渐进,提高课堂效率,这就对教师的教学设计要求水平有了较高的要求,必须在十分熟悉课程标准、教学基本要求的前提下进行教学环节、学生活动的设计,引导学生自主探究和思考。

徐纯洁 徐纯洁

8楼发表于: 2021-12-14 09:06

对于老师而言,主题单元设计可以更清晰的梳理教学内容,围绕单元主题进行教学设计,更好的将各教学内容串联起来,教学设计更具整体性、逻辑性和关联性。对于学生而言,能够带着主题进入学习,在单元中构建思路,将各学习内容整合,建立知识框架。
南汇二中   徐纯洁   199359301116

江仁德 江仁德

9楼发表于: 2021-12-14 09:37

    主题单元设计既能向下兼顾到课时的教学设计,向上又能照顾到宏观的课程设计,这样优化了教学设计,可以促进教师的教学能力得到很大提升。把多元智能理论引入教学设计之中,可以实现多样性活动设计,可以围绕一个主题培养学生多种智能,主题单元教学以信息技术为技术支撑、以主题、问题或任务活动为设计的核心,开展以学生主动参与为特点的学习活动。


1 2 3 4 5 ... 10 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com