全部社区

资源检索
姚霞 姚霞
[48回复 / 43991阅读]

关注学生探究思维 落实探究活动系列活动3

楼主发表于:2021-04-29 09:30

各位老师请结合自己的执教年级,从以下两节课中选择一节进行重点观摩和点评:

1.课题1 《海底探索(1)》 尚德实验学校干露燕老师执教(以七年级教师为主)

2.课题2 《水和生命(1)》 六团中学钟慧老师执教(以六年级老师为主)

3.在网上发帖留言,对这两节课进行点评。注意几个评课点:(1)多个探究活动之间有什么结构或逻辑?(2)一个探究活动自身的逻辑或结构是什么?(3)学生的思维有哪些发展?

,
孙华荣 孙华荣

1楼发表于: 2021-05-10 13:12

课题1《海底探索(1)》中,教师通过多个探究活动充分调动了学生的学习积极性,使学生了解并掌握本节课的重点知识。其中,在探究海水压强与深度的关系时,首先通过注水后的塑料袋的小实验让学生感受到水对周围物体的挤压,也就是水压的概念。再而引导学生思考水的压强与深度的关系。之后再是通过学生亲自实验观察比较小孔出水的远近来比较水的压强来验证之前的猜想。在这实验结束之后,通过研究橡胶薄膜凸起的程度这不同的实验方法来研究压强变化的规律。这个探究活动是非常有规律的,通过循序渐进的节奏让学生掌握水的压强与深度的关系,再通过另一个不同的实验来进一步论证这个实验结论,加强学生的知识概念。最后通过观察潜水员携带的装备来论证潜水的一些困难,与课堂一开始的让学生猜想海底探索会遇到的哪些困难相呼应。让学生了解到探索海底的困难有哪些并且是如何解决这些困难的。这多个探究活动之间是具有逻辑的,前后呼应的,前面的探究活动为后面的活动打下基础的概念,后面的活动在有知识基础概念的情况下进行拓展了解。学生的思维也在这多个探究活动之间得到极大的发展性,能够更好的理解课堂所要描述的知识重点及难点部分,可以有趣的理解这些难点并消化知识点。

王金坤 王金坤

2楼发表于: 2021-05-10 13:32

钟慧老师在《水和生命》一课中,通过播放视频引导学生知道水是生物体的重要组成成分,且不同生物体内的含水量不完全相同,并利用《探究种子的发芽活动》在课堂上开展展示和讨论,加深了学生对水与生命活动之间的关联性的理解同时又强化了对照实验的认知。

王婧 王婧

3楼发表于: 2021-05-10 13:34

    这堂课中,学生首先通过视频观看认识自然界中水的分布,通过阅读书本资料用不同的分类准则自主完成自然界中水的分类,再通过观看视频《生物体中的水》知道水是生物体的重要组成成分,且不同生物体内的含水量不完全相同。在认识水对生命的重要性时,钟老师安排学生观察记录探究种子的发芽活动,并在课堂上讨论并交流,另外安排学生观看短视频《生物进化及生长发育过程中对水的需要》进一步加深认识水对生命活动的重要性;同时通过问题链的解答使学生掌握对照实验设置及增大样本数量在探究活动中的重要性。
    整节课中钟老师注重培养学生分享和解读各类数据,设置了一系列活动的不仅激发学生学习科学的兴趣,培养学生阅读分析数据能力,收集有效资料的能力及自主探究能力的科学素养;同时培养他们团队合作,倾听他人的人文素养。 


史为慧 史为慧

4楼发表于: 2021-05-10 13:40

在认识水对生命的重要性时,钟老师安排学生观察记录探究种子的发芽活动,并在课堂上讨论并交流,另外安排学生观看短视频《生物进化及生长发育过程中对水的需要》进一步加深认识水对生命活动的重要性;同时通过问题链的解答使学生掌握对照实验设置及增大样本数量在探究活动中的重要性。

    整节课中钟老师注重培养学生分享和解读各类数据,设置了一系列活动的不仅激发学生学习科学的兴趣,培养学生阅读分析数据能力,收集有效资料的能力及自主探究能力的科学素养;同时培养他们团队合作,倾听他人的人文素养。 


吴晓敏 吴晓敏

5楼发表于: 2021-05-10 13:56

    在认识水对生命的重要性时,钟老师安排学生观察记录探究种子的发芽活动,并在课堂上讨论并交流,另外安排学生观看短视频《生物进化及生长发育过程中对水的需要》进一步加深认识水对生命活动的重要性;同时通过问题链的解答使学生掌握对照实验设置及增大样本数量在探究活动中的重要性。
    整节课中钟老师培养学生阅读分析能力,收集有效资料的能力。


王佳 王佳

6楼发表于: 2021-05-10 13:59

课题2 《水和生命(1)》 ,本课做了观察种子发芽的对比实验,学生在课前几天操作实验,并完成观察报告及分享,加上通过视频了解各种生物发育过程中对水的需要,来加深体会水对生命的重要性。从而更加明白为何要珍惜水资源。钟老师在这多个探究活动之间环环相扣,承上启下。同时让学生在实验的操作过程中更加理解对比实验中控制变量法的意义。

杨红军 杨红军

7楼发表于: 2021-05-10 14:10

让学生通过多媒体知道水是生物体的重要组成成分,不同生物的含水量不相同,同一生物的不时期含水量也不同。同时注重培养学生阅读分析数据能力,培养自主探究能力的科学素养。 

苏静 苏静

8楼发表于: 2021-05-10 14:29

   钟老师的课前准备很充分,对学生分组提前一周进行探究种子的发芽活动并作观察记录,在课堂上讨论并交流。观看短视频《生物进化及生长发育过程中对水的需要》进一步加深认识水对生命活动的重要性;同时通过问题链的解答使学生掌握对照实验设置及增大样本数量在探究活动中的重要性。在人类生活需要水这一知识的认知中,安排各类数据分享和解读。本节课教学手段多样,通过系列活动的设置不仅激发学生学习科学的兴趣,培养学生阅读分析数据能力,收集有效资料的能力及自主探究能力的科学素养;同时培养他们团队合作,倾听他人的人文素养。


瞿汪洁 瞿汪洁

9楼发表于: 2021-05-10 14:41

干露燕老师的《海底探索》活动设计合理有序,重难点突出。
在探究人类进行海底探索需要克服的低温困难时,通过读表数据的方式,加强学生读表分析数据的能力。
在探究人类进行海底探索需要克服的高压困难时,因为是本节内容的难点,干老师将探究分为几部分。首先是体验,感受高压和水深有关;其次是设计实验,将单因素控制变量法运用其中,引导学生运用合适的实验方法;接着是探究活动,得出结论;最终拓展其他的实验设计,再次对结论进行验证。
活动与活动之间相对独立,每个活动中的设计循序渐进,符合学生的认知规律,能培养学生多方面能力。

1 2 3 4 5 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com