全部社区

资源检索
周月军 周月军
[38回复 / 11196阅读]

评建平实验公开课

楼主发表于:2021-11-26 09:01

基于学科素养的结构教学

沈诗敏 沈诗敏

1楼发表于: 2021-12-01 16:17

在《盛唐气象》一堂课中,王佳老师通过破题的方式导入,将整堂课的内容通过这条脉络勾连出来。气——脉气;象——脉象;气象是一个时代额精神。
在盛唐气象红,从农业、手工业、商业和社会生活的气象教学内容呈现主要以学生感兴趣的图片资料为主:农业采用了两组农具改进;手工业中制瓷业,纺织业从《步辇图》中提取信息,充分利用教材。;商业采用唐西市图;社会生活采用一组唐三彩的图片.让学生在图片的品味模拟想象中建构盛唐气象的经验.最后在对盛唐气象整体评价的时候又引用了历史学家的话进行严谨科学的评价.整堂课听下来我们感觉这种学生参与教学内容分析讨论的积极性很高,思维也很活跃,这表明王老师本课采用的教学内容形式学生是喜欢的。
贴合七年级学生的认知特点,是以直观的形象思维为主,而实物资料拍摄的图片既科学严谨同时又可以给学生以充分的想象揣摩空间,让学生学会象考古学家一样运用实物资料推断历史的能力。同时王老师补充文字资料(诗词)教学内容,慢慢的培养学生分析史料获取有效信息,处理历史问题的能力。

王佳 王佳

2楼发表于: 2021-12-01 16:32

王烨峰 王烨峰

3楼发表于: 2021-12-01 16:36

赵雪怡 赵雪怡

4楼发表于: 2021-12-01 18:20

在盛唐气象这一课中,王佳老师以步辇图作为整节课的线索,通过四问禄东赞的形式,将课程内容完整的联结成一个整体。在课程中通过各种类型的史料展现了盛唐时期繁荣的经济生活、交融的民族关系以及开放的社会风气,同时也培养了学生的史料实证能力。盛唐气象这一课总体内容是较为丰富的,王老师进行了有效的取舍,并将其中一目:多彩的文学艺术,以材料的形式融入前面的内容,让学生潜移默化的学会运用艺术作品,感受艺术作品的史料价值。对于课文标题的破题和总结的点题也做到了首尾呼应,贴近当下。

刘慧敏 刘慧敏

5楼发表于: 2021-12-01 20:16

在《盛唐气象》一堂课中,王佳老师以“气象”的含义作为导入,并且通过分析繁体字的“气象”二字,来引出“文化繁荣的背后是经济发展和国力的强大”,十分具有启发性。在讲述过程中,加入诗词,为唐诗的介绍和证史价值埋下伏笔。在《北宋的政治》中,王烨峰老师以王安石变法为线索,并且穿插王安石在不同从政时期的作品风格,启发学生从“动机与效果的角度”思考改革的影响,并结合时政,有利于落实“历史解释”与“家国情怀”两个核心素养。

陈茜 陈茜

6楼发表于: 2021-12-02 08:09

王老师的《盛唐气象》以《步辇图》串起整节课,从繁荣的经济、民族的交融、开放的风气、多彩的艺术描绘了盛唐气象。充分挖掘教材资源,融入史学方法,落实学科核心素养。一节课内有史料的分类、实物史料信息、诗歌的证史价值等史学思想方法的融入。

杨伟仙 杨伟仙

7楼发表于: 2021-12-02 09:19

王佳老师的《盛唐气象》以唐诗为载体,从四个层面呈现了盛唐气象,并分析其形成原因,指向主线。经济繁荣是基础,方成就了民族交往的包容、社会风气的开放和文学艺术的多彩这一幅盛唐气息,展现历史之间的内在逻辑和发展规律。

从教学策略上看,由唐诗贯穿全文,展现作者生活年代的时代风貌与特征。这种设计理念旨在让学生通过本课的学习,了解诗歌这一文学作品的证史价值。问题的设计、图片、文献资料的选取、课堂小组讨论等悄然渗透了学科核心素养。

韩玥 韩玥

8楼发表于: 2021-12-02 09:21

王佳老师的《盛唐气象》以课文标题为导入,分析气象二字,紧扣主题,同时又能在本课结束语中点到盛唐时代特征,不仅与本课开篇形成前后呼应,更能回应单元标题,也是对当下单元教学要求的回应。其次,本课以阎立本《步辇图》为线索,不断深挖、细剖画作细节,以画作为载体引导学生从细节认识盛唐的经济发展(如蜀锦)、民族交融、兼容并包的社会风气等,更兼以诗歌作为材料形式,以润物细无声的方式向学生呈现唐朝文学的繁盛。这种对于历史细节的处理方式不仅有趣也使得本节课更加饱满立体。且王老师以前面铺垫的大量的绘画、诗歌等史料类型过渡到文学艺术这一环节,同时也能引导学生认识文学艺术的证史价值,培养学生史料实证的历史素养,这种新颖的方式非常值得我学习。

刘文 刘文

9楼发表于: 2021-12-02 10:07

王烨峰老师认真阅读了大量书籍,对《北宋的政治》一课进行精心设计。本课今年的新版本增设了“王安石变法”一目,王老师敏锐地察觉到教材内容的调整,将各子目进行内在逻辑关系的建构,整合为北宋的两次改革(变革),设计新颖,也非常契合此次的教研主题——基于学科素养的结构教学。在细节的处理上也做得很巧妙,比如用王安石的三首古诗贯穿整节课,多次解读古诗,让学生感受不同时代背景下诗人的心境,认识诗歌背后的时代特征。再比如结合王安石的任职经历(知县、知州通判、参知政事)来分析北宋的经济、政治改革,条理清晰,有助于学生理解。最后的思考讨论阶段,学生积极发言,课堂活跃,如果教师能给他们一定的历史视角,并结合所提供的两则材料,可能效果会更好。

1 2 3 4 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com