全部社区

资源检索
张新 张新
[71回复 / 77543阅读]

2021初中地理线上“跨学科主题讲座活动”学习体会交流

楼主发表于:2021-03-17 11:19

      通  知

  请参加2021年3月17日下午初中地理教研“跨学科主题”讲座活动的全体教师,结合各自的教育教学实践,发帖进行学习体会交流。

             浦东新区地理学科组

包春梅 包春梅

1楼发表于: 2021-03-17 14:21

今天聆听了段老师的一堂精彩的课,对于段老师的关于黄土层的例子,给了我们一个很好的参考案例,而段老师的跨学科学习的协作模型,对于我自己探索如何在本校正确开展跨学科案例分析的课程也有很大的借鉴作用,受益匪浅。

丁依如 丁依如

2楼发表于: 2021-03-17 14:21

段玉山教授对于跨学科教学的四个教学原则的分享,①让学生通过获得对问题的整体意识来建立目的。②帮助学生获得跨学科洞见。③促进综合(提高整合)。④让学生反思(批判性立场)。让我收获良多。针对跨学科教学以及出题,还是要以打开学生思维为主,鼓励学生有自己的答案,而不是将重点放在一题考两个学科的内容。对于生态与环境,土壤与生物,农业和粮食,环境问题等跨学科主题,在平时就要注重学生解决问题的能力。

潘艳 潘艳

3楼发表于: 2021-03-17 14:21

听讲座的过程中做了几点记录和各位老师分享:(1)地理既有社会学科的属性,又有自然科学的属性,地理学中强调的综合思维其实也是跨学科思维的一种体现。(2)跨学科的学习强调让学生从整体意识来建立思考问题,能提出一些见解,并且能够反思。(3)跨学科学习是指通过整合多个知识领域来解决一个问题,问题教学法和项目教学法是两个比较好的落实跨学科学习的路径。

卓凤仙 卓凤仙

4楼发表于: 2021-03-17 14:22

   段义山教授是我大学的辅导员,很亲切。听了他的报告,对跨学科的背景,目的,实施方案等有了比较深刻的认识。跨学科学习目的是促进学生的全面发展。在教学中,多进行项目学习,培养问题意识和批判精神,提高学生的学习内在动力。

贺翠凤 贺翠凤

5楼发表于: 2021-03-17 14:22

      今天听了段老师的讲座收获多多,几个案例分析的例子让自己打开的思路,在日常教学过程结合身边的地理,让学生去观察,去思考,慢慢培养学生跨学科的能力。

郭乡乡 郭乡乡

6楼发表于: 2021-03-17 14:25

今天的讲座对于我来说又打开了新的思路,不只是对于知识的传授,更多的是对于学生能力的培养,对身边的真实情景进行观察,分析,学会疑问的过程。

胡晓辉 胡晓辉

7楼发表于: 2021-03-17 14:29

就目前的课程设置来看,地理学科的学习在初一就结束了,跨学科案例的考试放在初三,中间隔的时间太长,初三的学习层次不一,应试的模式下学习效率低

王侠 王侠

8楼发表于: 2021-03-17 14:30

听了今天的讲座受益匪浅,了解了跨学科学习的提出背景:培养全面发展的复合型人才。在日常教学中要转变教育理念,提高学生的认知。

潘称春 潘称春

9楼发表于: 2021-03-17 14:31

跨学科教学的一个途径是问题教学法,让学生进行问题的探究与解决。培养学生的科学兴趣,形成问题意思,解决问题的过程中培养合作精神。如探究黄土高原水土流失的形成原因,再找一找缓解水土流失的途径或措施。

1 2 3 4 5 ... 8 下一页 尾页

您需要登录后才可以回帖,请登录​。

按 CTRL + ENTER 快速回复 上传资源

京ICP证 060239 号 电信与信息服务业务许可证   沪公网安备 31011502100001

Copyright © 2012 yanxiu.com