全部社区

资源检索
姚霞 姚霞
[96回复 / 85757阅读]

关注学生探究思维 落实学习活动

楼主发表于:2021-03-08 09:37

请各位老师在观看澧溪中学封烨老师执教的《重力》一课后,围绕着1.本节课的学习内容结构是什么?在单元中的位置和作用是什么?2.学生的思维发展过程是什么?如何在课堂中通过提问、演示等活动,促进学生探究思维顺畅发展?

严军平 严军平

1楼发表于: 2021-03-11 10:54

以问题探究、实践、学习、实践的反复过程促进学习能力、思维的发展和习惯的培养。

吴慧珺 吴慧珺

2楼发表于: 2021-03-12 10:37

学生思维发展过程包含概念的发展和推理的发展,教师在教授过程中通过提问、演示等活动,达成“概念的重复”,“功能性或具体形象的描述”,“接近本质的定义或作具体的解释”,让学生在探究中的思维可以得以发展。

徐云菁 徐云菁

3楼发表于: 2021-03-12 13:56

以学生为主体,注重学生思维的发展

潘玲丽 潘玲丽

4楼发表于: 2021-03-13 19:48

封老师的《重力》这一课隶属于《宇宙与空间探索》单元的“力学”模块。在学习《重力》这一课之前,学生已经知道了“什么是力,力的作用效果由哪些”,在这个课时之后,还要学习“作用力和反作用力”,从内容逻辑上来说,“重力”这一内容是为后面学习“宇宙空间探索”部分中“失重”这一内容打下基础。

封老师在本节课中设计了三个活动。其中活动二是本节课的核心,由观察到弹簧的长度随着力的大小改变而改变的现象,引导探究弹簧伸长量与力的大小之间的关系。在这个活动过程中,学生经历了找出与力的大小有关的现象—提出假设—设计实验—实验观察—记录数据—数据处理—判断数量关系的思维过程,对学生要求较高,需要将前面的“力的作用效果”的相关知识联系起来,还要与数学知识相融合,是对所学知识的综合运用,反映学生的综合能力。

回顾封老师《重力》这节课的教学现场,个人感觉有以下两个特色亮点:一是对活动进行了结构化的设计,二是活动过程注重培养学生的探究思维。通过三个外显活动的结构化设计,封老师始终在帮助学生揭示内隐的科学思维方式和思想方法,促进学生对知识的理解和高阶思维的发展,实现知识的获得与学科思维发展的统一。

具体体现如下:

1、活动与活动之间有内在逻辑关系

活动一通过观察硬币掉落方向和悬挂钩码的悬线的方向,推断重力的方向是竖直向下的。根据活动一的结论,学生在活动二设计弹簧的伸长量与钩码质量关系的探究方案时,自然而然地想到了弹簧的放置方向应该与重力的方向一致。活动二得出的规律是弹簧测力计的原理,又为活动三认识弹簧测力计的结构和使用弹簧测力计测量钩码重力奠定了基础。可见,这三个活动内在是有逻辑关系的,且活动的顺序也体现了活动程序设计的结构性。

2、在活动过程中通过多种方法和途径发展学生思维

例如在活动一中,通过演示观察硬币掉落现象、分析硬币下落(运动状态变化)的原因,并和悬挂装置类比,最后推断结论的过程和方法,引导学生依据推理,逐步厘清思路,获得对重力的作用效果和方向的认识,提升逻辑推理能力。

在活动二的设计方案环节,通过启发提问“如何判断物体受到的重力大小”,引导学生根据“钩码个数不同--质量不同--弹簧伸长量不同--重力不同”这一逻辑线进行思考,并抓住实验方案设计中的关键之处,如“弹簧应该如何放置”“量什么”“怎么量”“怎样固定弹簧”等问题进行追问,引导学生利用身边的物品完善细化具体操作过程和方法,促进学生探究思维的顺畅发展。


周毅 周毅

5楼发表于: 2021-03-14 10:42

以学生为主体,注重学生思维的发展

李峰杰 李峰杰

6楼发表于: 2021-03-14 21:50

以学生活动促进学生探究思维形成

——评封烨老师《重力》一课

探究思维是学生未来适应社会生活必备的核心能力素养。探究思维的培养不仅仅在科学学科中,也可以在其他学科中。但是探究是科学的本质,科学学科的教材是由一个个探究性活动组成,所以在科学课堂中应该扎根于探究思维的培养和形成,运用好每一个探究活动,不仅要知道“所以然”,还要知道“为什么所以然”。

我们的课堂能够说出科学探究有哪些环节,学生也看起来能够说出探究的每一个环节,但学生在完成探究性学习报告的时候,往往不知道该探究什么?为什么要探究?如何设计探究?如何改进探究?究其根本原因是学生仅仅掌握了探究本身的知识属性,而没有形成探究的思维。

科学探究思维的形成是一个循序渐进的过程,在科学学科中除了第一单元科学入门对科学探究进行了概述外,在各个探究活动中均需要渗透探究思维的形成。

封老师的课堂中就结合了学生活动,把学生探究思维的形成过程融合在课堂的活动中:

首先,引导学生产生思维冲突,并在讨论中解决思维冲突。这个过程是学生准确分析该探究什么和为什么要探究的思维过程。大多数课堂中,我们希望把这个问题通过一个简单的问题抛出后,采用教师回答或个别同学回答的方式,明确探究的对象,但这种探究对象的识别对大部分学生而言仅仅是告知,而非主动思考获得。我们很难准确的把握学生背后的思考过程,所以大部分学生是否有思考,是否是在思考解决问题的方案,并不得而知。封老师的设计中,通过了问题链,先讨论谁的重力大,再思考怎么去测量重力大小,引出了“观察弹簧的伸长量与力的大小的关系”的活动。在此过程中,学生通过老师连续的小问题的思考,整理除了一条为什么要探究和探究对象是什么的思考路径,由于给了充分而足够多的时间思考并讨论,可以感受到学生在此过程中的思考痕迹。当然如果要更好的呈现这种思考,我建议还可以通过制定一些课堂观察性的评估量规,运用一些过程性的评估方式,让除了参与回答的同学外也能有一个呈现思考路径的途径。不过这种问答式的评估确实很难以比较客观的方式呈现。

其次,以问题引导讨论,运用所学知识设计实验。在“观察弹簧的伸长量与力的大小的关系”的活动中,虽然书本很好的呈现了这个实验方案,但封老师并没有直接给出实验设计方案,而是先通过引导学生复习之前力的作用效果的相关知识,让学生通过“力可以改变物体的形状”思考弹簧在受力后发生的变化。进一步引导学生讨论如何将可见的形变转化成能够测量的数据。在此过程中,封老师精心设计了问题链,再通过学生的小组讨论得出初步方案,而后再和同学们共同交流完善方案。不同的讨论形式运用恰当,最终得到了一个完善的,但有具有一定开放性的实验方案。在此过程中,学生逐步形成了如何设计探究的思维方法,同时还初步形成了改进探究方案的意识。在实验设计中如果给出更多可供选择的材料,如不同类型的重物,不同的形变材料,学生可以在设计方案中能够有更多可能性。不过这种设计也会带来课时分配上的问题,所以也仅仅是一种建设性的思考。

可见,封老师在授课时非常注重学生探究思维形成的问题链设计,而在平时授课的每一个探究活动中也能够给学生足够的时间区思考探究对象及为什么探究,同时对于实验的设计也不是照搬书本,而是和学生共同完成,这些都非常有利于学生形成探究思维。

此外,探究思维高级思维的形成实在分析和综合的过程中形成,也应当包括误差分析能力,本课时中学生获得的不同的重力的数据并不一定在一条直线上,很多时候需要对曲线进行拟合后才能得出一个相对完整的直线,这时候可以适当引入误差分析的能力的培养。但这部分的能力不宜涉及太高难度,初中科学也只需要提出“实验数据的偶然性”和“多次测量减少误差”两个误差分析能力。所以在这部分分析设计的时候,避免涉及系统误差等讨论,可以设计的相对简单些。

最后,感谢封老师奉献了一堂充满思维深度的课堂,也给我们在以后在活动中培养学生探究思维做了一个示范。


  • 干露燕 2021-03-16 12:51:14

    观课受益匪浅,看评论也是~

张龙华 张龙华

7楼发表于: 2021-03-15 07:22

封老师的课堂中就结合了学生活动,把学生探究思维的形成过程融合在课堂的活动中。

姚霞 姚霞

8楼发表于: 2021-03-15 09:05

各位老师,《重力》录像课挂在钉钉群里,请自行收看,在此发帖留言

钱丹 钱丹

9楼发表于: 2021-03-15 09:35

颇有收获,谢谢

1 2 3 4 5 ... 10 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com