全部社区

资源检索
周月军 周月军
[70回复 / 83420阅读]

第14周录像课研讨

楼主发表于:2020-11-24 18:01

教研主题:基于主旨与目标的教学.中学的历史教学,主旨隐含目标,目标决定策略。情境跟着目标设,材料跟着情境选。设问缘自材料,结论出自讨论与归纳。

张晓芸 张晓芸

1楼发表于: 2020-12-02 11:52

各位老师,这是今天的录课视频与课件教案,感谢老师们的批评指正。

评论附加资源:绿川学校张晓芸《唐朝的中外文化交流》.rar

朱吉伶 朱吉伶

2楼发表于: 2020-12-02 13:14

各位老师,这是今天的录课视频与课件教案,感谢老师们的批评指正。

评论附加资源:2020七下第12课宋元都市文化12.2.rar

沈诗敏 沈诗敏

3楼发表于: 2020-12-02 14:01

在《宋元时期的都市和文化》一课中,多媒体资源非常丰富,大量的图片资料、影视资源和文献资料。课程始终贯穿着清明上河图,充分运作宋朝时期这一史料,从中获取重点,了解宋朝时期百姓的日常生活,衣食住行乐。节日这一环节的设置使得课堂氛围变得十分活跃。但之后的一个提问,我个人认为对于历史教学过程中,核心素养的培养没有什么作用。且课程中无效提问略多,可以提高问题的质量。

在后半堂课中,教师运用了文献史料,让学生自我分析总结,培养了学生的史料分析和概括能力。

整堂课程,结构十分完整,且导入和结尾都十分引人入胜和有效。


任艳彬 任艳彬

4楼发表于: 2020-12-02 14:02

朱老师教态自然亲切,内容板块清晰。心得一:本课可以放置于单元视角下,去展开宋元文化额都市生活,宋元时期的社会生活,其背后是和宋元时期的社会背景和民族关系以及市民经济发展,尤其是在讲述宋朝时期文学的时候,这是和宋朝时期的重文轻武政策有关系的,可以从该角度阐述,比如为什么唐宋八大家,宋朝的人数最多?等;心得二:根据考古出土的史料,比如陶俑等,壁画等,入手讲述,再讲解史料价值。

黄镇 黄镇

5楼发表于: 2020-12-02 14:09

  张老师的这节课紧紧聚焦于“文化交流”中的“交流”两字,通过巧妙的叙事,借助丰富多样的史料进行思路引导,不时结合史学思想方法的培养,特别强调情感教育,有效落实立德树人的育人目标。并让学生在比较思考的基础上,得出唐朝繁盛的根本原因,由史推及现今中国对外开放、交流合作是大国之路、强国之路。在求真、融通、立德等历史学科的主要任务上,张老师进行了可资借鉴的探索,成功地进行了历史素养培育的示范。

郭芳 郭芳

6楼发表于: 2020-12-02 14:24

听完张老师的这节课,受益匪浅,教学紧抓重难点,在史料中突破重难点,培养了学生的史学观念,启发了学生的思考。整堂课,学生积极性得到调动,对历史的学习热情较高。教学过程能面向全体学生,激发学生的深层思考和情感投入,鼓励学生大胆质疑、独立思考,引导学生用自己的语言阐明自己的观点和想法。


任菲菲 任菲菲

7楼发表于: 2020-12-02 14:31

朱老师以“不想出门,想吃大餐怎么办?”这一简单有趣的话题导入宋元时期与现实生活的联系,以详实的史料和图画资料贯穿,纵向归纳两宋及元朝时期著名大都市,通过设置情境,师生通过“游京都”,展开宋元时期的衣食住行,最后探讨市民活动丰富多彩的原因,深入解析宋元时期各方面的发展进步。本课较为生动,引人入胜,充分展现了历史核心素养中的史料实证,结构完整。

丁佑铭 丁佑铭

8楼发表于: 2020-12-02 14:32

张老师的《唐朝的中外文化交流》的教学中,注重历史情景的创设,利用地图、影视作品、墓志、小说等等材料,创设了多个情景,这一时间也增进了学生阅读材料、分析材料的能力。教学过程中,张老师对学生亲切温和,注重师生互动,善于引导学生思考历史问题,学生发言也十分踊跃,可以用自己的语言回答问题。


陆燕婷 陆燕婷

9楼发表于: 2020-12-02 14:37

听完《宋元时期的都市和文化》这一课,让我感受颇深。主旨隐含目标,情境紧扣目标,在繁荣的都市生活这一环节使用苏轼带作为导游进行《开封一日游》逐一深入繁华的都市生活,情境充满了趣味性,最后学生解读史料加以分析都市生活繁荣的原因。紧接着词曲方面加入兴趣小组对李清照生平的演绎的视频,增加了学生体验感和兴趣,并加以归纳词曲的史料价值,培养学生史料实证核心素养。

1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com